疫苗股飙了 一批股票涨超10%!“牛市旗手”冲高回落 长假前应该这样操作

2020-09-23 14:35:33 来源: 中国证券报

  9月23日上午,三大指数集体上涨,疫苗概念股集体反弹带动创业板指上行。截至午间收盘,上证指数上涨0.02%,报3275.09点;深证成指上涨0.37%,报13071.03点;创业板指上涨1.47%,报2593.08点。

  业内人士认为,目前市场分歧较大,长假前多空将逐步进入按兵不动状态。投资者应避免盲目操作,待市场方向进一步明确之后再进行选择。

  疫苗板块大涨 券商股冲高回落

  数据显示,两市半日成交额为3962亿元,其中沪市成交额为1403.9亿元,深市成交额为2558.4亿元。另外,北向资金半日实际净卖出18.48亿元,其中沪市净卖出6.28亿元,深市净卖出12.2亿元。

  从行业板块来看,申万一级28个行业板块涨跌互现,医药生物、休闲服务、传媒、机械设备等板块涨幅居前,非银金融、国防军工、食品饮料、房地产等板块出现不同幅度下跌。

  值得注意的是,疫苗板块盘中异动集体大涨。截至午盘,博晖创新300318)涨停,赛升药业300485)大涨18.85%,康希诺-U大涨15.02%,智飞生物300122)、科前生物、康泰生物300601)、冠昊生物300238)等涨幅也超10%。

  消息面上,根据央视新闻9月22日报道,日前世卫组织总干事谭德塞表示,结束新冠肺炎大流行和加速实现全球经济复苏的最快方式,是确保所有国家都有人能接种新冠疫苗。世卫首席科学家苏米娅.斯瓦米纳坦表示,中国一些疫苗已在现阶段临床试验中被证明有效。

  券商板块在开盘后异动拉升,国元证券000728)一度涨停,西南证券600369)、华安证券600909)、东吴证券601555)、东方证券600958)普涨。但10:30左右,券商股快速回落,第一创业002797)、浙商证券601878)跌超3%,券商指数午盘下跌0.95%。

  针对券商板块的走势,开源证券指出,券商并购事件的落地或强化后续行业主题性机会。另外,取消上市券商公开披露月度经营业绩的要求,为券商减负,有利于券商长期经营行为。月报取消或减少券商月报炒作,投资行为或将更加长期化,有利于盈利持续性更强的头部券商。

  “长假前宜按兵不动”?

  距离国庆中秋长假还有一周,A股市场短期内将如何演绎?

  上海证券首席市场分析师蔡钧毅表示,国庆长假近在咫尺,市场经历大涨后的调整还在持续中,多空在此夹缝时间段再度展开猛烈交锋概率下降,剩余的5、6个交易日市场将持续有限度的拉锯格局,为四季度进行铺垫和准备,同时也可绕过国庆长假的非常时段。

  中原证券601375)分析师张刚表示,当前市场领涨热点散乱,持续性较差,两市成交量始终未能有效放大,股指短期内不具备突破的条件。短期股指继续维持区间震荡的可能性依然较大,建议投资者继续关注低估值蓝筹股的中长期投资机会。

  配置方面,蔡钧毅建议重点关注三条主线:一是关注盈利增长驱动、估值修复的周期性板块,如受益于经济复苏和消费回暖的可选消费品种,包括汽车、家电、家居、装修、品牌服饰、院线;二是低估品种具备估值修复潜力,如已经相对充分消化利空因素的保险和银行板块;三是基建产业链(建材、机械、化工、轻工制造)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅