黄金周将来临 大资金抢先布局免税板块!这些概念股或将受益

2020-09-19 20:17:31 来源: 证券时报网
利好

  免税概念股或将崛起?

  离岛免税市场庞大,销售规模高速增长

  海南离岛免税已成为新的免税消费主力,吸引高消费能力群体和代购群体。6月29日起,离岛旅客每年每人免税购物额度由3万元放开至10万元。根据海口海关数据显示,7月离岛免税销售规模为24.9亿元,同比增长228%,人均客单价达到6478元。8月离岛免税销售规模为30.9亿元,同比增长217.6%,客单价预计达到7023元,环比7月增长8.41%,相比19年底的3542元增长了98.3%,免税新政实施效果显著。如能保持这一高速发展速率,下半年离岛免税销售规模有望增长2倍以上。

  离岛免税目前为中国中免601888)一家独大,我国现有免税牌照的企业共有8家,其中,日上免税、海免、中侨免税皆为中国中免实控,海南现有四家免税店也直接或间接为中国中免所有。海南省商务厅厅长陈希此前于新闻发布会上表示,今年内争取在三亚新开3家离岛免税店,将尝试采用竞争性磋商方式从省外择优选定一个企业。

  国信证券认为,海南离岛免税未来预计走向“一超多强”的竞争格局。中免在海南的核心优势难以打破,中线仍战略看好中国中免。其他参与者也有望共同受益消费回流、政策支持下海南离岛免税蛋糕的协同做大,也建议关注王府井600859)、格力地产600185)(跟踪珠免注入进展)、凯撒旅业000796)(需关注其与中出服合作进展)等。

  免税板块异动拉升,抢先布局黄金周旅游机会

  9月18日,午盘多家免税概念股异动拉升。凯撒旅业、深物业A000011)迅速拉升至涨停,格力地产涨6.24%,王府井涨3.22%。资金流向方面,凯撒旅业昨日主力资金净流入2.34亿元居首,紧随其后为深物业A、招商蛇口001979),分别净流入7667万元、3530万元。

  不过,今年免税概念在炒作后已大幅回落,深物业A自年内最高点回撤41.42%,凯撒旅业回撤25.41%,王府井回撤38.43%。回撤幅度最大的为海汽集团603069),距最高点回撤58.52%。海汽集团在投资者问答平台表示,公司目前未开展与免税相关的业务,其控股公司海南旅投已获得离岛免税牌照。

  凯撒旅业本周收获两个涨停板。公司以旅游、航空配餐业务为主,今年受疫情影响较为严重,上半年实现营收8.9亿元,同比下滑67.65%,归母业绩亏损1.18亿元,同比下滑288.62%。9月14日公司发布公告称,拟以现金1.51亿元增持航班管家母公司活力天汇。凯撒旅业表示,本次增持活力天汇是公司布局国内旅游的一项重要举措。受此消息影响,15日凯撒旅业收获涨停板,主力资金净流入1.28亿元。山西证券认为,年内消费者旅游需求将基本落实在国内,公司主营旅游服务业务有望在下半年实现业绩复苏。在海南打造“旅游+零售”模式,有望借助免税业务提振业绩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论