国元证券--电新行业点评报告:特斯拉电池日临近 关注动力电池产业链

2020-09-16 14:36:52 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  特斯拉电池日临近,关注技术创新主流方向特斯拉电池日暨年度股东大会将在9月22日加州弗里蒙特工厂举行。特斯拉在软件、电池与电力总成上技术的领先是公认的。对于电池技术来说,大到材料体系,小到结构设计或制造工艺,每一点创新都对新能源汽车产业有着深远的影响。随着规模制造与头部厂商在不同技术路线上的快速迭代,电池成本距离100美元/kwh的阶段目标已无限接近。作为先行者的特斯拉近期动作频繁,有望引领下一阶段技术创新的主流方向。

  特斯拉三次动力电池投资,全面布局关键技术与生产能力自2015年以来,特斯拉对动力电池相关的投资有三笔,分别是赞助JeffDahn研究小组,收购了超级电容生产商Maxwe以及电池制造设备公司Hibar。2019年2月特斯拉收购Maxwe公司,该公司以干电极与超级电容技术见长。干电极无需额外的粘结剂、导电剂与集流体,可以直接作为电极使用。其次,Hibar以生产高精度定量注液泵、注液生产系统、自动化电池制造和工艺设备闻名,产品线覆盖了完整的电芯生产流程。

  硅纳米线(负极)技术路线或成为电池高能量长寿命的重要路径8月25日,马斯克公开表示电池密度可达400Wh/kg,电池具有高循环寿命,该材料的电芯在3-4年内能够实现批量生产。此外,根据路透社判断,电池日宣传海报预示硅纳米负极技术。硅纳米线作为一种已知技术,可以减轻电池重量和体积,从而提高电池效率,有助于制造能量密度更高、使用寿命更长的电池,进一步判断特斯拉可能会与同样在弗里蒙特工厂旁的电池制造商Amprius合作。

  松下重启面向特斯拉的电池增产投资,Giga1扩产至39GWh8月19日,根据日经报道,松下将在2021年为特斯拉提升电池产量,并在美国的电池工厂增加产线,总投入超过100亿日元(约合人民币6.56亿)。Giga1目前一共13条产线,本次松下的投资将增加1条,容量提高10%。产线建成后Giga12021年的总产能能达到39GWh。

  投资建议推荐重点关注赣锋锂业002460)、宁德时代300750)、璞泰来603659);动力电池关注亿纬锂能300014)、国轩高科002074);中游材料环节关注恩捷股份002812)、当升科技300073)、容百科技、科达利002850)。

  风险提示新能源车销量不达预期;技术进步不达预期;原材料涨幅超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅