野村国际(香港)--中国白酒行业覆盖报告:周期波动减弱 品牌格局趋稳

2020-09-16 15:11:44 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  白酒的社交属性。 中国白酒历史悠久且反映了中国社交文化。 按照香型分, 白酒可以分为浓香型、酱香型、清香型等, 其中浓香型销售额占比约 51% (2018年),酱香型和清香型分别占 15%和 12%。

  根据胡润百富的调查, 高端白酒的饮用人群主要是男性(75%)、平均年龄 37岁,消费场景主要 是宴请(40%)和送礼(34%),购买时主要考虑口感和品牌。 白酒行业周期性趋于弱化。 自 1988年市场化运作以来, 白酒行业经历了两 次大的周期性波动: 1) 1990-97年白酒行业快速发展后,经历 97年亚洲 金融危机、秦池散酒山西假酒案等冲击,深度调整至 2002年; 2) 2003-12年受益于中国经济快速发展,白酒行业进入 10年黄金期,但 2012年后因 三公消费限制和塑化剂事件而进入连续 4年的调整。

  2016年后白酒行业持 续恢复但周期性减弱,主因是: 1)相对更为稳定的居民消费取代政务消费 成为白酒消费的主流; 2) 白酒公司对渠道和价格的掌控能力更强, 且吸取 之前的教训对涨价表现出更为克制的态度。 高端白酒品牌格局趋于稳定。 建国后白酒龙头几经变迁,泸州老窖000568)、山西汾 酒、五粮液000858)和贵州茅台600519)轮番登场,主要反映了各个时代的社会经济背景和 酒企的竞争策略。按产品价格,目前白酒可分为高端、次高端、中端和低端 酒,档次越高则品牌格局越稳定。高端酒主要是茅台、 五粮液和国窖 1573, 次高端约有十来个品牌,中低端酒主要是各地的本地品牌。 高端和次高端 酒品牌需要历史积累和沉淀,新品牌很难跻身其中。

  消费升级成为白酒主要趋势。 白酒产量 2016年开始快速增长, 2019年达 786万吨(同比-0.8%)。 2019年全国规模以上的白酒企业实现销售收入 5618亿元,同比增长 5%; 实现利润总额 1404亿元, 同比增长 12%。 近几 年来“喝得好,喝得少”成为白酒行业的主要趋势,消费升级的驱动因素有: 1) 中国独特的社交文化,宴请、送礼、婚宴标准往往只升不降; 2) 富裕人 群持续扩容,其收入和财富增长高于中低收入人群; 3) 富裕人群的消费更 加注重个性化、高品质和自我表达,对高端白酒的需求增加。 中日互鉴: 日本酒类消费结构分化, 整体趋于升级。 日本酒水消费总量从 1996年的顶峰 96.6亿升下降至 2018年的 82.5亿升,人均年消费量从 1994年的顶峰 77升降至 2018年的 65升。

  日本酒类消费的一大特点是品类分散 且结构不断变化, 国酒清酒的消费量占比降至 6%, 烧酒占比提升至 9%, 除啤酒占 29%外, 女性喜爱的利口酒占比达 28%, 其他如威士忌、果酒、 葡萄酒、发泡酒等品类也都有 5%左右的份额。 不过清酒自身的消费也在升 级, 高端清酒产量占比提高到 42%,最高级的纯米吟酿产量占比达 13%。 美国烈酒市场保持增长,高端和超高端占比明显上升。 美国烈酒市场 2019年销量和销售额分别达到 21.5亿升和 290亿美元, 2007-2019年的销量和 销售额 CAGR 分别为 2.3%和 4%,均价 CAGR 为 1.7%。 2007年-2019年 期间,其普通、中端、高端、超高端烈酒的销量 CAGR 分别为 0.3%、 2%、 5.1%、 6%,超高端和高端烈酒增速远超中低端和普通酒, 显示美国烈酒消 费持续升级, 2019年高端和超高端销量占比分别达到 10%和 24%。

  中国高端白酒将扩容, 估值仍有上升空间。 和美国/日本一样,我们判断中国 白酒消费也将持续实现升级, 估计高端白酒需求量将从 2019年的 6.9万吨 增加到 2024年的 10万吨, 销售规模从 2019年的 1548亿元增长到 2024年的 4265亿元, CAGR 约 16%,均价 CAGR 约 7.5%。 与国外同行相比, 中国高端白酒企业的盈利能力明显更高,成长性也更好。 目前白酒龙头茅台 的估值仍低于人头马和爱马仕,我们认为还有上升空间。 看好中国高端白酒公司。 我们认为白酒的高端化已经成为行业的主要趋势, 看好中国稀缺的高端白酒公司,未来量价齐升的确定性较高。首次覆盖高端 白酒三大品牌公司贵州茅台、五粮液和泸州老窖,均给与“增持”评级。同 时覆盖估值较低、业绩有望企稳回升的洋河股份002304),“增持”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英特集团
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 新余国科
  • 元隆雅图
  • 锋龙股份
  • 全信股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅