掉队的腾讯地图欲奋起直追 联手滴滴能否迎头赶超百度高德?

2020-09-25 18:41:51 来源: 华夏时报

  本报记者 杨仕省 见习记者 罗金惠 深圳报道

  高德百度地图一哥之争尚未落幕,腾讯地图便带着滴滴发起了进攻。

  9月22日,有媒体报道,腾讯地图将联合滴滴做聚合打车平台,该计划于2020年9月22日起实施,当天上线部分城市,如果验证顺利,所有城市或将在国庆前放量完毕。随后双方对此进行了确认。

  对此,腾讯地图相关负责人在接受《华夏时报》记者采访时表示:“滴滴在地图和出行领域与腾讯都有紧密合作,所以腾讯地图与滴滴继续深入合作聚合打车。此次合作,滴滴提供出行服务、安全、调度等打车技术方案,腾讯地图则提供平台。”

  从BAT的地图业务中来看,腾讯地图长期在手机地图第一梯队边缘徘徊,在用户规模上虽然挺进前三,但与百度的百度地图、阿里的高德地图相比,已经被远远甩在身后。

  掉队的腾讯能否成功赶超百度高德?自腾讯地图联手滴滴入局聚合平台之日起,这一问题就受到了业内外人士的密切关注。

  掉队的腾讯地图

  进入移动互联网时代后,在线地图由帮助用户规划出行路线的工具衍变成了社交、LBS和O2O的底层基础设施。从在线地图市场的寡头者BAT的竞争版图中看,百度地图和高德地图两家独大,腾讯地图作为互联网巨头之一却始终没能与之并肩。而这一切,其实有迹可循。

  “腾讯地图标注位置出错,多次提交资料,依然不更正”、“导航出错导致多出车费钱”,本报记者发现,在黑猫投诉平台上,关于腾讯地图定位不准的投诉居多,同样的问题在各大型社交平台上也层出不穷。

  易观分析认为,导航服务是地图平台最基础的服务项,亦为平台与用户建立亲密联系的关键。

  显然,在这关键的一项上,腾讯地图没能让所有用户满意。

  易观分析数据显示,在线地图用户规模排名前三的分别是高德、百度和腾讯,今年二季度,高德地图用户规模达6.1亿,百度地图用户规模达6.4亿,腾讯地图月活仅为4623万,差距明显。

  腾讯地图在不断解决自身现有问题的同时也在寻求新的突破,因此腾讯地图与滴滴的合作应运而生。

  “双方合作的目的一是当用户在高峰期滴滴叫不到车时,可得到另一个解决方案;二是为中小网约车公司提供一个新选择;三是对腾讯地图来说,聚合打车的上线补齐了打车功能,可帮助完善地图服务。”腾讯地图相关负责人向《华夏时报》记者表示。

  9月25日,本报记者打开腾讯地图打车界面看到,平台目前已接入滴滴、阳光出行、首汽畅享。在接送记者的滴滴司机邹师傅车上,记者发现,邹师傅使用的地图为滴滴地图,邹师傅告诉记者:“全公司的滴滴司机基本都使用滴滴地图而非其他地图,相对于其他地图应用来说,使用滴滴地图便于滴滴平台在处理司机与用户关于绕路纠纷的时候抓取数据,公正判责。”

  而在记者使用滴滴APP打到的另一辆车上,滴滴司机张师傅则使用的是高德地图,“这是手机上自带的地图,用着方便就没换过。”张师傅告诉本报记者。

  就记者当日的亲身体验而言,滴滴地图与高德地图仍较受青睐。但由于腾讯地图与滴滴的合作尚刚刚展开,腾讯地图是否会通过自身推广使产品被广大司机用户使用,还有待观察。

  其实,早在三年前,高德地图就上线了聚合打车的服务模式,百度、滴滴、美团等平台也紧随其后。从当前的聚合打车平台来看,腾讯地图此时入局着实令人费解。

  对此,知名互联网产业时评人张书乐在接受《华夏时报》记者采访时表示:“腾讯地图此时入局非但不晚,反而恰如其分。地图和打车本身就是二元一体的模式,地图的下一站就是提供更加便捷的生活服务,打车则是可快速实现的一个场景。在地图的出行规划模块中,提供打车的强势介入,引流直接而高效。”

  出行领域布局多时

  虽然入局聚合打车领域颇晚,但在出行领域,腾讯地图却已布局多时。

  早在2013腾讯向滴滴投资1500万美元B轮融资开始,在滴滴C轮、D轮、E轮、F轮融资中均有腾讯的身影。

  去年1月,腾讯还曾接连申请“腾讯出行”、“腾讯乘车卡”、“腾讯乘车码”、“腾讯打车”等多个商标。

  同年3月,长安汽车发布公告称,公司将联合一汽、东风、腾讯、阿里、苏宁等企业,共同出资成立股权投资基金,拟投资以新能源汽车为主的共享出行产业,组建出行公司,其中腾讯、阿里联合另外两家公司合计出资22.5亿元,占比23.06%。

  同年6月,广汽与腾讯、广州公交集团、滴滴等合作方联手推出的“如祺出行”正式宣布上线,该平台宣称以粤港澳大湾区为核心区域,从广州起步,一年内开拓5个城市,未来逐步覆盖全国市场。

  从出行领域的多番布局到此次聚合打车平台的突破,腾讯地图此时入局能否迎头赶超百度高德?

  有资深业内人士认为,滴滴的优势是车多,联合滴滴后,对腾讯地图来说有很大的助力效果,毕竟地图业务变现渠道很少,但又不能放弃如果能在聚合打车上摸索出一套盈利模式来,形成引流的同时,将减轻腾讯在成本上的压力。

  张书乐向《华夏时报》记者表示:“打车模式未变,只是多了一个引流渠道。而打车的安全问题、司机的规范问题,以及更多可衍生的场景,如与O2O场景形成无缝连接和引流等,都未打开,腾讯地图要想破局,短期来看很难。”

  责任编辑:徐芸茜 主编:公培佳

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yqz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅