九城欲靠休闲游戏重回老本行 当年成于《魔兽》 如今惨淡跌落

2020-09-25 19:07:47 来源: 时代财经 作者:王亮

  昔日的游戏巨头,如今业绩和股价皆跌落惨重,它还能做好游戏吗?

  曾经靠代理《奇迹》和《魔兽世界》等网游而知名的第九城市(以下简称九城),在离开游戏行业三年后,如今要重回老本行了。

  根据九城于美东时间9月23日向SEC(美国证券交易委员会)提交的文件显示,该公司将发行12422360个投资单位,第九城市预计将从此次发行中获得大约770万美元的净收入,如果承销商全部行使其超额配售权,九城将获得大约890万美元的净收入。九城计划将此次发售所得30%的净收益用于手机游戏开发,40%用于支付游戏许可费,30%用于超休闲游戏运营。

  而就在9月21日,九城宣布与法国游戏开发商和发行商Voodoo签署协议,九城将在中国大陆发行和运营两款由Voodoo授权的具有内购商业模式的休闲游戏,双方有继续合作第三款游戏的选择权。

  值得提及的是,在8月中旬,腾讯已收购Voodoo价值14亿美元的移动游戏业务的少数股权,但没有透露具体股权数额。Voodoo表示,公司的创立者Alexandre Yazdi 依旧是第一大股东。

  早年间,九城依靠代理网游在美国上市,在2009年失去《魔兽世界》代理权后,九城的游戏业务开始逐渐没落,其股价也长期低于1美元。2017年后,九城开始转型区块链、电动车业务,但都未有实质成果。此番突然依靠跟Voodoo合作重回游戏行业,不禁让人愕然,九城还能做好游戏吗?

  游戏产业观察张书乐对时代财经表示,国内玩家在20年的网游孵化下,已经越来越挑剔了。九城现在通过移动游戏刚崛起时的主流模式,即休闲游戏进击市场,前景不好评判。

  另外,易观游戏分析师廖旭华亦对时代财经提到,现在Voodoo的重点合作伙伴是腾讯,Voodoo在中国的发行代理业务,腾讯会不会参与,目前还不清楚,以后九城是什么位置,在投资的角度来说是一个非常值得关注的风险。

  对于腾讯在九城与Voodoo的合作中的角色,时代财经联系到九城官方及腾讯,截至发稿,未收到双方回复。

  通过休闲游戏,重回老本行

  资料显示,Voodoo成立于2013年,总部位于法国,是全球最大的休闲游戏及超休闲游戏研发和发行商。截至目前,Voodoo累计发行超休闲游戏已经超过100款,旗下游戏在iOS和Android手机的下载次数累计高达37亿次,月活跃用户达3亿人。

  Voodoo旗下代表作包括《球跳塔》(Helix Jump)《黑洞大作战》(Hole.io)、Roller Splat、Snake vs Block等。

  根据GamesIndustry.com整理的2019年整体数据,Voodoo以下载量10.72亿次位列全球发行商下载量之首。

  而根据 SensorTower数据,在8月的全球移动游戏下载榜上(数据不包括中国和其他地区的的第三方安卓市场),Voodoo旗下的Scribble Rider以4460万次下载,位列榜首。印度是该游戏第一大市场,贡献了16.7%的下载量;其次是美国市场,占12%。

  而另一款产品Cube Surfer取得2020年8月全球移动游戏下载榜第三名的成绩,并且分别斩获App Store下载榜第二名与Google Play下载榜第三名的名次。目前,这两款游戏皆未在国内上架。

  中国已经是 Voodoo 的重要市场之一,根据海外媒体TechCrunch报道,Voodoo去年在中国创造了3.6亿欧元(约29.6亿人民币)的收入。截至目前,该公司在iOS和Android上的下载量中,有25%来自亚太地区。中国贡献了7.5%的下载量,这个数字还只是在iOS平台的下载量,不含在Andriod系统各类型应用商店的数据。

  在九城发布的公告里,九城总裁沈国定称:“随着游戏用户数量的扩大,休闲游戏在中国和世界范围展现出高速的发展前景,通过与Voodoo合作在中国发行和运营休闲游戏,九城将通过高知名度游戏IP在中国市场的欢迎度,进一步增加九城在休闲游戏市场的份额。”

  Voodoo公司首席运营官Hubert Larenaudie评论称:“Voodoo在中国市场看到了巨大的增长机会,与九城的合作推出的两款游戏,将会是我们在中国市场推出以内购为重点商业模式的游戏的第一项努力。Voodoo将在中国巩固其核心业务,通过与腾讯的合作将更多超休闲游戏带给中国的玩家。”

  “仅靠IP,当年或许《魔兽》的诱惑足以抵消运营的问题,但现在即使是《魔兽》这样强悍的IP,运营不力也会被击败。”张书乐表示,“九城能做好与否,就在于它这一次是否下决心做好运营。”

  以往,Voodoo都是以游戏内广告为主要变现模式,而这次与九城的合作,Voodoo加入了游戏内道具购买的商业模式。

  廖旭华表示,这次合作风险还包括,Voodoo给九城的是道具内购游戏,这不是Voodoo的擅长产品,而九城也必须承受版号的风险。

  比起其他类型游戏,休闲游戏已经是手游市场竞争最激烈的一个品类,很多中小公司都转向休闲游戏市场。此外,字节跳动通过旗下Ohayoo的独代发行,将旗下产品向休闲和超休闲的方向靠拢。业内有分析认为,这也导致腾讯入股Voodoo,在休闲游戏上与字节跳动制衡。

  值得提及的是,九城在向SEC提交的文件显示,“将此次发售所得30%的净收益用于手机游戏开发”,不过,九城并未透露自主研发会是哪种品类的游戏。

  失去《魔兽世界》,开始没落

  1998年,朱骏以50万美元资金在香港注册了名为“Gamenow”的外资公司,在中国创建了虚拟社区GameNow.net,成为开创中国虚拟社区的第一人。2000年,Gamenow更名为第九城市,朱骏出任董事长及首席执行官。

  游戏号称是绘画、雕塑、建筑、文学、音乐、舞蹈、戏剧和电影之外的第九种艺术形式。“第九城市”的名字便因此而来。

  2002年7月,九城以200万美元取得网络游戏《奇迹》在中国的代理权。2003年2月,《奇迹》开始正式商业化运营,游戏注册用户已经达到1500万,同时在线人数达到30万。

  2004年,在17173中国网络游戏市场调查中,《奇迹》包揽了所有7项排行榜的第一名,成为中国大陆玩家最喜欢的网络游戏。同年4月九城与暴雪娱乐签署中国战略合作协议,取得世界顶级网络游戏《魔兽世界》在中国大陆地区独家代理运营权。

  靠着代理网络游戏,九城一度与代理《传奇》的盛大游戏成为网游公司的两大寡头,在当时,腾讯游戏和网易游戏也才刚起步。2004年12月,九城美国纳斯达克成功上市,募集资金超过1亿美元。

  此后,九城又在大陆独家代理运营了包括《卓越之剑》、《至尊》、《激战》、《仙境传说2》、Firefall等国外的网游,同时也自研了少量包括《名将三国Q》等游戏。

  九城的走向没落标志出现在2009年,当年4月暴雪娱乐和网易发布联合公告,正式宣告了《魔兽世界》中国区代理权变更的消息,九城将不再拥有《魔兽世界》在中国的代理权。

  外界都认为,九城只重视代理和运营,不重视自研和技术,同时,在公司高速发展时期,朱骏选择投资足球业务,个人收购上海申花足球俱乐部,这被认为不务正业。也导致公司内部派系林立,对公司造成内耗。

  张书乐对时代财经说,“代理游戏这一模式,在2010年以后也逐步式微,国内主流游戏厂商都更加强调自主研发的精品游戏路线。而仍然走代理合作路线的游戏厂商,也大多逐步没落。”

  张书乐认为,九城当年失去《魔兽世界》后,也并非没有代理到顶级IP的大作,如FIFA,但运营上却最终失败,除了彼时许多顶级国外网游大作也同样在中国水土不服、折戟沉沙外(有些现在还在国外依然是主流),也有九城自身在运营上不够强悍的原因。

  与贾跃亭合作造车,为了股价?

  此前,九城最后与游戏相关的消息是在2017年11月,其通过旗下子公司和阿里游戏旗下的子公司签定协议,授权阿里游戏在中国大陆独家发行由九城所研发的《穿越火线》全新手游。

  这之后,九城便再也没有游戏相关业务的消息。其业务似乎彻底转向区块链、电动车。至今打开其官方网站,其业务介绍和公司新闻至今停留在2019年6月,当时,九城正在投资电池管理系统供应商,以及布局新能源电动车生态链。

  值得提及的是,在2019年3月,九城宣布与贾跃亭的法拉第未来建立合资公司,在中国投产销售豪华电动车,九城将向该合资企业出资6亿美元,各方将拥有该合资企业 50%的股权,并有权分享50%的利润。

  当年6月,九城向纳斯达克提交了募资上限为5000万美元的再融资计划,市场有消息称,这笔融资用于支付与FF合资项目的第一笔款项,FF V9将借助此次公募解决量产上市的部分资金问题。其后在7月份,曾有知情人士对媒体表示,此次公开募股计划已经得到SEC的核准。

  而后来,贾跃亭辞去了法拉第未来CEO的职务,又申请了个人破产重组。贾跃亭的造车梦破灭。也因此,九城与其合作的项目也并无后续。

  汽车分析师张翔对时代财经分析,新能源电动车比较热门,吸引了很多其他行业的创业者加入,而九城也想把业务多元化,趁着新能源的热点,能提高投资者的信心,帮助股票大涨,增加市值。

  但他也说,在行业里也从来没听过九城造车,或其电池管理和充电桩业务的消息。

  事实上,九城的股价在很长时间内一度低于1美元。在今年3月,其收到纳斯达克上市资格部门的通知函:连续30个工作日内,九城的最低交易价格低于1美元,不符合纳斯达克上市规则规定的最低交易价格要求。按照规定,九城有180天的宽限期,需要在9月2日之前,每ADS的收盘价能够至少连续十个工作日达到1美元,才被视为重新符合上市规则。

  幸运的是,在8月5日,九城收到纳斯达克的通知函称公司已重新符合上市规则。

  但根据九城的2019年年报,其业绩依然堪忧。年报显示,2019年九城全年净营收为人民币34.1万元,较2018年同期的1743.1万下滑98%;营业亏损为1.64亿人民币,较上年同期的1.05亿人民币扩大56%;营业支出为1.63亿人民币,同比上涨54%。

  此外,其净亏损为1.96亿人民币,同比收窄18%。归属于普通股股东的净亏损为1.9亿人民币,同比收窄26%。截至2019年12月31日,公司总资产为1.81亿人民币,同比增长10%;持有现金和现金等价物1011万人民币;总负债为10.58亿人民币,2018年为9.08亿人民币。

  不过,九城与Voodoo合作的消息发出后,其股价有所回升。截至美东时间9月24日美股收盘,九城的股价为0.9249美元/股,9月25日的盘前交易显示,九城最新股价终于又突破了1美元/股。

  与Voodoo合作的九城,在一度低迷的股价和下滑的业绩中,或许有了点希望。但即便回到游戏行业,当年的巨头地位也已不复存在。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅