广发证券--商业贸易行业专题研究:8月社零同比增长0.5% 实现今年首次正增长

2020-09-17 10:41:31 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  2020年8月社零同比增长0.5%,实现今年首次正增长。据国家统计局数据,2020年8月我国社零总额3.36万亿元,同比增长0.5%,环比7月上升1.6pp;其中,除汽车以外的消费品同比下降0.6%。若基于广发零售指数(GFRI),8月商品零售同比增速为7.5%,增速较7月上升3.5pp。

  分地区,农村增幅高于城镇。8月城镇消费品零售额2.93万亿元,同比增长0.5%;乡村消费品零售额4298亿元,增长0.7%。分类型,餐饮降幅持续收窄,商品零售增速提升。8月餐饮收入3619亿元,同比下降7.0%,降幅比7月份收窄4.0pp;商品零售3.00万亿元,同比增长1.5%,增速较7月份提升1.3pp。

  分品类,基础消费品同比正增长,总体增速较7月加快。食品粮油8月增速为4.2%,增速环比下降2.7pp;日用品8月增速为11.4%,增速环比上升4.5pp。可选消费环比增速较快,化妆品增速明显,金银珠宝8月增速为15.3%,增速环比上升7.8pp;服装鞋帽8月增速为4.2%,增速环比上升6.7pp;化妆品8月增速为19.0%,增速环比上升9.8pp。地产系出现分化,家电和家具8月增速分别为4.3%和-4.2%,家电环比上升6.5pp,家具环比下降0.3pp。消费电子类产品增长迅速,通讯器材8月增速为25.1%,环比上升13.8pp。汽车零售维持高速增长,8月汽车增速为11.8%,环比下降0.5pp。

  8月电商增速环比提升,渗透率略降0.4pp。1-8月全国实物商品网上零售额为5.87万亿元,同比增长15.8%,较1-7月增速环比提升0.1pp。电商渗透率略降0.4pp 至24.6%,若基于广发零售指数,则8月电商渗透率达42.1%,电商渗透率略有回落。分品类看,2020年1-8月实物电商零售额中吃类、穿类和用类商品分别增长35.4%、1.1%和18.3%,增速环比分别为-2.8pp、2.0pp、-0.3pp。

  电商和化妆品仍是高成长性的业态品类。随着安克创新300866)的上市,跨境出口电商赛道被市场更多认知,有助于改变投资者过往对行业的顾虑。短期看逐季经营业绩的超预期,中期看海外电商渗透率的提升,长期看中国出海品牌的崛起,因此我们认为跨境电商是短中长期投资者都将有所收获的赛道。从2Q20财报总结来看,电商规模增长呈现较强反弹,平台商户被抑制的营销投放需求也逐步释放,头部平台的用户获取延续Q1的高增长。

  巨头生态的不断延展扩大了电商的边界,也加剧了跨界竞争。电商在中长期是最具成长性的渠道,头部平台在电商行业内部及外延的行业都有充足的发展空间,电商服务商、电商品牌也将持续受益。化妆品是成长性最强的品类之一,我们看好电商运营能力强的珀莱雅603605)、御家汇300740)以及化妆品ODM 龙头青松股份300132);珠宝行业下半年需求趋向回暖,有望推升龙头公司的估值修复,我们看好周大生002867)和老凤祥600612)。

  风险提示。终端需求疲软,拖累零售增速下滑;各公司兼并整合低于预期;运营效率低下,人工租金成本上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论