北向资金减持消费股 正悄悄买入这些股票(名单)

2020-09-24 13:35:06 来源: 上海证券报

  近期A股市场走势疲弱,早盘三大股指跌幅均超1%,上证指数逼近月内新低。

  不少投资者将矛头指向外资。截至昨日,北向资金本月已累计净卖出152.37亿元。今日早盘更是进一步净卖出超过90亿元。

  北向资金早盘流向

  但从个股角度看,外资近期对于不同板块及个股的态度其实是高度分化的。

  一方面,食品饮料等外资传统重仓板块近期遭北向资金短期抛售,是造成北向资金总量大幅流出的主要原因。

  如外资第一大重仓股贵州茅台600519),本月北向资金持股数量已减少292万股,减仓幅度达到2.78%;美的集团000333)、五粮液000858)、伊利股份600887)本月均遭北向资金减仓接近3%。

  分析人士认为,外资近期减仓部分“核心资产”,可能是受到外盘集体调整,全球风险偏好降低,使得资金减少权益类资产配置比例有关。

  另一方面,部分外资开始在相对小市值的公司中寻找超额收益机会,近期热门的顺周期板块成为布局重点。这一现象在昨日港交所公布的沪股通十大成交活跃股榜单中得到凸显。

  昨日北向资金总体净卖出27.53亿元。但在港交所盘后公布的沪股通十大成交活跃股中,有两只股票历史首次上榜,且均获得北向资金净买入。

  9月23日沪股通十大成交活跃股 点击可放大查看

  三棵树603737)昨日获北向资金净买入2.25亿元,其中北向资金买入额高达3.28亿元,占该股全天成交总额的57%。

  对应到盘面上,三棵树近期股价持续逆势冲高。今日早盘,三棵树继续上涨2.25%,盘中高点距离前期历史新高仅相差不到1%。

  三棵树日线走势

  东吴证券研报认为,近几年全国商品房比例不断提升,这种趋势使得装修建筑需求不断向B端集中,进而导致国内头部大型地产商对涂料的集采需求不断加大。

  出于大型地产商对涂料产品品质的把控以及全国范围保供能力的重视,全国性的大型建筑涂料企业有望率先获利,三棵树作为涂料行业内资龙头优势凸显。

  华安证券600909)昨日同样首次登上十大活跃股榜单,且获北向资金逆势净买入9901万元。公司股价近期同样表现强势,本周以来累计上涨6.78%,无论是相较券商板块还是大盘,都取得明显的超额收益。

  华安证券日线走势

  将时间维度拉长。本月以来已有多只顺周期品种获北向资金大幅加仓,且同期股价出现逆势上涨。

  光伏板块晶澳科技002459)本月北向资金持股比例提升3.25个百分点,同期股价大涨41.40%;威派格603956)、好太太603848)、良信电器002706)、国瓷材料300285)等,本月以来北向资金持股比例均提升2个百分点以上。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:glh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论