吉利发布SEA架构 或可助力其加快电气化进程

2020-09-24 18:51:37 来源: 财经网 作者:安安
利好

  SEA浩瀚架构的发布与推进,或可助力吉利在电池系统领域增强竞争实力。

  9月23日,吉利汽车集团正式发布了面向智能电动汽车的SEA(Sustainable Experience Architecture)浩瀚智能进化体验架构。

  吉利汽车表示,这一历时4年、投入180亿元研发的纯电架构,是该公司从汽车制造商向出行服务商科技转型的重要成果,标志着吉利进入智能电动汽车的系统推进阶段。

  提升领域优势

  据官方介绍,浩瀚架构以硬件层、系统层和生态层构建三位一体的立体化布局,实现了从A级车到E级车的全尺寸、全类型覆盖,并能使软件开发周期比传统研发缩短近50%。

  这一架构将搭载来自宁德时代300750)的10kWh无模组CTP集成电池包,NEDC续航里程可超过700公里,还具备“20万公里无衰减,200万公里长寿命”的特点。根据宁德时代此前的说法,这一“百万公里电池”已经具备量产能力,且成本相较当前电池增加不超过10%。

  图源:吉利官方

  SEA浩瀚架构还将搭载SEA OS整车智能开发系统,实现全周期FOTA功能。

  吉利宣称,SEA浩瀚架构支持完全自动驾驶技术。根据规划,基于浩瀚架构的个人车辆,将在2023年之前实现开放道路的高度自动驾驶;自动驾驶出租车有望在2025年之前,实现开放道路的完全自动驾驶。

  据官方介绍,基于浩瀚架构,已经有超过7个品牌,总计超过16款新车型启动研发,布局不同细分市场。从2021年开始,相关车型将陆续投放市场,届时吉利将进入“科技转型与智能电动汽车发展的全速之年”。

  相比于“油改电”平台,吉利汽车期望通过重新打造新的系统,助力新平台实现更好的性能。在浩瀚架构的开发过程中,吉利动用了其全球研发体系,中国、瑞典、英国、德国团队协同工作。

  汽车行业分析师张翔认为,吉利汽车推出的浩瀚架构将电动化和智能网联化技术合二为一,在全球范围内都有较强的创新意义。

  亟待补齐短板

  吉利控股集团董事长李书福在声明中表示,这一电动汽车架构的开发是“吉利10多年来最大的飞跃”,有助于“极大地扩张零排放车型的规模”。

  公开资料显示,吉利近十年来的累计研发投入超过1000亿元,在新能源领域的累计投入超300亿元。

  但从销量数据来看,2020年8月,吉利汽车集团的总销量为11.34万辆,其中新能源和电气化汽车为6609辆,仅占整体的5.8%。

  2019年,吉利汽车新能源乘用车销量居行业第四,仅次于比亚迪002594)、北汽新能源和上汽乘用车。

  但今年以来,外资企业加紧导入新能源车型,造车新势力规模日益扩大。在日渐激烈的市场竞争中,吉利汽车未能发挥出优势,与头部新能源车企的差距拉大。据中汽协统计,2020年7月,吉利汽车仅以2610辆的表现,在新能源乘用车企业销量排名中仅位列第十,远低于比亚迪、上汽通用五菱、特斯拉、蔚来等企业。

  受到疫情的冲击,吉利的财务业绩出现下滑,也对新能源业务发展带来压力。数据显示,吉利汽车今年上半年实现营收368.2亿元,同比减少23%;净利润为22.97亿元,同比下降43%。在财报中,吉利将2020年形容为“集团有史以来最困难的一年”,并对全年销量目标予以下调。

  张翔认为,前期在相关技术领域的投入不足,是吉利目前新能源汽车销量一般的主要原因。

  业界人士则认为,吉利集团旗下品牌结构复杂,如吉利、几何、枫叶、极星、领克等品牌均有自己的新能源产品,容易造成内耗的风险。

  跻身一线有望

  面临需求放缓、行业变革等一系列挑战,吉利汽车开始加紧科技转型的进程。

  2020年上半年,尽管营收利润出现下滑,但吉利汽车研发费用支出比去年同期增加16%,达到17.21亿元。

  除SEA浩瀚架构外,吉利汽车还与沃尔沃联合开发了CMA中级车模块化架构,支持不同车型的开发。近期,吉利旗下的几何品牌发布第二款纯电动车型,丰富产品组合矩阵。

  另一方面,为保障资金储备,吉利汽车谋求拓宽融资渠道。该公司将于9月28日科创板首发上会,回归A股上市近在咫尺。根据规划,吉利拟募集200亿元,用于新车型产品研发、前瞻技术项目研发、产业收购项目和补充流动资金。

  在全球汽车产业新一轮的洗牌过程中,SEA浩瀚架构还承载着吉利冲击汽车集团第一梯队的发展目标。

  浩瀚架构将面向吉利汽车集团旗下品牌,以及其他汽车制造商开放共享。据《金融时报》报道,该公司正与戴姆勒及其他几家欧美车企进行谈判磋商。吉利作为戴姆勒股份公司的第一大股东,未来不排除向梅赛德斯-奔驰车型提供这一智能纯电架构的可能性。

  面临电气化和智能化的压力,全球主要汽车制造商尝试协同发展,将电动汽车加速推向市场。例如大众与福特合作开发基于MEB平台的汽车,通用汽车与本田宣布共享电池技术。吉利发布浩瀚架构,则希望在全球车企“抱团”的背景下能够占据主导地位。

  张翔认为,吉利汽车作为自主品牌销量第一的企业,利用既有的规模优势,以及浩瀚架构的技术优势,能够在智能电动车时代站上中国车市第一梯队的位置。但在全球范围内,吉利汽车要想跻身第一梯队,还面临市场口碑、消费者认知度不足等挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和晶科技
  • 英唐智控
  • 双林股份
  • 英飞特
  • 浩丰科技
  • 科思科技
  • 电声股份
  • 锦盛新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅