191家公司三季报预喜 北上资金增持“备货”28股

2020-09-15 20:05:51 来源: 中国财富网
利好

  三季报业绩预披露有条不紊。

  数据统计显示,截至9月15日8时,两市已有525家公司发布三季报预告,其中191家业绩预喜,占比超过三成。

  在上述预喜股中,9月以来已有66股获北上资金“提前备货”,其中28股被逆势增持,向市场释放积极信号。

  17股最高盈利超10亿

  在已预告三季报业绩的525家上市公司中,共有224家预计盈利,17家最高盈利在10亿元以上。其中,荣盛石化002493)、立讯精密002475)、深圳能源000027)稳坐三甲,预告净利润上限分别达60亿元、46.2亿元、42亿元。

  中国财富网制图

  公告显示,荣盛石化和立讯精密前三季度业绩突出,原因均在于主营业务获得了较大发展。

  荣盛石化预计,前三季度实现归母净利润55亿元至60亿元,同比增长197.94%至225.03%,主要系控股子公司浙石化“4000万吨炼化一体化项目”一期工程投入运行后,各装置生产进展顺利,开工负荷稳步提升,效益释放明显。

  苹果代工商立讯精密预计,实现归母净利润40.43亿至46.20亿,同比增长40%至60%,原因在于核心管理层发展规划清晰,公司垂直整合、自动化工艺、数字化管理及成本管控等优势得到发挥,因而业绩持续快速增长。

  需要注意的是,与前两家公司靠主营业务拉动业绩增长不同,深圳能源业绩向好则来自于非经常性损益。

  公司表示,预计实现归母净利润35亿元至42亿元,同比增长80.37%至116.44%,主要是因为收到万科南城搬迁补偿款19.4亿元及利息0.20亿元,该笔收入在第二季度确认,增加前三季度净利润约19.51亿元。

  8股盈利最高涨逾10倍

  在三季报业绩预喜的191家上市公司中,共有40股归母净利润同比翻倍,8股最高涨逾10倍。其中北新建材000786)、圣湘生物、三泰控股002312)预告净利润最大变幅分别达15669.34%、9224.12%、2348.83%,业绩向好。

  中国财富网制图

  值得注意的是,在业绩增速前三席中,除疫情概念股圣湘生物业绩预增是受益于主营业务检测试剂需求大幅增长外,北新建材、三泰控股盈利扭亏同样是非出自主营业务的贡献。

  北新建材在三季报预告中表示,大幅扭亏的主要原因是去年因诉讼大额和解费导致大额非经常性损益,本年度经营正常,使得归母净利润回归正常;三泰控股则指出,随着中邮智递与丰巢科技合并重组顺利进行,公司不再按权益法分摊中邮智递产生的亏损,反而能获得投资收益4.36亿元,从而对三季度业绩形成增厚。

  计算机行业等为三季报“预喜高地”

  中国财富梳理发现,业绩预喜的191只个股集中在计算机、通信和其他电子设备制造业的公司数量最多,达26家;集中在电气机械和器材制造业的公司数量次之,为19家;分布在化学原料和化学制品制造业、医药制造业、专用设备制造业的公司数量均为18家。

  中国财富网制图

  对此,业内专家表示,今年以来,计算机、通信和其他电子设备制造业的市场环境相对成熟,尤其是随着国家加快5G建设步伐后,整体信息化环境进一步完善,推动相关产业链高速发展。

  渤海证券研报指出,当前,计算机行业受到流动性收紧及海外不确定性因素影响,股指有所回调。建议投资者关注细分领域龙头地位稳固、行业前景向好的标的,重点推荐金融IT、云计算、智能网联汽车、网络安全四大方向。

  北向资金增持28股

  9月以来北向资金表现反复,已累计净流出179.62亿元。仅在14日,沪股通净流出26.84亿元,深股通净流出4.60亿元,北向资金总计净流出31.43亿元。

  值得注意的是,在资金撤退的整体格局中,仍有66只三季报预喜股获北向资金逆势布局,其中更有28股获增持,被“重点备货”。

  就增持占流通股的比例看,光迅科技002281)、达安基因002030)、蓝帆医疗002382)增持比例居前,分别为1.11%、1.05%、0.90%。此外,思源电气002028)、木林森002745)、江铃汽车000550)增持比例均超过0.4%,同样表现居前。

  中国财富网制图

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅