产销刷新历史记录!22家券商37份研报力挺新能源车 4只标的入围百元股阵营

2020-09-16 20:22:30 来源: 证券日报网

  本报记者 吴珊

  “新能源车行业二季度显著回暖,看好产业链长期成长。”西部证券002673)在研报中积极表态。其实不只是西部证券,9月份以来,中银证券601696)、上海证券、华创证券等22家券商发布37份研报,看好新能源车行业投资机会。

  而新能源车概念股也不负众望,9月份以来,卡倍亿300863)、比亚迪002594)两家公司股价突破百元,截至9月16日,新能源车板块内百元股数量已达到4只,分别为宁德时代300750)、斯达半导603290)、卡倍亿、比亚迪。而从板块指数来看,反弹趋势也较为明显,实现四连阳,期间累计涨幅达4.14%,跑赢上证指数2.62个百分点,9月16日,板块更是逆市上涨成为A股为数不多的飘红领域。

  “无论从政策引导,还是市场选择,新能源车都是趋势。”私募排排网资深研究员刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示。

  具体来看,9月16日,67只新能源车概念股实现不同程度的上涨,包括卡倍亿、腾龙股份603158)、华峰铝业601702)等在内的6只个股强势涨停,双林股份300100)、传化智联002010)、国机汽车600335)、长城汽车601633)等个股涨幅也均在4%以上。

  资金流向方面,9月16日,59只新能源车概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金10.2亿元。其中,22只个股大单资金净流入在1000万元以上,华峰铝业、上汽集团600104)等两只个股大单资金净流入均超亿元,分别为1.84亿元、1.15亿元,此外,长安汽车000625)、光启技术002625)等个股大单资金净流入也均超5000万元。

  对于新能源车概念股持续走强的主要逻辑,刘有华表示,第一个在于市场对于“十四五”规划中,新能源车的政策会有比较积极的导向;第二个是近期特斯拉股价涨幅巨大,也表达了市场对新能源车未来发展前景充满信心。从最近两年的市场数据来看,新能源车的发展趋势非常明显,欧美一些传统的燃油车巨头,也开始斥巨资在新能源车领域布局。随着电池技术的进步,制约新能源车发展的瓶颈也随之减弱。

  可以看到,随着疫情来到"后时代",大部分车企也逐渐摆脱了其带来的负面影响,销量持续走高。在刚刚过去的8月份,新能源市场就迎来了一次销量的同比大涨,中汽协数据显示,8月份新能源汽车产销分别完成10.6万辆和10.9万辆,环比增长6.0%和11.7%,同比分别增长17.7%和25.8%,8月份新能源汽车产销更是刷新了当月历史记录。

  对此,止于至善投资总经理何理在接受《证券日报》记者采访时表示,新能源汽车的同比与环比增长,可能主要是去年同期和整体基数相对较少形成的。同时,何理也提示,目前市场对新能源汽车的发展可能过度乐观了,应该注意其风险,如HEV、48V等混合动力的相关产业,则应该多加关注,因为从需求来说,混合动力汽车可能是未来的主流车型,目前看来这个是市场的盲点。

  表:9月16日涨幅超2%的新能源车概念股一览

  制表:吴珊

  (编辑 袁元 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 青岛中程
  • 博晖创新
  • 康泰医学
  • 捷捷微电
  • 双良节能
  • 易成新能
  • 朗玛信息
  • 科创信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅