马骏:宏观政策或将在明年年初回归常态

2020-09-19 11:27:48 来源: 同花顺金融研究中心

  “中国现在已经形成了绿色金融的五大支柱,但ESG在中国还是比较新的概念,中国机构投资者所管理的资产大概只有百分之几符合ESG原则。预计今年年底前所有上市公司将被强制要求环境信息披露。”这是央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏在近期举办的“2020全球财富管理论坛”上发表的观点。

  此外,他的主要观点还包括:

  *今年四季度中国GDP同比增速恢复到6%左右、城镇调查失业率回落到5.5%左右是大概率事件。经济复苏的任务或将在明年一季度基本完成,宏观政策也将在那时开始回归常态。

  *中美央行选择不同的货币和利率政策是基于GDP、失业率等经济数据表现的差异,中国的经济基本面支撑正利率。中国的货币政策是独立的,中国的利率基本不受制于外部利率的牵制。

  *近段时间人民币的升值,很大程度上反应了国际投资者对(已经发生的)中国经济表现优于其他大国(尤其是优于美国)的判断。但情况可能会发生变化:未来六个月美国经济的环比恢复的速度可能会赶超中国,美元未必会持续走弱。

  *美元的国际地位是在相当长期的历史过程中形成的,不会因为短时间内的汇率贬值或升值受到影响。“网络效应”是决定一国货币能否成为国际主要货币的一大重要因素,这也是为什么美元在国际货币体系中占据主导地位的重要原因。其它货币要成为主要国际货币必须要克服网络效应,这个过程比较艰难的。

  *银行让利实体经济的压力和空间是存在的:对于许多小微企业而言,眼下是生死存亡的问题;对于多数银行而言,只是利润多少的问题。适度让利不会导致金融风险的出现,反而可以通过帮助实体经济复苏而降低未来银行不良贷款率,支持金融稳定。

  马骏,现任中国人民银行货币政策委员会委员,曾任央行研究局首席经济学家三年。他还曾在世界银行、国际货币基金组织(IMF)、德意志银行等国际机构工作多年,任经济学家和高级经济学家。他在宏观经济政策、人民币国际化、金融监管与改革、绿色金融等方面有大量研究成果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅