恒大汽车拟上科创板 造车再提速

2020-09-19 05:07:16 来源: 证券时报

  证券时报记者 于德江

  从更名到引入顶级投资者,再到宣布拟科创板上市,恒大汽车的动作一气呵成!

  9月18日,恒大汽车(0708.HK)公告,公司拟发行人民币股份及于上海证券交易所科创板上市。昨日,恒大汽车股价波动较大,高开后出现跳水,最终跌幅4%,最新市值超过2000亿港元。

  数家车企

  申请科创板IPO

  恒大汽车同时在公告中表示,由于人民币股份发行须获得必要的监管批准,并且可能会或可能不会进行,因此股东及潜在投资者在买卖本公司的证券时务请谨慎行事。公司将就人民币股份发行的发展于适当时候根据上市规则及其他适用法律及法规作出进一步披露。

  具体来看,恒大汽车此次配售新股1.77亿股,占当前总股本的2.04%,占认购完成后经扩大总股本的2%,每股配售价22.65港元。在此次配售前,配售股东Evergrande Health Industry Holdings Limited持有恒大汽车74.99%的股份,配售及认购事项完成后降低至73.50%,仍为控股股东。

  今年4月,中国证监会下调了红筹企业境内上市市值门槛,在原有的“不低于2000亿元人民币”标准上新增一条,将市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位的公司囊括其中。凭借这一政策红利,吉利汽车(00175.HK)于今年6月宣布申请在科创板上市,拟募资200亿元。上交所官网显示,其IPO审核状态从“已受理”变更为“已问询”。

  此外,东风、威马等车企也正申请科创板IPO。

  恒大造车提速

  今年下半年以来,恒大造车加速的趋势明显,不断有新的进展公布。

  先是8月3日,恒大一口气发布了6款新车,恒驰1、恒驰2、恒驰3、恒驰4、恒驰5、恒驰6正式亮相,覆盖了从A到D所有级别,以及轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等乘用车车型。当时引发市场热议,获得了极高的关注度。

  随后在8月7日,许家印视察恒大汽车生产基地的视频曝光,恒大汽车生产基地首度亮相。视频显示,许家印在看到生产线后颇为兴奋,感慨“又回到28年前,有在武钢当车间主任的感觉”。当时的新闻报道称,恒大汽车广州、上海两大生产基地已全线进入设备调试安装阶段,均按照工业4.0标准建设,装配了2545台智能机器人,采用世界最先进的装备、世界最先进的工艺,实现世界最先进的智能制造,全面达产后能做到每分钟生产1辆车。

  8月26日,恒大健康宣布9月1日起将证券简称正式更名为“恒大汽车”。有观点认为,近年来,新能源汽车获得全球资本热捧,此次更名将进一步凸显恒大汽车的主营业务优势,成为港股市场上唯一一只新能源汽车龙头股。8月27日,在恒大汽车2020年中期业绩发布会上,总裁刘永灼介绍,恒大汽车正在快速筹建恒驰汽车展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,其中恒驰展示体验中心36个、恒驰销售中心1600个、自营及授权维保修售后服务中心3000个。“我坚信有这么庞大的销售渠道和售后体系,一定可以实现3~5年100万辆销售的宏伟目标。”刘永灼说。

  对比来看,特斯拉在国内仅有103个销售网点,传统豪车巨头BBA三家合计的经销商也仅有1700个。在中期业绩报告中,恒大汽车也表示,公司新能源汽车各项业务都在按既定目标扎实推进,上海、广州生产基地预计于2020年9月具备试生产条件,首期规划产能均为20万辆 ,为恒驰全系列产品量产保驾护航。从最新表态来看,最快10个月之后,恒大汽车可以迎来量产里程碑。

  刘永灼对于汽车量产后的销售情况也充满信心,称恒驰上市后将会快速抢占市场,非常有信心获得消费者的认可。稍早之前的9月15日,恒大汽车公告,通过配售新股募资40亿港元,并在短时间内获得大幅超额认购。恒大汽车此次引入的投资者包括腾讯、滴滴等互联网巨头,以及云锋基金、红杉资本等国际顶级投资基金。

  恒大为造车真金白银的投入,此前财务总监潘大荣透露,恒大集团2019年在汽车产业投入147亿元,今年上半年投入30亿元,主要用于股权收购、研发支出以及土地、厂房、设备等支出;预计今年下半年投入27亿元,主要用于股权收购;预计2021的投入金额为90亿元。因此,恒大造车的总投入共计294亿元。潘大荣表示,恒驰6款新车已经发布,上海、广州两大生产基地进入调试阶段,相信随着恒驰的量产、销售,公司很快会实现现金流、盈利的平衡。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅