544份三季报近四成预喜 87家公司净利润有望翻番

2020-09-21 19:56:16 来源: 证券日报网

  本报记者 张颖

  进入9月中下旬,市场对三季报预增品种的关注度逐渐提高。业内人士普遍认为,目前,市场震荡分化中,白马股筹码出现松动迹象,业绩预增的品种更有可能成为部分资金的避风港。围绕三季度及下半年上市公司业绩表现和景气度走向,仍可寻找到较好的关键投资线索。

  《证券日报》根据同花顺300033)统计发现,截至9月21日收盘,沪深两市共有544家上市公司发布2020年三季报业绩预告,其中,预喜公司数量达204家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比37.5%。

  值得关注的是,有87家公司三季报净利润同比有望超过100%。其中,北新建材000786)、圣湘生物、达安基因002030)、好想你002582)、星网宇达002829)、康泰医学300869)、海联金汇002537)等7家公司预计三季报净利润同比增幅上限均在10倍以上,备受市场关注。

  记者进一步梳理发现,上述三季报业绩有望超过100%的87家公司,中报净利润同比实现增长的公司达85家,其中,更是有66家公司有望中报、三季报净利润同比均超过100%,彰显出业绩优势。

  “在当前结构性分化的市场环境下,业绩确定的个股会有更加良好的表现,尤其三季报大幅预增的公司值得重点关注。”私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,三季度业绩会是一个非常重要的指标,超预期的个股可能会跑赢大盘。近期,个股普遍回调,在经过充分的调整后,三季度业绩更为确定的个股和行业,可能会迎来良好的投资机会。

  众所周知,业绩是上市公司的“试金石”,股价最终由公司业绩优劣来左右。统计发现,下半年以来,在市场震荡攀升中,上证指数累计涨幅为11.14%。在上述87只净利润同比有望翻番股中,下半年以来,有47只个股跑赢同期上证指数,占比逾五成。其中,康华生物300841)、豪悦护理605009)、北新建材、南京公用000421)、广东甘化000576)、荣盛石化002493)、大金重工002487)、*ST奋达002681)等个股期间累计涨幅均超50%,尽显强势。

  从行业来看,上述87只翻番股主要扎堆在医药生物(14只)、电子(10只)、电气设备(9只)、化工(8只)等四大行业。由此可见,医药股和科技股依然是成长股集中地。

  出色的表现无疑受到机构的高度关注。统计显示,在87只翻番股中,机构近30日内给予“买入”或“增持”以上评级的公司达30家,其中,日月股份603218)、大北农002385)、北新建材、克明面业002661)、福昕软件、三泰控股002312)等6家公司推荐次数均在5次以上。

  优质标的在得到机构认可的同时也受到资金的青睐。统计发现,9月份以来,在上述绩优股中,有26只个股现身沪股通、深股通前十大成交活跃股榜单,其中,包括高德红外002414)、天赐材料002709)、蓝帆医疗002382)、达安基因等在内的17只个股,期间被北上资金净买入,成为外资加仓的对象。

  “对于三季报净利润同比大幅增长个股,需要重点关注三个方面。”成恩资本董事长王璇告诉《证券日报》记者,一是,目标公司所在行业发展空间、赛道长度;二是,业绩高增速是否具备持续性;三是,公司在行业内地位是否具备稀缺性以及高壁垒性。符合以上条件的公司,才值得投资者重点关注。

  表:下半年以来涨幅超30%的三季报净利润同比有望超过100%个股

  制表:张颖

  (编辑 沈明 策划 吴珊)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅