黄酒行业整体萎缩:会稽山、古越龙山、金枫酒业上半年业绩下滑

2020-09-17 09:56:45 来源:
利空会稽山 利空古越龙山 利空金枫酒业

  原标题:会稽山601579)、古越龙山600059)和金枫酒业600616)收入、利润双位数下滑,黄酒行业势衰、整体需求萎缩

  虽然黄酒的历史渊源更久远,但是,时移世易,在如今的酒行业之中,只有白酒和啤酒“风生水起”,而黄酒企业的业绩依然“差强人意”,在疫情的冲击之下,黄酒企业更是“风雨飘雨”了。

  日前,金枫酒业、古越龙山和会稽山三家在A股挂牌的黄酒上市公司,都公开了2020年上半年业绩报告,收入、利润都在快速下滑之中。

  对此,业界人士告诉《五谷财经》,黄酒行业缺乏“龙头品牌”的带动效应,不像白酒行业拥有飞天茅台、普五、国窖1573和青花郎这样的高端品牌;同时,黄酒的地域束缚始终未能得到突破,使其过于小众,只能偏居一隅;未来,黄酒企业必须在产品结构、品牌定位和销售渠道上“下工夫”,还要“抱团取暖”,否则很难有什么大的“钱”图。

  收入、利润双位数下滑

  作为世界上最古老的酒类之一,黄酒也曾“风光无限好”,作为中国家喻户晓的神话人物,“罗汉转世的济公和尚”就最爱黄酒了,可谓是“酒肉穿肠过、佛祖心中留”。

  同时,《红楼梦》中吃螃蟹必配黄酒的片段,也让人印象深刻,但让人遗憾的是,吃螃蟹仍是当下的消费时尚,中秋马上就要到了,各大螃蟹品牌的广告已经铺天盖地,可却鲜有人会记得配上“一杯黄酒”,而这也折射出了黄酒行业的“惨淡”。

  2020年上半年,金枫酒业实现营业收入约为2.46亿元,与2019年上半年3.49亿元相比,下滑30%左右;归属于上市公司股东的净利润则为负数,约为-0.15亿元,与上年同期0.17亿元相比,降幅在187%以上。

  另外,2020年上半年,古越龙山实现营业收入约为5.79亿元,与去年同期9.55亿元相比,降幅在39%左右;归属于上市公司股东的净利润约为0.67亿元,相较于2019年上半年1.02亿元,下滑34%左右。

  对此,古越龙山方面表示,2020年上半年,受疫情影响,社交场景处于暂停状态,尽管随着疫情防控趋势逐步向好,社交及消费场景有所恢复,但酒类市场总体回暖尚有一段时间,且市场竞争更加激烈,给公司产品的销售带来较大的压力。

  除了古越龙山和金枫酒业,2020年上半年,会稽山实现营业收入接近4.53亿元,与去年同期5.54亿元相比,下滑18%左右;归属于上市公司股东的净利润约为0.48亿元,相较于2019年上半年0.67亿元,降幅在29%以内。

  作为A股上的三家黄酒上市公司,会稽山、古越龙山和金枫酒业的收入、利润都在大幅下滑之中,降幅都在双位数甚至是三位数,而这也是黄酒行业“身陷困境”的最好缩影。

  根据中国酒业协会数据显示,2020年1-6月,黄酒规模以上企业销售收入下滑17.2%,利润总额同比下滑25%左右。

  让投资者略感欣慰的是,2020年第二季度以来黄酒行业明显有所改善,销售业绩利润降幅逐步收窄,显示市场消费信心正在逐步恢复。

  然而,疫情的长尾效应对黄酒市场需求影响预期依然较大,但同时也将促使消费者对优势产品、优势品牌更加关注,对产品品质要求提高,黄酒产品消费升级趋势将进一步加强。

  “黄酒整体恢复慢于其他酒种,我们预计四季度起或有明显消费起势,全年黄酒收入或同减32%左右。”中金公司在研报中指出,近年来黄酒行业整体需求萎缩,成为餐饮配酒,尽管餐饮渠道逐步恢复,但黄酒起势较为落后。

  黄酒产品系列杂乱

  前几年,白酒企业都在梳理产品,大量砍掉低毛利、定位重复、销售较小的品牌,并将资源聚焦到核心产品之上,从近几年的业绩来看,取得了超出预期的效果。

  然而,时至今日,黄酒企业的产品系列依然比较杂乱,没有形成清晰的品牌定位,主流产品的核心价值没有被挖掘出来,整个行业的价值定位也未能得到共鸣。不过,龙头企业已经意识到了这个问题,并在采取相应的措施了。

  2020年上半年,古越龙山进一步梳理优化了公司产品结构,明确重点产品、保留产品和削减产品,根据产品的市场实际情况进行调整淘汰。

  “基于数字化酒体设计的黄酒新品进行了小批量试生产,通过技术创新保持黄酒优良风味和高舒适性,获得市场较好反馈,后续将根据市场反馈情况对产品进一步提升和改进。”古越龙山方面表示,实施全国性招商计划,借助专业机构、商会及各种社会资源,在全国范围寻找地区大商、新商,以传统黄酒消费区域为战略市场进行攻坚突围,确定如河南、安徽、福建等外围重点市场进行拓展,与华糖云商开展在市场拓展、全国招商等方面的深度合作,进一步加快全国化布局。

  无独有偶!

  上半年,金枫酒业也完成了6个系列核心大单品的价格梳理,严格市场管控,整体提升经销商毛利,恢复渠道信心,提高团队斗志。

  金枫酒业方面透露,将继续提升“高端餐饮”和“高端酒行”的铺货率,重塑公司产品形象,增加市场曝光率;着力强化终端管理,全面开展终端网点的摸查和分析,推进终端分级分类,建立并执行终端服务规范制度。

  另外,会稽山也在深入开展聚焦策略,在精耕细作江浙沪成熟市场的同时,着力推进“大师兰亭”、“会稽山1743”等新品的渠道拓展,逐步提升中高端黄酒的市场集中度。

  “报告期内,公司巩固并深化客户关系,充分满足客户的市场需求,与客户保持良好的合作关系,”会稽山方面指出,加强销售人员团队建设,完善销售管理流程,为公司销售提供持续保障。

  中金公司认为,黄酒品质优秀、营养丰富,其度数较低亦契合当下消费者的健康追求;黄酒品牌底蕴深厚,且核心消费群稳固,但目前营销水平有待进一步突破。

  (责任编辑:CF009)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中谷物流
  • 腾邦国际
  • 东方证券
  • 广哈通信
  • 锋龙股份
  • 铜牛信息
  • 英特集团
  • 万方发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅