陈雨露:要防范环境与气候风险演化为金融机构风险和系统性风险

2020-09-19 16:34:56 来源: 中国金融新闻网

  9月19日上午,2020中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融论坛在北京召开。会议上,中国人民银行副行长陈雨露出席会议。在论坛上,陈雨露表示,当前,我国正处于疫情后加快复苏的特殊时期,又处于“十三五”收官、“十四五”起航之际,为支持经济绿色复苏,提高经济社会可持续发展水平,绿色金融大有可为。陈雨露表示,人民银行将按照新发展理念的要求,继续推动绿色金融更好服务中国经济高质量发展。

  他提出,下一步要建立和完善促进绿色金融发展的体制机制,继续开展绿色金融领域国际合作。

  此外,陈雨露重点强调,要引导金融机构加强对气候和环境风险的识别、分析和管理。他指出,“气候变化和环境因素带来的风险具有长期性和不确定性,并可能通过多个渠道演化为金融风险,金融机构应该高度关注此类长期风险,参考央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)近期发布的《金融机构环境风险分析概述》和《环境风险分析方法案例集》,加强对相关风险的前瞻性研判,并积极采取措施,防范环境与气候风险演化为金融机构风险和系统性风险。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论