东吴证券--隆华科技:新材料两翼齐飞 隐形冠军孵化平台初长成

2020-09-21 10:53:17 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  业务转型进行时,传统业务保持稳定,新材料两翼齐飞:公司主要业务分为环保节能材料和新型复合材料两个领域。对于传统的节能换热和环保水处理业务板块,公司注重在保持现有规模的基础上实现稳定发展;对于新兴复合材料领域,公司并购了四丰电子、晶联光电等国内靶材行业优质龙头企业,成功进入靶材制造行业;收购了兆恒科技、海威复材、科博思等军工、军民融合材料领域优质企业,成功进军军民融合新型复合材料领域。

  率先打破国外垄断,溅射靶材隐形冠军初长成:公司下属四丰电子和晶联光电率先打破国外垄断,分别是钼靶和ITO靶材细分领域的国内龙头企业,对下游包括京东方在内的主流面板厂商几乎实现了全覆盖,同时成立丰联科提供靶材绑定,在保证产品稳定性的同时,有望进一步提高靶材业务的利润率。随着国内高世代面板产能的陆续投放及国产化率的不断提高,靶材业务有望成为公司发展的新引擎。

  高分子业务发展迅速,军民融合打开成长空间:公司孵化的兆恒科技,主营PMI泡沫产品在军机配套材料领域具有显著优势;下属海威复材主营舰船轻质化材料,行业地位领先,是国内唯一专业从事海军舰船用复合材料的供应商;下属科博思在轨交领域是世界首家拥有高性能一体成型合成轨枕自主知识产权并实现批产的企业,同时风电用PVC叶片泡沫芯材实现了100%的国产化。

  引进技术型管理人才,全面实施“二次腾飞”战略。公司于2014年引入技术型管理人才孙建科先生,孙建科先生有着丰富的产业化经验和资本市场经历,在担任公司副董事长、总经理后,快速形成了人才聚集效应,同时引领公司由环保节能业务向新材料业务的全面转型,通过“内生+外生”相结合的发展模式,打造出新材料隐形冠军的孵化平台。

  盈利预测与投资评级:我们预计公司2020~2022年归母净利润分别为2.37亿元、3.11亿元和3.86亿元,EPS分别为0.26元、0.34元和0.42元,当前股价对应PE分别为38X、29X和24X,考虑到公司在多个细分赛道均为隐形冠军,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:靶材业务竞争对手技术突破的风险;募投项目投产进度不及预期的风险;管理失衡的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅