开源证券--医疗行业动物保健深度报告:行业加速变革前夕 研发型企业迎机遇

2020-09-25 16:02:43 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行业加速变革前夕,研发型企业迎机遇 动物疫苗行业正处于提速换档、研发自主化、生产智能化、向动保解决方案提供商转型的前夕,具备研发创新基因的动保企业有望持续进击,重点推荐普莱柯603566)、生物股份600201),建议关注中牧股份600195)、天康生物002100),受益标的瑞普生物300119)、海利生物603718)、蔚蓝生物603739)、金河生物002688)。

  动物疫苗行业:长坡厚雪的优质赛道 未来三年动物疫苗行业复苏确定性较强。2019年受非洲猪瘟疫情影响动物疫苗行业规模大幅下滑,未来在高盈利驱动、生物安全升级趋势下,行业生猪存栏有望稳步恢复,同时随着前期对疫苗免疫担忧的逐步缓解及非瘟疫情趋稳,养殖端预计回归常态免疫程序。从上市公司批签发数据来看动保板块已于2020Q2触底回升,未来三年行业景气度有望持续提升。 长期来看,动物疫苗行业有数倍成长空间。本轮猪周期非瘟背景下大型养殖企业市占率快速提升,高价市场苗规模有望快速增长,同时非瘟疫苗临床的顺利推进也不断提振扩容预期。长期来看,随着养殖规模化提升、新疾病频发带来疫苗品类增加、宠物疫苗的国产替代,行业潜在空间超350亿元,具有数倍成长空间。动物疫苗作为养殖产业链上壁垒最深环节,头部企业有望长期保持高ROE、高增长,一批百亿市值公司有望诞生。

  风起,谁主沉浮:研发创新型企业有望跑出 动物疫苗企业竞争优势之一:研发创新及生产工艺。动物疫苗为养殖环节中必需品、养殖成本占比较低,因此品质为养殖户核心考量因素,产品需求价格弹性较低,未来动保企业的比拼将聚焦于研发及生产工艺。研发端来看,目前生物股份凭借业内唯一企业级ABSL-3切入传统疫苗研发领域,普莱柯在基因工程领域技术储备领先;工艺端来看,生物股份智能制造生产线再次引领行业。 动物疫苗企业竞争优势之二:规模效应。一方面,规模化细胞培养、纯化过程中较低的抗原损失率、智能化的疫苗生产流程带来的是人力成本的减少、单位能耗的降低,生产成本的下降;另一方面,头部动保企业更高的产能利用率也将带来固定成本的摊薄。 海外硕腾成长路径:研发+并购实现全球扩张。硕腾为全球动保龙头,成立70年以来不断引领行业研发创新,同时通过全球并购加速自身扩张。在国内动保行业自主研发趋势下,随着平台型优势的建立,头部企业有望复制硕腾从大单品土霉素的生产商转向全品类动保服务供应商的成长路径。

  风险提示:生猪存栏恢复受阻、非洲猪瘟疫情加剧、行业竞争加剧、非洲猪瘟疫苗商业化进展不及预期、宠物疫苗国产替代不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论