四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月24日)

2020-09-24 06:44:42 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  募资上限600亿 五只创新未来基金获批

  9月22日晚间,中国证券报记者获悉,华夏、汇添富、鹏华、中欧、易方达五家基金公司各有一只创新未来18个月封闭混合型基金正式获批,均定于9月25日开始发行,累计募资规模上限为600亿元。据蚂蚁集团公告,这五只基金计划参与蚂蚁集团股票战略配售。

  年内可转债发行显著放量

  数据显示,今年以来可转债累计发行数量已接近去年全年水平。业内人士表示,可转债发行简单快捷、成本低且政策预期稳定。近年来企业可选的融资工具不多,可转债已成为发行人为数不多的选项之一,因此累积项目不少。从可转债的承销商来看,在激烈的市场竞争下,股权业务能力强的投行可转债承销优势较为明显。

  唤醒“沉睡”合约 破解“1、5、9”魔咒 深挖期市功能 上期所发力做市业务

  上期所的做市业务自2017年9月从镍品种开始逐渐铺开。以镍品种为例,做市前交易活跃合约仅有“1、5、9”三个月份合约,非“1、5、9”月份引入做市交易后,买卖价差迅速收窄,市场投资者积极参与。2020年上半年,镍品种法人参与客户数量同比增长13%,法人客户交易量同比增长33%,挂牌上市的12个月份合约逐步实现逐月连续活跃。

  四部门:扩大战略性新兴产业投资

  加快在光刻胶、高纯靶材、高温合金、高性能纤维材料、高强高导耐热材料、耐腐蚀材料、大尺寸硅片、电子封装材料等领域实现突破。实施新材料创新发展行动计划,提升稀土、钒钛、钨钼、锂、铷铯、石墨等特色资源在开采、冶炼、深加工等环节的技术水平,加快拓展石墨烯、纳米材料等在光电子、航空装备、新能源、生物医药等领域的应用。

  上海证券报

  国常会:进一步提高上市公司质量 健全上市公司退出机制 对操纵市场、内幕交易等加大处罚力度

  国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,部署进一步提高上市公司质量,保护投资者权益,推动资本市场持续平稳健康发展。会议还要求,发挥部门合力加强监管。稳妥解决股票质押风险、违规占用资金、违规担保等问题。对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度,大幅提高违法违规成本。

  深交所重拳出击:爆炒妖股 账户封停

  23日收盘后,深交所官网发布两份《限制交易决定书》(简称“决定书”)。决定书显示,当事人喻悌奇、李连生在交易“豫金刚石300064)”“长方集团300301)”股票的过程中,严重影响了证券交易价格和交易量,深交所决定,从2020年9月23日起至2020年10月7日止对喻悌奇、李连生名下的证券账户采取限制交易措施。

  新一轮QDII额度发放!金融市场双向开放再进一步

  近日18家机构获得QDII额度33.6亿美元,涵盖了基金、证券、理财子公司等多类型机构。其中包括5家初次申请额度的机构。

  国家制造业转型升级基金开始显山露水 积极扶持制造业龙头公司

  集成电路领域的国家大基金,在A个市场已经扬名立万,战绩赫赫。如今,一个要深耕中国制造业领域的国家级大基金,开始显山露水,意欲另创佳绩。

  证券时报

  看好长期机会 私募发行科创50、创业板指数增强基金

  近两周,大盘持续调整,科创50指数走出了一波反弹行情。私募基金抓住机会,积极布局相关产品。有量化私募推出了科创50指数增强基金,还有私募发行了创业板指数增强基金。

  中信建投基金20%股权挂牌转让 第三大股东欲清仓退出

  中信建投601066)基金遭遇“七年之痒”。2013年公司成立以来一直稳定的股权结构将发生变化:公司第三大创始股东―――江苏广传广播传媒有限公司欲转让中信建投基金20%的股权。

  参与蚂蚁集团战略配售 5只创新基金明日限额600亿发售

  科创50ETF首发结束不到24小时,又一类创新公募产品将要面市。9月22日深夜,华夏、易方达、鹏华、汇添富、中欧五家基金公司宣布旗下“创新未来18个月封闭运作混合型基金”获批,9月25日首发。

  部分绩优基金开放申购 有望吸引新资金“进场”

  为控制规模,明星基金经理的绩优产品不少暂停申购,投资者“一票难求”。当明星产品再度开放,往往立即成为资金追逐的热点。继睿远均衡价值、嘉实瑞和等明星产品开放申购后,近日银华回报、泓德泓华等绩优基金也开放了申购或调整申购金额,有望带来增量资金的买入和基金规模的继续走高。

  证券日报

  险资年内举牌19次创近三年纪录 万能险“弹药”功能销声匿迹

  中国保险行业协会官网披露的最新数据显示,今年以来截至9月23日,险资共19次举牌A、H股上市公司,已经远超2019年(8次)、2018年(10次)、2017年(7次)的举牌次数。而且,今年险资举牌的资金来源多为自有资金或分红险、传统寿险等账户资金,前几年曾备受资本市场诟病的万能险已不再是险资举牌的主要“弹药”。

  年内A股首发募资3414亿元 科学保持IPO常态化重在把好“出入口”

  9月21日,证监会党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,会议提出,统筹推动多层次资本市场协调发展。准确把握各板块定位,坚持突出特色、错位发展,不断提升制度的包容性和适应性。科学保持IPO常态化。

  科创板首单CDR近了 将吸引更多硬科技企业回归

  9月22日,证监会官网发布消息显示,同意九号有限公司(简称九号智能)科创板公开发行存托凭证的注册申请。这意味着,科创板首单CDR(Chinese Depository Receipt,中国存托凭证)注册获得通过。

  30家上市公司平均市盈率34.7倍发行定价符合预期

  9月24日,创业板注册制落地“满月”。近日,深交所表示,创业板改革并试点注册制平稳落地实施以来,新股发行承销工作有序推进,市场化询价定价配售机制发挥了积极作用。记者据资讯数据统计,从8月24日注册制实施以来,创业板公司发行市盈率逐步走低。截至9月23日,创业板注册制下30家企业上市,平均发行市盈率为34.7倍。其中,首批18家企业发行市盈率平均值39.3倍,此后上市的12家企业发行市盈率平均为27.96倍。

  人民日报

  国办印发指导意见 加快医学教育创新发展

  9月23日国务院办公厅日前印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,提出四个方面17条改革举措。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅