中金公司A股IPO过会 “A+H”股上市券商将再增员

2020-09-18 21:43:23 来源: 证券日报

  本报记者 周尚伃

  9月17日,证监会召开第十八届发行审核委员会2020年第138次发审委会议,其中,中国国际金融股份有限公司(首发)获通过(以下简称“中金公司”)。

  对于中金公司首发,证监会发行审核委员会对中金公司的问询主要集中在四个方面,一是瑞幸咖啡项目问题,中金公司存在瑞幸咖啡等服务项目被投资者诉讼要求承担连带赔偿责任的情形。二是同业竞争问题,目前中央汇金持有中金公司44.32%股权,同时直接及间接持有申万宏源、中信建投601066)和银河证券的股权。三是业务问题,虽然中金公司营业收入持续增长,但投行业务与其他业务占比与可比公司存在较大差异。四是中金财富的问题,2017年中金公司收购中国中投证券并更名为中金财富证券,目前整合工作仍在进行中。

  据记者了解,中金公司登陆A股后,“A+H”股的上市券商将再添一员。从历程来看,5月15日,证监会官网公布了中金公司首次公开发行股票招股说明书。招股说明书显示,中金公司拟发行不超过4.59亿股A股股票(不超过本次发行上市后总股本的9.5%)。本次发行募集资金总额将根据询价后确定的每股发行价格乘以实际发行股数确定。

  紧接着,7月20日,中金公司发布建议修改A股发行方案及授权公告,公告显示,公司拟将发行数量由4.59亿股变更为14.38亿股,占总股本比例由9.5%上升到24.77%。除上述修改以外,A股发行方案的其他内容不变。不过,据证监会9月1日披露的最新招股说明书显示,发行方案仍为4.59亿股。

  据《证券日报》记者了解,从中金公司发布的中期业绩来看,上半年,实现收入及其他收益总额142.9亿元,同比增长40.1%;实现归属于公司股东及其他权益工具持有人的净利润30.5亿元,同比增长62.3%。若以此业绩表现来看,与39家A股上市券商相比,其营收、净利润均能跻身前十。

  (编辑 李波)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅