安信证券--通信行业:运营商加速布局“5G+工业互联网” ODCC发布中国IDC发展新趋势

2020-09-24 10:55:08 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  上周(09.14~09.18)沪深300指数上涨2.37%,创业板指数上涨2.34%,中小板指数上涨2.50%;同期,通信(申万)上涨2.38%。在申万28个一级行业中,通信板块涨跌幅排名第18,电子板块和计算机板块分别排名第17和第13。

  2020开放数据中心峰会在京召开,公布数据中心47项最新研究成果。9月15-16日,“2020开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。会议发布了来自六大工作组的47项研究成果,其中,数据中心设施工作组对数据中心未来发展进行了预测,发布了数据中心十大发展趋势,指出下一代智能数据中心应实现价值最大化,IRR提升2%+,ROI缩短2年。我们认为ODCC发布的应用成果展现了今年IDC厂商在在绿色节能、预制化模块化、智能运维等重点方向上的突破,而随着5G流量的爆发,作为云计算基础设施的数据中心将充分享受行业红利,行业景气度上行,建议关注【数据港603881)】【科华恒盛002335)】等。

  5G应用全面铺开,运营商加速布局工业互联网。9月15日至19日,第22届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行。展会上,中国电信、中国联通600050)和中国移动分别展示了各自在工业互联网领域的布局成果。中国电信上海公司展示了与宝钢5G工业互联网领域首个落地的标本项目。中移上研院深耕工业能源等企业市场,在工业互联网领域发挥“端-管-边-云-用”一体化的优势,形成“1类工业网关等工业终端、1张工业网络、1个工业互联网平台、N大行业应用”的“1+1+1+N”工业能源产品体系,为工业能源生产制造、运维服务、安全监测提供N个智慧工业能源细分解决方案。中国联通展出了冷链管理、装备入云、能源管理、工业园区等4个具有完成自主知识产权的工业互联网应用服务平台,并全面展示了智慧港口、数字孪生、联擎-全连接工厂等解决方案。

  我们认为,数据是工业互联网基础,运营商相继发力展现了工业领域对于信息化、数字化的旺盛需求。然而,现有通信网络技术在系统容量、可靠性、时延等方面均无法满足智能制造绝大部分应用场景,5G才能真正解决工业现场复杂、多场景的痛点。因此,2020年作为5G应用爆发的元年,海量传感、边缘计算和工业云有望持续快速推动,持续推荐【能科股份603859)】。

  全国已建成5G基站超过50万个、5G终端连接数已突破1亿。9月15日,工信部在2020线上中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)上表示,目前我国5G用户超过1.1亿,运营商已建成5G基站超过50万个、5G终端连接数已突破1亿,2020年底5G基站将超过60万个,覆盖全国地级以上城市。经工信部测算,到2025年,5G可拉动中国的电信运营商网络投资1.7万亿元,垂直行业网络和设备投资0.47万亿元。同时,5G商用还将带动1.8万亿元的移动数据流量消费、2万亿元的信息服务消费和4.5万亿元的终端消费。我们认为,中国5G建设已经进入加速发展阶段,已陆续向下游行业应用拓展,利好从芯片、网络到应用的5G整体产业链。以主设备和PCB为代表的5G白马股产业周期长、业绩确定性高,建议持续关注主设备商及【沪电股份002463)】【深南电路002916)】等。

  另外,光模块领域受益5G流量增长,业绩弹性大,重点推荐【新易盛300502)】【中际旭创300308)】等。投资建议:2020年上半年,全球5G发展经受了新冠疫情和美国限制华为芯片的不利影响,但中国5G网络建设风景独好。下半年,我们重点看好5G后应用的三条投资主线(工业互联网、物联网、车联网),建议关注IDC龙头【数据港/宝信软件600845)】,IDC光模块【新易盛/中际旭创】,工业互联网【能科股份】、车联网【万集科技300552)/金溢科技002869)】、物联网模组【广和通300638)/移远通信603236)】。此外,中国广电、电力行业有望接力国内运营商,发力5G新基建,成为通信板块新动能,建议关注网络主设备商,PCB及覆铜板【沪电股份/深南电路/生益科技600183)/华正新材603186)】。

  风险提示:全球5G市场发展进度不及预期;市场估值波动影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅