节后这些公司将打响三季报第一枪

2020-09-26 14:40:30 来源: 上海证券报

  9月25日,上交所主板公司三季报预约披露时间表率先公布,预计下周初,深市公司及科创板时间表也将披露。国庆假期后,三季报披露将正式拉开序幕。

  如何提前踩准三季报行情?哪些公司三季度预告净利润金额居前、增幅领先?小编已经帮你做好功课。

  节后20家沪市公司率先披露三季报

  “靓女先嫁”是A股市场的惯例,率先披露业绩的上市公司往往更受市场关注。

  9月25日,上交所披露沪市主板公司三季报首次预约披露时间表,健友股份603707)将于10月10日率先披露,先声夺人,拉开国庆假期后三季报行情的序幕。

  从10月12日开始,即节后首周,三季报披露将逐步增加。中通国脉603559)将于10月12日披露,海量数据603138)、城地股份603887)将于10月13日披露,金发科技600143)、赛轮轮胎601058)、湘油泵603319)等16家公司也计划在节后首周内陆续披露。

  “拔得头筹”的健友股份,是国内肝素原料药生产的龙头企业,也是国内少数同时通过美国FDA认证和欧盟EDQM认证的肝素原料药生产企业,产品涵盖了高品质肝素原料药、低分子肝素制剂等主要品种。

  从半年报来看,公司上半年实现营业收入13.96亿元,同比增长18.64%;实现净利润4.08亿元,同比增长超4成。公司表示,高速增长的主要驱动因素是产品结构进一步调整,报告期内制剂收入比重上升迅猛。

  中国银河601881)证券在研报中表示,国内生猪存栏量仍处于历史底部区域,肝素生产链供应紧张局面仍在;需求端虽然受新冠疫情延误、择期手术的影响,但也提升了低分子肝素的需求。在此背景下,肝素原料药业务的景气度有望持续提升。

  健友股份也获得了“聪明资金”的青睐。根据公司披露的十大股东,香港中央结算有限公司去年底新进上榜,持有0.79%的股份,到今年6月底已进一步增持至1.48%。社保基金同样重仓了健友股份,截至6月30日,两支社保基金合计持有公司1.62%的股份。

  按照25日收盘后健友股份405.4亿元的市值计算,北上资金和社保基金持股市值均在6亿元左右。

  在首批披露的20家上市公司中,九华旅游603199)、红星发展600367)已经披露过前三季度业绩预告。

  九华旅游在半年报中表示,受疫情影响,公司旅游市场需求端难以完全恢复,预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能与上年同期相比有较大幅度下滑。

  红星发展也同样预测公司前三季度业绩同比可能出现较大幅度的下降。

  220多家公司三季报预喜

  据上证报统计,截至25日沪深两市共有超过570家公司发布了三季度业绩预告。有227家上市公司业绩预喜(扭亏、略增、预增、续盈),占已披露三季度业绩预告公司总数的比例接近4成,其中业绩预增的公司超半数,共计132家。

  在132家业绩预增的公司中,有120家披露了前三季度具体的业绩数据。以净利润同比增幅的上限来看,120家公司的预增幅度悉数在50%以上(含),有71家公司的增幅超过100%(含);若以净利润最低同比增幅计算,超过100%(含)的公司有45家。

  具体来看,圣湘生物、好想你002582)、达安基因002030)、星网宇达002829)、康泰医学300869)等5家公司的三季报净利润预计增幅超过10倍。值得关注的是,5家增幅居前的公司中,三家属于医药生物行业,其中圣湘生物以近百倍的增幅领跑两市。

  作为国内分子诊断筛查的龙头,圣湘生物于7月28日在科创板上市。据公司招股书,今年前三季度预计实现营业收入29.96亿元,同比增长1131.11%;预计实现净利润17.3亿元,同比增长9224.12%。

  公司的新冠病毒检测产品已供往湖北、湖南、北京、上海等30多个省市疫情防控一线。截至6月底,已供国内外近3885.13万人份,其中三分之一供往海外市场。

  三季度业绩走强的还有比亚迪002594)。比亚迪在半年报中预计,今年前三季度累计净利润为28亿至30亿元,同比增幅77.86%至90.56%,远高于上半年净利润14.29%的增幅。

  公司表示,第三季度汽车行业稳步复苏以及公司多款车型上市,新能源汽车销量及收入显著改善,收入实现恢复性增长;手机部件及组装业务海外大客户核心产品快速放量,贡献新的增长点;防疫物资的生产预计将为销售收入及盈利增长持续提供正面贡献。

  从金额来看,荣盛石化002493)、立讯精密002475)、深圳能源000027)等17家公司预告净利润的上限超过10亿元,其中荣盛石化以60亿元“拔得头筹”,立讯精密紧随其后,预告净利润超过40亿元。

  荣盛石化的半年报中显示,公司预测前今年三季度累计净利润的预计数55亿元至60亿元,同比增长197.94%至225.03%。对于业绩的增长,公司表示,主要系控股子公司浙石化“4000万元吨炼化一体化项目”一期工程投入运行后,各装置生产进展顺利,开工负荷稳步提升,效益释放明显。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论