李迅雷:注册制使A股估值体系 进一步合理化

2020-09-16 08:27:19 来源: 中国证券网

  中泰证券股份有限公司首席经济学家 李迅雷

  ⊙记者 汪友若 ○编辑 孙放

  9月15日,中泰证券600918)首席经济学家李迅雷在“2020年上海证券报资产管理高峰论坛”上以“注册制大变革下的供给侧机会”为题发表演讲。

  “中国资本市场30年来最重要的变化就是注册制,注册制将为资本市场带来巨大的供给,今后资本市场股权融资规模和数量都会大幅增加。”李迅雷表示。

  李迅雷认为,推行注册制使得新股供给量增加,部分绩差股的流动性将下降,而核心资产的估值将提升,A股现有估值体系有望进一步合理化。

  近年来,随着A股市场机构投资者力量不断增强,交易量开始向大市值头部公司集中。“目前来看,A股市场上,流通市值在全市场排名前20%的公司,其在交易总额中的占比已达到75%左右;与之对应的是,流通市值排名后50%的股票,其在交易总额中的占比不到15%。这说明,优胜劣汰、强者恒强是资本市场的发展趋势。”李迅雷说。

  李迅雷认为,市场利率下行和人民币汇率走强,正推动境内外资金流向中国资本市场。未来资本市场供需两旺的繁荣趋势是可以期待的。但需要强调的是,市场仍会呈现资金向头部公司集中的结构性行情。“我的观点非常鲜明,即市场不大可能出现全面上涨。总体来说,今后指数肯定是向上的,但个股将步入分化时代。”

  在李迅雷看来,在经济转型的大背景之下,中国资本市场正朝着成熟市场的方向发展。回顾美股过去10多年的走势,食品、零售、汽车与零部件、技术硬件和设备、软件与服务等消费及科技板块排在涨幅前列,而周期类行业涨幅则相对落后。以此为借鉴,由传统消费龙头主导、科技板块权重不断提升也可能是A股未来的两大长期趋势。因此,从中长期战略配置考虑,传统行业中龙头公司市场份额不断提升,优势将愈加明显;新兴行业中,重视研发投入、科技含量高的公司更值得投资。

  从宏观角度看,李迅雷认为,当前市场结构性改革的着力点在于提升关键技术创新活力,以及重要领域的自主可控能力。

  在此背景下,未来市场有以下几方面投资机会值得关注:一是“国内大循环”的供给端进口替代的机遇;二是“自主可供”及中西部资源600139)利用方面的机会;三是农作物育种能力提升后,农业种植相关细分领域或将迎来中长期投资机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅