股民踩雷!明星白酒股突发爆雷 20万手封死跌停!这些股发布拟减持计划 三季报业绩令人堪忧 最惨股刚发减持计划就跌停

2020-09-24 08:49:26 来源: 证券时报网

  ST舍得600702)让不少股东大跌眼镜。

  突如其来的“戴帽”,让舍得酒业(ST舍得)5.2万股民直接傻眼,毕竟就在前不久不少券商给出的评级不是“买入”就是“增持”,被实施其它风险的原因有两方面,其一是控股股东天洋集团承诺于9月19日归还4.75亿元违规占用本息事项“爽约”;其二是舍得财务负责人李富全因涉嫌背信损害上市公司利益。

  9月20日停牌一天复牌后,近2个交易日直接封死跌停,市值较9月18日的116亿蒸发近6亿。截至最新收盘,该股跌停板上仍有20万手卖单。

  丹邦科技发布拟减持计划后跌停

  证券时报.数据宝统计显示,最新收盘日跌停股共有8只,暴风退300431)自9月21日复牌以来连续3日跌停,也是两市唯一的跌幅20%退市股,截至9月23日收盘,暴风退市值仅剩下2.47亿,最新股东户数还有6.35万户。

  根据《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2018年修订)》第二条的相关规定,深圳证券交易所创业板不接受公司股票重新上市的申请,也就是说暴风科技退市后,将不能在创业板重新上市。

  9月22日晚间发布拟减持计划的丹邦科技002618)昨天开盘半小时后封住跌停板。

  跌停的还有嘉化能源600273),自8月份以来公司多次遭遇跌停。8月7日,嘉化能源发布公告称,公司当日收到公司实控人、董事长管建忠通知,其于8月6日收到证监会下发的《调查通知书》,因其涉嫌操纵证券市场,中国证监会决定根据《证券法》的有关规定决定对其立案调查。

  航天机电600151)连续2日跌停,而就在跌停前,航天机电股价连续走高,9月21日录得涨停板,当日收盘价创阶段新高,该公司属于典型的高位回调股。

  7家公司8月以来拟减持股数占比超10%

  减持通常被投资者视为“看空”的信号,因此对于大股东发布的减持计划,不少股民会选择避开。数据宝统计显示,以首次公告日期来看,自8月以来,上市公司股东共发布了1118份拟增减持计划,增持计划仅有17份。已完成的增减持计划有91份,另外景嘉微300474)及炬华科技300360),2家公司股东发布的减持计划均以失败告终。

  正在进行中的减持计划有1011份,涉及511家公司,以拟减持股数上限占总股本比例来看,86股超过5%,占比超过10%个股有7只,邦讯技术300312)合计减持比例上限超过40%,亚光科技300123)、长江健康002435)超过20%,金力泰300225)、西藏珠峰600338)等3股均超过11%。

  另外,4只千亿市值龙头也于8月份以来发布了减持计划,包括比亚迪002594)、东方财富300059)、韦尔股份603501)及闻泰科技600745),其中韦尔股份和闻泰科技拟减持比例较高,分别为1.8%、2%。

  20家拟减持公司三季报业绩堪忧

  梳理发现,股东拟减持的原因大致分为两类,一种是前期股价获得较高涨幅,另外一种是公司业绩不佳的。上述拟减持股中,前三季业绩不佳股(类型为预减、略减、首亏、续亏)有20只,市值均低于百亿。其中包括拟减持比例较高的西藏珠峰、永悦科技603879)、天原集团002386),3股拟减持股数占比上限均超过6%。

  业绩方面,前三季业绩首亏或续亏股有6只,包括铂力特、方正电机002196)、白云电器603861)等,6股中拟减持比例最高的是铂力特,接近5%;略减股有3只,包括永悦科技、同德化工002360)等,其中同德化工前三季净利润下限0.83亿元,同比降幅上限35%。

  市场表现来看,这20股自首次公告日以来,渤海轮渡603167)、思维列控603508)、同德化工等6股跌幅超过10%,而*ST力帆601777)、潮宏基002345)首次公告日以来,股价均上涨20%以上,其中*ST力帆涉及锂电池概念以及体育产业,在十四五规划中,提出加强学校体育工作,将体育科目纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:glh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅