华安证券--计算机行业周报:阿里犀牛切入传统制造业 工业互联网落地更进一步

2020-09-21 16:01:27 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  本周上证综指上涨2.38%,创业板指上升2.34%,沪深300指数上涨2.37%。计算机行业指数上涨3.21%,跑赢上证综指0.83%,跑赢创业板指0.87%,跑赢沪深300指数0.84%。年初至今来看,计算机行业指数仍跑赢大盘指数,相对沪深300的超额收益达到10.68%。横向来看,本周计算机行业指数在中信30个行业指数中排名第13,在TMT四大行业(电子、通信、计算机、传媒)中位列第一。

  阿里犀牛切入传统制造业,工业互联网落地更进一步9月16日,阿里巴巴正式发布新制造平台――犀牛智造工厂,潜行了三年的新制造“一号工程”终于浮出水面。犀牛智造工厂面向服装行业的生产企业提供技术服务,本质上是一个行业级工业互联网平台,我们认为主要有五大特点:特点一:工业软件是核心,数字工艺地图沉淀机理模型。阿里犀牛的数字工艺地图运用3D仿真改造服装印花设计,将研发设计类工业软件的机理模型用在服装行业的刀刃上,凸显了工业软件的核心价值。

  特点二:C2M融入工业互联网,弹性对接用户需求融入工业互联网,弹性对接用户需求。阿里犀牛基于淘宝天猫的大数据洞察消费者需求和流行趋势,凸显大规模个性化定制的工业互联网应用新模式。

  特点三:智能调度系统直击用工荒,解决用户关键痛点。阿里犀牛的智能调度致力于解决当前服装行业产业工人老龄化、招工难用工荒的问题,有望真正提升制造企业转型升级的动力。

  特点四:打通数据全链路,数据驱动保障供应链安全。阿里犀牛借助区域中央仓供应网络,实现了数据驱动备料和全程可追溯,用数据流的畅通保障了服装行业供应链安全。

  特点五:深耕细分行业,大规模个性化智造从易到难。阿里犀牛从数字化改造相对容易的服装行业切入,打造行业级工业互联网平台,反映了目前工业互联网聚焦细分行业下沉落地的普遍趋势。

  建议关注智能网联汽车:千方科技002373)、锐明技术002970)、鸿泉物联、德赛西威002920)、中科创达300496)。

  云计算和工业软件:用友网络、科大讯飞、东方国信、泛微网络。

  网络安全和信创:启明星辰、奇安信、安恒信息、深信服、金山办公。

  风险提示1)全球疫情加剧冲击国内经济,降低企业和个人信息化需求;2)财政与货币政策对新基建支持力度低于预期;3)摩擦加剧,供应链波动加大,影响科技产业发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅