安信证券--农药行业:巴西9月22日禁用百草枯 我国草铵膦出口有望受益

2020-09-16 16:51:01 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  9月22日起,巴西将不再生产、进口及使用百草枯,我国草铵膦出口有望提升。据全球农化网报导,在周二(2020年9月15日)举行的委员会第18次会议上,巴西国家卫生监督局Anvisa 以三比二的投票结果维持了在巴西禁止活性成分百草枯的决定,该决定预计将于9月22日生效。从9月22日起,巴西将不再生产或使用百草枯,该活性成分也将被禁止进口。百草枯是全球第三大非选择性除草剂,替代品包括草甘膦、草铵膦及敌草快,其中草铵膦除草剂受益于耐草铵膦转基因作物推广及中国、东南亚百草枯禁用,近十年来规模持续增长,2018年成长为全球第二大非选择性除草剂、达到9.2亿美元(Philips Mcdougall数据)。我们认为,巴西等地百草枯的禁用将留下较大的市场真空,若草铵膦的替代率达到30%,可估算远期替代市场为3000吨,我国作为全球最大的草铵膦生产基地,出口量有望显著提升。这里值得关注的是,类比我国农业部2016年要求“禁用和禁售百草枯水剂”后导致我国百草枯用量2016年出现断崖式下滑,我们认为,巴西国家卫生监督局(Anvisa)发布2020年9月22日起禁用百草枯将有望于今明两年明显增加草铵膦需求,并且该变化有望于下半年起体现出突变。

  建议关注国内草铵膦生产企业:利尔化学、七洲绿色化工、利民股份等。

  利尔化学002258):据公告,公司为全球最大的草铵膦生产企业,绵阳和广安基地合计产能1.7万吨/年。绵阳基地7000吨/年产能工艺为格氏法,由于具备规模优势,故在国内格氏法产能中成本具有竞争力。广安基地1万吨/年产能为国内领先的气相法MDP 工艺,目前处于MDP 并线的关键阶段,据环评测算,投产后广安基地草铵膦生产成本有望较格氏法低2万元/吨。

  七洲绿色化工:据公司环评,公司突破络合物法MDP 工艺技术,实现低成本甲基亚膦酸二乙酯的合成。公司目前拥有5000吨/年二乙酯产能,未来规划扩产至2万吨/年,有望助力行业内格氏法草铵膦生产企业降低成本。

  利民股份002734):据公告,公司子公司威远生化是国内较早进入草铵膦行业的老牌企业,拥有草铵膦产能1450吨/年,其中1000吨/年产能利用了MDP 工艺技术。公司规划扩产年产3000吨草铵膦产能,项目处于论证阶段。公司有望依托市场先入优势,并借助规模扩张提高市场份额。

  风险提示:百草枯禁用进展低于预期;草铵膦渗透率低于预期;草铵膦价格大幅波动

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 豫金刚石
  • 新余国科
  • 天山生物
  • 博晖创新
  • 豪悦护理
  • 康泰医学
  • 赢时胜
  • 国元证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅