山西证券--8月食品饮料行业社零数据点评:社零增速首次为正 期待旺季到来

2020-09-16 09:09:37 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  国家统计局9月15日公布的数据显示:2020年1-8月份,社会消费品零售总额238029亿元,除汽车以外的消费品零售额215139亿元,同比均下降8.6%。

  事件点评:

  8月社会消费品零售总额同比增0.5%,为今年以来首次正增长。1)据国家统计局数据显示,随着复工复产复商复市的持续推进,8月份社零数据环比7月份继续改善,为今年以来首次正增长:1-8月份,社会消费品零售总额238029亿元,同比下降8.6%,其中8月份社会消费品零售总额为33571亿元,同比增长0.5%。(2)餐饮消费持续改善,1-8月份餐饮收入21510亿元,同比下降26.6%,其中8月份餐饮收入3619亿元,同比下降7.0%,降幅比上月收窄4个百分点。此外,8月份烟酒类保持正增长,但增速环比下降,主要是目前处于消费淡季:2020年1-8月,烟酒类零售总额为2304亿元,同比下滑1.3%,其中8月份零售总额为306亿元,同比增长3.1%,环比增速有所放缓,考虑到三季度进入白酒中秋国庆前备货时期,预计烟酒类增速将环比加快;1-8月份饮料类零售总额为1410亿元,同比增长10.9%,其中8月份零售总额为199亿元,同比增长12.9%;1-8月份粮油、食品类零售总额为9734亿元,同比增长11.0%,其中8月份零售总额1181亿元,同比增长4.2%。

  白酒板块整体承压,结构性分化进一步加剧,随着旺季到来,有望加速恢复增长。根据国家统计局数据显示,2020年1-6月,规模以上白酒销售收入2736.68亿元,同比下降1.27%。利润729.92亿元,同比增长2.22%。销售收入下降速度已经大幅收窄,且利润实现正增长。此外根据徽酒报道,2020年上半年,19家上市酒企总营收1268.75亿元同比增加1.16%1.16%;净利润472.96亿元,同比增加8.35%。在19家上市白酒企业中,上半年营收实现增长的有5家,分别是贵州茅台600519)、五粮液000858)、山西汾酒600809)、酒鬼酒000799)和*ST皇台000995);净利润增长的有6家,分别是贵州茅台、五粮液、泸州老窖000568)、山西汾酒、酒鬼酒和*ST皇台。其中5家实现营收与净利的双增长。可以看出,总体来看,在疫情的催化下,白酒行业分化日益加剧,高端品牌始终把控着市场主动权,与腰部及以下企业相比,头部白酒企业在疫情特殊时期表现出了顽强的风险抵抗能力。

  从线上看,网上零售继续增加,直播电商助力发展。1-8月份,全国网上零售额70326亿元,同比增长9.5%,比1-7月份提高0.5个百分点。其中,实物商品网上零售额58651亿元,增长15.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.6%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长35.4%、1.1%和18.3%。年初的疫情限制了消费者的出行,众多零售商为了自救纷纷从线下走向线上。随着网红带货的崛起,商家纷纷开辟了直播渠道,同时疫情加速了全民直播的步伐,助力电商的进一步下沉。

  投资建议:

  目前食品饮料估值位于历史高位水平,主要在于其业绩确定性较高受到资金追捧,白酒板块内龙头股以及食品股股价连创新高。虽短期估值较高,但应重视行业的长期价值。坚守确定性阵地,寻找低估值品种。因此建议关注三条投资主线:一是疫情之下获利的个股,全年业绩有望高增长;二是前期受疫情影响较大,一季度业绩表现较差,预计逐季环比改善的低估值品种;三是疫情影响下龙头企业强者恒强。建议关注:白酒、调味品、速冻食品板块。

  风险提示:宏观经济风险、食品安全风险、市场风格转变风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅