国联证券拟“吸并”国金证券 券业混改谋求1+1>2

2020-09-21 05:25:53 来源: 上海证券报
利好

  ⊙许盈 ○编辑 孙放

  最近几个月热度较高的“券商合并”传闻终于有一单落地了,不过主角似乎“爆冷”,是之前并不在市场聚光灯下的国联证券601456)和国金证券600109)。

  昨日,国金证券就此事向上海证券报回应了一些市场关心的问题。整体看,这两家券商拟开启的换股吸收合并虽有些出人意料,但也在情理之中,特别是其各自的国资、民营属性,将通过混改构建起业务协同、效率提升、优势互补的新发展态势。

  筹划“吸并”双双停牌

  9月20日下午,国联证券、国金证券同步公告:国金证券控股股东长沙涌金与国联证券已于9月18日签署股份转让意向性协议,长沙涌金拟将其持有的约7.82%的国金证券股份转让给国联证券。

  同时,这两家券商正筹划由国联证券通过向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,双方于9月18日签署关于本次合并的意向性协议。本次合并构成重大资产重组。两公司股票自9月21日起停牌。

  据公告,国联证券本次拟收购的长沙涌金所持标的股份的具体数量、转让价格、交割、转让价款支付等具体细节还有待进一步协商。在吸收合并事项中,国联证券拟向国金证券的全体股东发行A股股票,交换其所持有的国金证券股票。有关方面将对吸收合并的换股价格、换股比例、换股发行股份数量、异议股东收购请求权及现金选择权等具体细节进一步协商。

  或催生又一千亿市值券商

  这场券业“联姻”或将催生出又一家千亿市值券商。

  根据  统计,截至9月18日收盘,国联证券的总市值为467亿元,国金证券总市值是462亿元。二者合并后,预计市值有望达到千亿。目前,市值在千亿以上的A股上市券商有12家。

  从业绩看,半年报显示,国联证券今年上半年实现营收8.22亿元,实现净利润3.21亿元;国金证券上半年营收为28.96亿元,同比增51.36%,净利润为10.02亿元,同比增61.24%。同时,2020年券商评级结果显示,国金证券获评AA级,国联证券为A级。

  参照证券业协会的统计数据,国联证券与国金证券上半年营收、净利润之和可在行业内位列前20名。有业内人士认为,这两家券商合并后的规模与实力已达到大中型券商的水平,或将成为中小券商谋求发展壮大的路径范本。

  混改发挥国有、民营优势

  除了规模上的提升,两家券商的合并还将激发不同所有制的优势。

  定期报告显示,国金证券为民营券商,陈金霞通过长沙涌金、涌金投资控股合计控制27.43%的股权,系公司实际控制人;国联证券的实际控制人为无锡市国资委,是一家典型的区域型国有券商。

  “两家券商确实存在体制、机制、文化等方面的差异,尤其是在各自的发展过程中,形成了鲜明的特色、专长及禀赋。近年来,主管部门一直倡导、鼓励券商行业做大做强,利用包括混合所有制改革在内的多种形式实现跨越式发展。此次整合正是响应这一要求。”国金证券相关负责人说道。

  这位负责人表示,通过本次整合,有利于国联证券作为一家国有券商引进民营券商灵活高效的发展理念、经营机制,增强国有经济的活力、控制力和影响力。而国金证券作为民营券商也能更好地借助国联证券的资源禀赋、社会资源,提高抗风险能力。双方可共同利用各自的专业背景、差异化优势、人才资源、激励机制,形成你中有我、我中有你,业务协同、效率提升、优势互补的新发展态势。

  双方业务互补性强

  从各自的业务实力看,国金证券与国联证券互补性较强。

  其中,国金证券的经纪业务与投行业务实力不俗,而国联证券的区域优势明显,且在今年成为首批获得基金投顾牌照的券商之一,并在业内率先推出基金投顾业务。

  具体来看,国金证券的2020年半年报显示,公司投行业务实现营业收入7.48亿元,同比大增200%。截至2020年6月末,国金证券共有注册保荐代表人144名,在全部保荐机构中排名第8位。经纪业务方面,国联证券上半年的“经纪及财富管理业务”收入达3.07亿元。

  国金证券相关负责人表示,两家券商在各类相关业务、资质、人员等方面都有深厚的储备及资源禀赋,在行业内外都有出色的口碑和良好的品牌形象。在本次合并后,双方将在资本金规模、财富管理、承销保荐、资产管理等各个方面形成强强联合、优势互补。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅