-医药行业时代投研:医药生物“期中考”喜忧参半 医疗器械利润翻番 中药板块受重创

2020-09-16 16:26:34 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  整体营收下滑1.53%,净利润逆势增长11.48%。上半年346家医药生物上市公司合计实现营业收入8515.37亿元,同比较少了1.53%,其中仅有151家实现营业收入正增长,195家营业收入出现负增长。利润则实现了逆势增长,上半年346家医药生物上市公司合计实现净利润873.19亿元,同比增长了11.48%。

  医疗器械业绩一枝独秀,中药滑坡最大。医疗器械板块是上半年唯一实现营收正增长的板块,合计实现营业收入833.55亿元,同比增长42.35%;合计实现净利润231.69亿元,同比增长102.33%。中药板块的业绩下滑幅度最大,合计实现营业收入1459.05亿元,同比减少9.92%;合计实现净利润143.62亿元,同比减少25.44%。

  大事件:集采稳步推进,医保增收控费。年初至今,业内发生了诸多影响行业未来发展的大事件。一是第三批国家采购投标结束,采购规则基本稳定成型,不过外资原研药集体撤退的现象仍需注意;二是各部门密集发声推动医用耗材集采,预计耗材集采下半年有望落地;三是在医保增收控费的需求下,计划将部分药品从医保目录剔除,计划将单位缴费的100%纳入统筹基金。

  排行榜:创新能力榜君实生物夺冠,业绩榜迈瑞医疗300760)跻身前二。时代商学院从数百家医药生物企业中筛选出创新能力前十强、业绩前十强企业。创新能力前十强中君实生物夺冠,多家研发投入巨大的企业也进入榜单。业绩榜中上海医药601607)夺冠,恒瑞医药600276)则凭借上半年业绩大涨晋升第二。此外,排行榜中新兴领域企业业绩增速明显较快,行业格局正在重塑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅