三大预期驱动美股止跌反弹 但下行风险犹存

2020-09-17 10:12:22 来源:

  美股在9月上旬暴跌之后,9月中旬开始企稳反弹,似乎已经摆脱了由于新冠肺炎疫苗开发暂停和美国新一轮财政刺激计划陷入僵局带来的负面冲击。

  当前美股“挤泡沫”的中长期趋势还会存在,但是短期美股反弹受三大预期驱动:新一轮财政刺激计划、美联储会议“鸽”派预期和新冠肺炎疫苗试验进展。

  从长期趋势来看,由于新一轮经济增长或取决于科技股,再加上美国科技股往往代表某一行业的巨头,科技股可能在美联储拉开长期低利率时代的序幕之后保持坚挺。

  回顾2000年美国互联网泡沫破灭,与当时美联储货币收紧有密切关系,不然泡沫还会持续很长一段时间。

  从短期逻辑来看,目前有三大利好因素或减弱市场担忧。

  新一轮财政刺激计划或现曙光

  首先,持续一个多月的美国财政刺激僵局或现曙光,美股市场偏好会回升。

  消息透露,由众议院两党50人组成的一个小组将发布一份1.52万亿美元的抗疫刺激计划。美国财政部长姆努钦在本月的一次众议院听证会上暗示白宫可以接受1.5万亿美元的支出水平。

  不过,美国财政刺激方案还是会一波三折。温和派两党团体促成重大协议可能并不被美国民主和共和两党接受。

  自谈判在8月初首次陷入僵局以来,目前来看虽然仍有可能达成财政刺激协议,但市场对达成协议的信心大幅下降。

  民主党人希望达成一项比预期大得多的协议,这意味着民主党和共和党之间会有很大的分歧,因此谈判的执行风险很大。

  市场憧憬美联储议息会议

  9月美联储议息会议给市场带来憧憬。随着美国财政刺激政策提振经济的希望逐渐消退,市场把所有希望都押注在美联储身上,并寻求更明确的指导。

  目前,美国经济正从疫情的冲击中缓慢恢复,而未来的前景依然不确定。

  本周,美联储将举行大选前最后一次议息会议,这也是美联储转变通胀目标后的首次会议。

  尽管在疫情中美联储的“鸽”派态度从未受到质疑,但市场希望美联储尽快(最早于本周的议息会议)将更加激进的态度应用于政策表述中,以落实此前的承诺。

  与此同时,美国的疫情远未见拐点。尽管目前疫情有所缓和,但大多数企业仍未满负荷运转。

  市场非常急迫地想要知道美联储下一阶段的具体政策目标,其中包括购买多少美国国债,否则美联储此前的表态会被市场视为是表态而不会有所行动。

  美联储似乎正与另一种货币政策工具――收益率曲线控制相背离。在8月底发表的讲话中,美联储副主席RichardClarida表示,这一政策的潜在益处微乎其微,并指出该政策在执行和沟通方面可能出现非常复杂的现实困境。

  英国重启疫苗试验提振美股

  新冠肺炎疫苗研发进展对于股票的走势“非常重要”。

  此前由于受试者发生神经系统疾病经过6天停摆之后,牛津大学9月12日发布声明称,其与阿斯利康共同进行的新冠肺炎疫苗三期临床试验已经在英国重启,进一步提振了人们对疫苗的信心,也对美股市场起到提振作用。

  不过,阿斯利康的疫苗试验在美国仍处于停滞状态,直至美国食品药品监管局(FDA)和安全小组完成调查,尚不清楚FDA完成调查需要多长时间。

  然而,这三大预期带来的市场利好并不一定能够持续。

  过去一周中,股票市场波动率和跌幅很大。标准普尔500指数2.5%的周跌幅也创下了月度纪录;而纳斯达克指数4.1%的周跌幅,也是自3月以来最糟糕的一周。下周末,美股期权的大量到期可能会加剧市场的波动。

  从经济数据来看,美国通胀超预期,但是美国零售恢复陷入停滞,就业市场恢复势头再度放缓。

  9月5日当周美国红皮书商业零售同比增速重回负增长,降至-0.1%,9月初美国零售修复出现停滞。美国9月5日当周首次申请失业金人数实际值为88.4万人,高于预期值的85万人,与前值持平。

  从美国各州情况来看,根据未经调整的数据,加利佛尼亚州首次申请失业金人数的增幅最大。同时,美国8月29日当周持续领取失业金人数实际值为1338.5万人,高于预期值的1290.4万人和前值的1329.2万人,较前一周增加9.3万人。

  利用分析器计算期货合约展期成本

  从策略来看,我们对于美股的反弹持谨慎态度,因此投资者可以在持有美国科技股的同时,卖出芝商所E-迷你纳斯达克100指数期货合约来对冲潜在的美股新一轮下跌风险。

  芝商所提供的数据显示,2020年9月8日,微型E-迷你股指系列合约成交量创纪录达到420万张合约,而自推出以来,有超过3.94亿份合约交易了4个微型E-迷你股指合约。

  图为芝商所4个E-迷你股指期货合约成交情况

  9月即将过去,美股投资者面临季度合约展期的可能,投资者可以运用芝商所的股票季度展期分析器来计算展期成本等一系列技术性工作。

  芝商所的股票季度展期分析器提供当前的期货跨期价差市场信息,并且包含隐含融资利率、展期量、伦敦银行间同业拆借率(LIBOR)基准假设、远期股息点假设以及与LIBOR存有价差的隐含融资利率,可以很好地测算展期成本。

  投资者可将展期成本和跨期价差进行对比,最终核算出展期损益情况。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中谷物流
  • 腾邦国际
  • 东方证券
  • 广哈通信
  • 锋龙股份
  • 铜牛信息
  • 英特集团
  • 万方发展
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅