际华租赁连续亏损两年半 回应称:不影响公司正常运营

2020-09-23 21:03:37 来源: 华夏时报

  今年上半年,新兴际华融资租赁有限公司(下称“际华租赁”)经营状况继续恶化。

  日前,际华租赁发布关于2020年半年报发生重大亏损事件的公告,据披露信息,际华租赁2020年6月末净资产为0.87亿元,截止2020年6月末净利润-0.49亿元,当年亏损超过净资产10%。

  《华夏时报》记者注意到,其实际华租赁并不是首次出现净利润亏损,2018年和2019年,该公司已经连续两年处于亏损状态,分别为-1.39亿元和-1.3亿元。

  对此,际华租赁称,业绩亏损主要是由于一家公司融资租赁项目回款于2018年6月份出现逾期,于是在2018年、2019年和今年上半年接连计提减值准备,导致公司出现亏损。值得一提的是,际华租赁在公告中没有提及发生逾期的回款金额和是否需要继续计提减值准备。

  不过,际华租赁对于业绩亏损却较为乐观,该公司表示,亏损事项不会影响公司正常运营,不影响公司作为资产服务机构提供与基础资产及其回收有关管理服务的能力。

  经营业绩连续下滑

  际华租赁成立于2014年9月29日,是由新兴铸管000778)股份有限公司(下称“新兴铸管”)和T.X.C Limited于天津自贸区内共同设立的融资租赁公司,截至2020年6月末,其注册资本和实收资本均为人民币4亿元,新兴铸管出资2.04亿元,占注册资本的51%;T.X.C Limited 出资1.96亿元,占注册资本的49%。新兴铸管为际华租赁控股股东,新兴际华集团601718)有限公司为公司实际控制人。

  2017年到2019年末,际华租赁的负债总额分别为13.61亿元、11.92亿元和8.39亿元。截至2019年末,公司所有者权益为1.36亿元,资产负债率和风险资产放大倍数分别为86.05%和6.82倍;截至2020年3月末,公司所有者权益为1.37亿元,资产负债率和风险资产放大倍数分别为81.7%和5.33倍。

  从债务构成方面看,截至2019年末,际华租赁负债以流动负债为主,流动负债为6.91 亿元,占负债总额的比重为82.31%,流动负债主要由一年内到期的非流动负债和其他应付款构成。其中,一年内到期的非流动负债为6.42亿元,包括一年内到期的长期借款4.1亿元和一年内到期的长期应付款2.32亿元;其他应付款为0.48亿元,系应付利息。同期末,公司非流动负债为1.48亿元,占负债总额的比重为17.69%,由长期借款和长期应付款构成,其中,长期借款为1.25亿元,主要系质押借款;长期应付款为0.24 亿元,系融资租赁业务保证金。

  根据际华租赁提供的2020年7月6日的《企业信用报告》,公司历史偿债记录良好,无银行信贷违约和逾期记录。

  数据显示,际华租赁营业收入全部来自融资租赁业务,2017至2019年,际华租赁营业收入分别为1.28亿元、1.01亿元和0.68亿元。同期,际华租赁投放租赁项目本金分别为 8.27 亿元、10.83 亿元和16.82 亿元,投放项目个数分别为 4 个、8 个和4 个。

  从业务投放行业分布看,根据际华租赁的内部行业分类,其业务主要投放于信息和制造业。从客户集中度看,际华租赁前五大租赁客户应收融资租赁款净额合计9.1亿元,占比为 98.27%。

  近年来,际华租赁不仅营业收入呈逐年下降趋势,2017年到2019年,该公司净利润直线下滑,分别为0.23亿元、-1.39亿元和-1.3亿元。平均资产回报率分别为 1.51%、-8.60%和-10.66%,平均资本回报率分别为5.45%、-40.32%和-64.55%。

  值得注意的是,2020年以来,际华租赁经营状况未见起色。今年第一季度,该公司营业收入0.19亿元,净利润仅为0.01亿元;截至今年6月末,营业收入0.23亿元,同比下降54.13%,净利润-0.49亿元。

  项目回款逾期余震未了

  从际华租赁发布的发生重大亏损事件的公告来看,其近年连续出现亏损皆因项目回款逾期造成的。

  公告显示,际华租赁业绩亏损主要是由于一家公司的融资租赁项目回款于2018年6月份出现逾期,本着谨慎性原则,际华租赁对此项目2018年计提了1.51亿元减值准备, 2019年对此项目计提0.75亿元减值准备,2020年再次对此项目计提0.49亿元减值准备。结果导致际华租赁在2018年、2019年和今年上半年连续亏损。

  对于逾期的回款,际华租赁于2018年10月向北京市仲裁委申请仲裁,2019年4月15,北京市仲裁委委员会出具正式裁决书, 裁决违约的企业向际华租赁支付到期、 未到期租金及律师费违约金等各种款。2019年7月,际华租赁向海南省第一中级人民法院申清强制执行。目前,该案处于强制执行阶段,涉及金额约3.27亿元。

  际华租赁表示,亏损事项不会影响公司正常运营,不影响公司作为资产服务机构提供与基础资产及其回收有关管理服务的能力。并承诺,际华租赁将严格按照《新兴际华融资租赁有限公司2019年度第一期资产支持票据服务合同》的相关约定履行相应的资产服务义务。

  事实上,际华租赁面临的困难不仅是盈利亏损的问题。

  今年9月10日,中央纪委国家监委网站披露,据中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、安徽省纪委监委消息:新兴铸管股份有限公司党委书记、董事长李成章涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  随后,新兴铸管发布公告称,9月9日,公司董事会收到董事长李成章的辞职报告。根据辞职报告,李成章因个人原因申请辞去董事长及董事职务,其原任期到2020年12月29日止。 根据《公司法》、《公司章程》等有关规定,李成章的辞职未导致公司董事会人数低于法定最低人数,李成章的辞职自辞职报告送达董事会之日起生效。辞职后李成章不再担任公司任何职务。

  而新兴铸管正是际华租赁的控股股东。

  “连番遭遇追讨逾期回款和控股股东董事长被查,对际华租赁来说,显然短时间内走出经营下滑的困境并不容易。”天津一家融资租赁公司高管对《华夏时报》记者坦言。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅