科技股全线走强 北上资金卖出贵州茅台逾20亿

2020-09-18 05:00:04 来源: 证券时报

  证券时报记者 毛军

  周四,A股整体探底回升小幅震荡。上证指数小幅调整,创业板指、中小板指则微幅飘红。两市成交7536亿元,较前一交易日增加逾10%。盘面上,汽车、光刻机、工程机械、航空等板块涨幅居前,酿酒、猪肉、黄金等板块跌幅居前。

  北上资金延续前几交易日抄底深市成长股的趋势,深股通净买入27.67亿元,沪股通则净卖出23.23亿元。宁德时代300750)、东方财富300059)、五粮液000858)等获得超亿元净买入,贵州茅台600519)被大幅净卖出21.23亿元,中国平安、立讯精密002475)、恒瑞医药600276)等也被净卖出超亿元。

  日前,中科院院长白春礼在中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展发布会上表示,面临美国对中国高科600730)技产业的打压,希望在这方面能做一些工作。把美国“卡脖子”的清单变成科研任务清单进行布局,比如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等,争取将来在第二期,聚焦在国家最关注的重大的领域,集中全院的力量来做。

  受此鼓舞,科技股周四全线活跃,科创50指数逆市放量大涨2.51%,成交量较前一交易日增加近80%,创1个月来最大成交。龙腾光电、神州细胞、慧辰资讯、先惠技术、高测股份20%涨停,云涌科技、埃夫特、海目星等涨幅超10%。

  科技股几大细分板块也纷纷走强。光刻机板块放量大涨2.84%,广信材料300537)20%涨停,奥普光电002338)大幅跳空高开后也直线封涨停,怡达股份300721)、飞凯材料300398)、扬帆新材300637)等涨幅居前。光刻胶、无人驾驶、芯片等板块均有不俗表现。

  受外围因素影响,中芯国际上市以来股价大幅下跌,但这并没吓退投资者。融资客连续5周抄底中芯国际,并且加仓力度不断增强,由1.61亿元、1.92亿元、2.48亿元,一路增加到6.36亿元。近5周合计融资净买入逾13亿元,为同期科创板融资净买入最多的个股。

  六氟磷酸锂是电解液的核心,电解液是锂离子迁移和电荷传递的介质,被喻为锂离子电池的血液。六氟磷酸锂是电解液乃至锂离子电池材料中进入壁垒较高的领域之一,原材料纯度要求非常高,直到2010年才实现国产化,目前仍然是电解液行业关注的焦点。多氟多002407)是国内六氟磷酸锂龙头企业,产品进入特斯拉产业链体系。

  周四多氟多强势涨停,龙虎榜显示,深股通专用席位同时为买一和卖一,分别买入9514万元,卖出3433万元,净买入6081万元;买二华鑫证券上海分公司买入3800万元,买入前五席合计净买入1.75亿元。因深股通的大幅净买入,致使卖出前五席位合计净买入2315万元状态。

  卡倍亿300863)主营汽车线缆及绝缘材料的研发,公司设有独立实验室,产品耐温等级从-65℃到250℃。公司是创业板注册制首批上市公司之一,近期连续4个20%涨停,周四宽幅震荡,一度上涨近18%,换手率高达75.59%。

  龙虎榜显示,东方财富证券旗下营业部在卡倍亿交易中异常活跃,买一至买四全为东方财富证券营业部,合计买入近4000万元,唯一不是东方财富证券营业部的买五为机构专用席位,买入769万元。卖一银河证券上海浦东南路营业部卖出2593万元,卖四华泰证券深圳分公司卖出1252万元。

  科隆股份300405)近日发布公告称,拟通过发行股份及支付现金的方式收购聚洵半导体100%股权。科隆股份此次收购正好站上了科技股的风口,股价连续3个20%涨停。

  盘后龙虎榜显示,买一华泰证券上海武定路营业部买入1757万元,买二东方财富证券拉萨东环路第二营业部买入1869万元,买入前五席合计净买入8352万元。卖一财达证券唐山龙泽路营业部卖出3592万元,卖二信达证券葫芦岛连山大街营业部,卖出2300万元,卖出前五席合计净卖出9804万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 瑞丰新材
  • 合锻智能
  • 今飞凯达
  • 龙洲股份
  • 三一重工
  • 彩虹股份
  • 德宏股份
  • 国盛金控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅