国信证券--建材行业9月投资策略暨中报总结:中报业绩韧性十足 下半年有望更上一层

2020-09-18 10:56:58 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  中报总结:疫情短期影响有限,业绩表现韧性十足整体来看,经历了疫情冲击后,行业在Q2得到快速恢复,上半年营收总体保持平稳,业绩小幅增长,盈利能力稳定性进一步增强,现金流状况健康充裕,资债结构持续优化,企业扩张步伐稳健,各板块间表现略有不同,总体符合我们的前瞻性判断。

  8月市场回顾:消费建材引领上行,行业总体保持平稳8月份建材行业单月上涨2.51%,跑输沪深300指数0.07个百分点,其中消费建材表现较为亮眼,单月上涨5.26%,跑赢沪深300指数2.68百分点;玻璃板块和水泥板块分别单月上涨0.24%和-0.53%,分别跑输沪深300指数2.34和3.11个百分点。开年至今建材板块实现涨幅40.06%,跑赢沪深300指数22.49个百分点,相对收益明显。

  水泥运行稳中向好,玻璃价格刷新高位8月份,水泥行业提前进入旺季,下游需求不断恢复,全国均价保持上行趋势,库存快速回落;玻璃行业景气延续,现货价格刷新近年来价格高位,生产线库存继续保持下降。我们预计在下半年众多重大项目拉动下,基建投资仍将保持持续回升趋势,房地产投资增速总体保持以稳为主的运行格局,行业整体需求无忧。

  金九银十旺季来临,逢低布局优质龙头,维持行业“超配”评级随着宏观托底政策的持续发酵,逆周期调节继续发挥重要作用,预计建材板块内偏周期属性的子行业,如水泥、玻璃后市需求无忧,其中,水泥板块旺季已经开启,需求有望在三四季度集中释放,推荐海螺水泥600585)、天山股份000877)、祁连山600720)、冀东水泥000401)、华新水泥600801)、万年青000789)、宁夏建材600449)、塔牌集团002233);玻璃行业景气延续,价格持续刷新近年高位,竣工端下半年有望回暖,同时,科技突破依旧是未来看点,继续推荐旗滨集团601636)、信义玻璃;

  玻纤价格上调明显,货源紧俏现象普遍存在,年内供给冲击有限,需求端中短期风电为核心支撑,此外中建材开启水泥资产整合或引发市场对玻纤资产整合的预期,推荐中国巨石600176);其他建材:企业的alpha 强于行业beta,龙头优势将持续发力,市占率提升逻辑持续演绎继续,产业链相关龙头受到产业资本关注,关注各子行业低估值龙头企业,推荐坚朗五金002791)、兔宝宝002043)、科顺股份300737)、帝欧家居002798)。

  9月份组合推荐的个股为:旗滨集团、万年青、海螺水泥、纳川股份300198)风险提示:宏观经济超预期下滑;项目落地不及预期;成本超预期上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅