华西证券--房地产行业2020年1-8月数据点评:销售增速再创新高 行业基本面延续回暖态势

2020-09-16 14:28:22 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  单月销售增速再创新高,需求复苏持续超预期1-8月,商品房销售面积同比-3.3%,较1-7月回升2.5pct;销售金额同比+1.6%,较1-7月回升3.7pct,年内销售金额增速首次回正。销售持续大幅回暖一方面是前期被疫情压制的需求集中释放,另一方面也是居民改善需求的自然释放,8月销售面积单月同比13.7%,销售金额增速27.1%再创新高,需求复苏持续向好。我们预计9月行业销售数据仍将维持强势。

  投资向好,新开工积极,土地市场热度有所下降1-8月房地产投资同比+4.6%,较1-7月上升1.2pct,当月同比+11.8%,增速上升0.1pct,虽然房地产融资政策有所收紧,房企拿地意愿或将减弱,但当前市场销售仍然旺盛,房企新开工补库存意愿充足,我们认为受融资政策影响后续土地购置将受一定影响,而建安方面有望延续向好的态势,预计9月地产投资大概率维持正增长。1-8月新开工面积同比-3.6%,较1-7月上升0.9pct,考虑到9月前两周商品房销售仍维持了不错的景气度,我们对未来销售与新开工继续维持乐观的态度。1-8月竣工面积同比-10.8%,较1-7月上升0.1pct。我们认为随着房企结算高峰期到来,未来竣工面积增速有望回暖,但考虑房企回收现金流的意愿,竣工回暖速度或将继续弱于新开工。1-8月土地购置面积11947万平米,同比-2.4%,增速较1-7月下降1.4pct;土地成交价款7088亿元,同比+11.2%,增速较1-7月下降1.0pct,单月同比+8.0%。今年以来土地市场整体维持了较高的景气度,主要得益于商品房销售逐步修复,以及上半年融资端边际宽松,但随着8月下旬房地产融资政策的收紧,房企未来的资金来源或受影响,因此我们预计未来一段时间土地市场的热度将有所下滑。

  资金来源逐步回升,房企资金短期无忧1-8月房企到位资金同比+3.0%,回暖2.2pct。分项来看,分项来看,除国内贷款下滑0.9pct外,其余各项数据均处于回暖态势。此外,得益于销售的持续修复,短期来看,房企资金情况整体表现良好。

  投资建议:1-8月行业数据持续好转,基本面向好,同时板块估值仍处历史低位,继续看好板块投资机会,建议关注业绩确定性强的龙头房企万科A、保利地产600048)、金科股份000656)、中南建设000961)、阳光城000671)、招商蛇口001979)、蓝光发展600466)、荣盛发展002146)等。相关受益标的有华夏幸福600340)、融创中国、中国恒大、龙光集团、龙湖集团、旭辉控股集团、中国奥园、中国金茂等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅