收并购东莞物业 和泓服务加入珠三角物管竞争

2020-09-23 01:41:16 来源: 观点地产网

  观点地产网 9月21日晚,和泓服务集团有限公司披露一则收购公告表示,其全资附属公司北京泓升投资有限责任公司作为买方,以总代价1500万元收购东莞市宝盈物业管理有限公司的60%股权。

  资料显示,目标公司管理合共六个物业管理项目,在管建筑面积约为80万平方米,主要于中国广东省经营。

  对此,和泓服务认为,收购事项将使集团能够扩大其于中国华南地区物业管理服务行业中的业务规模及市场份额,填补了集团在珠三角地区的市场空白。而珠三角是彩生活、碧桂园服务、雅生活、招商积余001914)、保利物业、万科物业、恒大物业等在管面积排名靠前企业的发家地。

  无论是房地产企业还是物管企业,要想做大,大多都会选择走全国化布局的路径,毕竟这是最简单直接的扩张方法,而收购则是快速达成之一目标的手段之一。

  在和泓服务2020年中期报告上,关于未来展望部分,董事会主席刘江曾明确表示:“致力持续扩大管理规模是集团核心发展战略之一。在拓展区域上,集团以现有管理项目所在城市为依托,加大在长三角、珠三角及华中等区域的拓展力度。”

  进军珠三角

  此次收购即为和泓服务涉足珠三角物业管理的第一步。

  据观点地产新媒体查看公告了解,和泓服务此次收购的宝盈物业,主要在广东省从事物业管理业务。

  和泓服务表示,拟以上市所得款项为收购事项提供资金,收购完成后,目标公司将成为和泓服务的间接非全资附属公司,而其相关业绩将综合入账至集团的综合财务报表。

  资料显示,目前,宝盈物业管理合共六个物业管理项目,在管建筑面积约为80万平方米。

  就观点地产新媒体了解,宝盈物业属于东莞市信鸿集团下属子公司,成立于2013年5月份,主要负责管理的物业包括东莞市麻涌“信鸿熙岸”、“香溪水岸”物业项目;惠州市博罗“水岸香洲”、“城市广场”物业项目;东莞万江“信鸿澜岸”物业项目;东莞市沙田“月亮湾”物业项目等,总建筑面积超过80万平方米。

  截至2018年12月31日及2019年12月31日止,目标集团两个年度的未经审核资产净值分别约为人民币712.7万元及人民币967.8万元;未经审核除税后净利润则分别为243.5万元、255.1万元。

  “收购事项将带来额外的收入来源,从而对集团产生积极的贡献。”和泓服务表示。

  但很显然,就收购标的目前的盈利水平看,和泓服务并不会仅满足于此,它的目标是整个珠三角。

  因为针对收购事项,和泓服务表态道:“收购事项将使集团能够扩大其于中国华南地区物业管理服务行业中的业务规模及市场份额,填补了集团在珠三角地区的市场空白,为集团在该地区扩张奠定了坚实基础及为现有物业管理业务带来协同效应。”

  “扩张新纪元”

  事实上,是次收购只是和泓服务扩张的一个缩影。因为在2020年中期报告中,和泓服务就用了不少篇幅总结其今年以来的快速扩张步伐,并认为集团已开启了“规模扩张新纪元。”

  和泓服务指出,2020年上半年,集团在做好新冠疫情防控工作的同时,业务规模持续扩张,业绩水平取得较高增长。

  于2020年6月30日,该集团实现总订约建筑面积1460万平方米,较2019年同期增加78%,和泓服务誉之为“开启了集团规模扩张新纪元”。与此同时,该集团物业管理项目数量由年初的36个增加至87个,年初至今进驻城市由11个增加至21个。

  截至2020年6月30日止,来自第三方地产开发商的订约建筑面积占比为35.3%,较年初有大幅提高。

  截至2020年6月30日止,和泓服务实现收入1.604亿元,较2019年同期增加32.5%;毛利为5470万元,较2019年同期增加43.6%;溢利由2019年同期的300万元增加623.3%,至2170万元。

  “以上业绩的取得主要得益于业务规模的扩大,完成对上海同进物业服务有限公司70%股权收购带来的贡献,以及业绩期内无上市相关开支。”和泓服务如此表示。

  就观点地产新媒体过往报道,和泓服务于去年底宣布收购上海同进物业70%股权,代价2959.05万元。彼时资料显示,上海同进物业拥有不少于300万平方米在管建筑面积,截至2018年12月31日,该目标公司除税后溢利289.9万元;于2019年9月30日,其未经审核资产净值约为人民币1310万元。

  和泓服务当时指出,收购上海同进物业将与集团的现有物业管理服务形成互补,有助集团进一步扩展其物业管理服务组合(尤其于中国长江三角洲地区),因此收购是集团现有业务的横向扩展。

  在上周公布的《2020年中期报告》中,和泓服务也指出,致力持续扩大管理规模是集团核心发展战略之一,采取以市场拓展为主,以合资合作、收并购作为重要补充的拓展策略。

  毫无疑问,规模扩张还将贯穿和泓服务未来一段时间。

  资金方面,今年6月15日公布拟配售最多8000万股新股份时,和泓服务便已明确,假设所有配售股份获全数配售,配售事项所得款项总额及所得款项净额将分别约为1.02亿港元及1.01亿港元,公司拟用于日后可能进行的并购及一般营运资金。

  解局 |从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅