大盘10月中下旬迎关键时点 下跌是买入机会……黄燕铭携爱将首场直播说了这些干货

2020-09-17 07:52:57 来源: 上海证券报

  近期市场震荡调整,市场担忧情绪四起,四季度大盘将如何演绎?国泰君安证券研究所所长黄燕铭旗帜鲜明地认为,未来市场依然是一个横盘震荡的过程,指数运行区间是3100点至3500点,中枢在3200点至3400点区间。

  9月16日晚,国泰君安研究所所长黄燕铭携新晋首席策略分析师陈显顺向广大投资者奉献了一场精彩的直播对话,上海证券报记者就市场热点问题独家专访二位。市场后续如何走?板块轮动下一个是谁?资金抱团什么情况下要小心?自下而上研究个股盛行,策略配置还有用吗?

  后市研判抢先看,详情请戳视频!

  大盘如何走?10月中旬是关键

  近期市场有所调整,不少投资者对后市有些信心不足。黄燕铭表示,现在对市场的观点还是跟8月18日接受上海证券报专访时的观点一样。

  第一, 6月到7月的牛市已经暂时告一个段落,没有牛市的第二波。第二,A股市场未来的时间是3100点到3500点的横盘震荡,中枢是3200点到3400点。但是后续横盘震荡的区间很有可能会被拉大,这个特征目前已经表现出来了。第三,这段时间由于风险偏好被压在比较低的位置上,投资机会主要是在低风险特征的周期和消费,科技股相对来讲表现会比较弱。

  黄燕铭最新强调:“我们要特别强调的是10月中旬这个时间,10月中旬至10月底是一个很重要的时间,整个市场很有可能会发生变化。所以短期之内,大家应该注意,第一,大盘指数如果在下探3200点,不用过于恐慌,这是一个很好的买点;第二,接下来一段时间,大家购买的股票应该逐步从周期和消费跨越到科技里面去。”

  震荡抱周期、逢跌加科技

  陈显顺分析认为,首先,我们应该珍惜每一次回调的机会,从结构上来说,有一句话叫做“震荡抱周期、逢跌加科技”。

  周期品具有自身的逻辑,一方面在整个流动性收紧的环境下,信用扩张是大的趋势,后续经济的修复会带动周期品的盈利修复超出市场预期,所以我们现在对于周期板块依然做比较强烈的推荐。其次,市场在下跌的过程之中,科技板块仍然是非常重要的,从全年维度或者再往后看一年的维度,盈利是逐级修复的,在这个趋势之中,科技永远是最闪亮的那颗星。

  黄燕铭强调,三季度和四季度是整个经济恢复的关键期。在疫情影响结束、经济恢复到新常态的情况下,我们认为周期类的股票和消费类的必选类股票走势,基本上已经反映了预期,但是可选消费品相对来讲还没有完全反映。因此,投资者应该从必选消费逐渐转移至可选消费,可选消费在未来的表现会更优。

  旅游酒店、社会服务板块可能会率先反弹;航空板块基本上已经到了一个历史上的低点,后续是一个逐步改善的状况。汽车板块相对也是历史低点,这些板块可以在下个阶段重点关注。

  关于市场风格方面,黄燕铭还分享道:“关于大股票和小股票,我特别强调一点,我们推荐的是优质的小股票,我们不推荐‘妖’票,不推荐那些没有业绩的小股票,我们认为整个市场的风险偏好度没有高到那种程度。我们看到现在整个市场的风险偏好处于一个比较低的位置,但是未来时间风险偏好会抬升,对小票会有利。”

  大白马回调,资金抱团松动?

  对于一些资金抱团非常明显的股票,黄燕铭认为:很多股票出现了快速的上涨行情后,未来看涨还是跌?很多人说重点是看市盈率,“我认为其实关键不是看市盈率,因为股票价格本身不是简单去看市盈率的一个问题,市盈率是静态的,我认为在下个阶段这些股票价格是涨还是跌,重点应该去看他们的股东账户数。”

  黄燕铭分析了三种情况,第一,一个股票价格如果在大快速上升之后,它的股东账户数没有减少,甚至是快速增加的这种股票,基本上不太会跌。第二,个股上涨之后,它的股东账户数是略微缩减或者是基本保持的话,股价出现暴跌的可能性也不大。第三,也是最可怕的情况,有些股票的价格快速上升之后,它的股东账户数锐减,这种股票后续很难维持住一个高价。

  陈显顺也认为,投资者应该注意甄别和避免参与资金抱团比较严重的、市盈率被炒的比较高的、微观结构出现恶化的股票。核心担忧是,流动性环境出现扭转后,利率上行,就会挤压估值的泡沫。微观结构恶化,股东数量逐步减少,这类股票后续大概率会出现下跌。

  风格轮动的关键指标何在?

  当前很多成熟的投资人热衷于自下而上发掘10倍牛股,个股研究趋于极致。策略研究如何体现价值?

  黄燕铭首先承认精选个股的价值投资思维、或者说自下而上的研究风格在未来两三年内还会比较流行,这主要与当前经济增速放缓的大环境有较大关系。

  但他认为,“策略研究中主题策划和风格选择跟个股选择是要结合的。比如说你通过基本面研究,发现有100只股票的公司基本面都非常好,都符合自下而上选择的原理,但是这100只股票并不是同一个时间一起涨,或者说它的涨幅也是不一样的。因此,判断这100只股票涨的时间是有讲究的。整个市场的风格经常在轮动,在其中选择出不同的板块何时轮换是关键,而这个问题是需要策略研究员来解决。”

  风格轮动一直是A股市场的特征和投资者的难题,黄燕铭分享了6个关键指标。具体是:EPS、ROE、成长性、无风险利率、风险评价和风险偏好。这几个指标的变动往往会决定风格走向。黄燕铭认为,即使是自下而上去选股票,从基本面角度出发,最后买卖股票时间点的选择,必须要结合策略的观点。

  什么是真正的策略研究?

  黄燕铭作为国内最资深的证券研究领袖人物,以完善的研究框架和独到的研究视角培养了一大批业内知名分析师和投资人。在接受专访时分享了他对策略研究的思考与感悟。

  他说:“关于什么叫策略研究这个问题,其仁者见仁、智者见智。我自己做证券研究27年,一直在思考什么是策略研究。从1999年我做证券研究的时候,那个时候我就认识到要重视策略研究;在2000年的时候,我们就提出策略研究三大任务:大势研判,资产配置、主题策划,直到今天为止,国内的证券分析师普遍接受这个观点,接受策略研究的这三大任务。”

  黄燕铭认为,策略研究的本质是研究资本市场,解决证券投资的问题。

  宏观研究和策略研究有何不同?黄燕铭认为,宏观研究或者说经济学家的任务是解释和观察客观世界,他要坐在树下看树上的花开花落,偏唯物。而策略研究的任务是观察经济学家的内心世界,观察人心的花开花落,偏唯心。

  三句话总结:宏观研究是以经济学为基础,策略研究是以金融学为基础。宏观研究解决的是实体经济的问题,策略研究要解决的是资本市场的问题。宏观研究偏总量思维,策略研究偏边际思维。

  “后浪”奔涌 研究所新首席受瞩目

  近期,国泰君安研究所策略首席交棒陈显顺担任,一时间研究界的“后浪”广受关注。年轻的“后浪”如何入行被发掘?又将如何踏浪前行?

  黄燕铭说:“国泰君安研究所在我担任研究所所长之后,我们已经经历了乔永远、李少君两位很优秀的策略分析师。现在我们又有新的一代,除了陈显顺以外,还有许多优秀的年轻人。很多人说他们的资历好像也很浅,工作时间也很短……我说英雄不问出处,自古英雄出少年。其实我带过的很多优秀的策略分析师,从早期的甚至到现在,其实年龄都不大,我相信他们能够把这块工作做好。相信我们一定能够成功。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 元隆雅图
  • 腾邦国际
  • 曙光股份
  • 广哈通信
  • 英特集团
  • 全信股份
  • 新余国科
  • 振华股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅