“期神”秦安股份跌落神坛 11个交易日平仓亏损2.49亿

2020-09-28 05:02:07 来源: 证券时报
利空

  证券时报记者 王一鸣

  又亏了,号称A股“期货大神”的秦安股份603758)(603758)恐怕要跌落神坛了。

  9月27日晚间,秦安股份披露,9月24日至9月25日,公司期货投资平仓亏损1.06亿元;目前累计平仓亏损2.49亿元。同时,截至9月25日收盘,公司期货账户目前浮亏2.33亿元,因相关金属价格大幅波动,公司仓单目前面临较大亏损风险。也就是说,平仓亏损加上账户浮亏已经达到4.82亿元,这些亏损已经超过其全部盈利60%。

  据证券时报·e公司记者观察,这是继9月12日至22日公司平仓亏损6952.55万元、9月23日平仓亏损7348.38万元后,秦安股份第三次宣布期货投资平仓出现亏损。

  11个交易日

  平仓亏损2.49亿

  在此之前,自4月15日开始进行期货投资以来,秦安股份前期曾连续公布了21份有关期货投资收益的公告,且全部盈利。据统计,自4月15日至9月11日,在近5个月的时间里,秦安股份期货投资的累计收益达到7.69亿元,这约相当于公司上市以来累计净利润的3倍,因此被称为“期货大王”。

  但好景不长,期货投资的高杠杆性和高风险性逐渐显现,从9月11日至9月25日的11个交易日,秦安股份的累计平仓亏损已达2.49亿元,即亏掉了之前5个月逾1/3的盈利。且截至9月25日收盘,公司期货账户目前浮亏2.33亿元。

  按目前资金转出、投入情况看,今年4月份才涉足期货事业的秦安股份,初始期货投资资金限额为5亿元,之后经过两次额度追加,最终将期货投资限额提升至9亿元。9月27日晚间公告显示,本次转出资金1.6亿元,与前期累计转出资金5.03亿元(超过投入的本金额度)。截至9月25日,公司期货投入资金5.17亿元(主要为期货交易投入的保证金、目前期货账户中未使用的未来可用于投入保证金的资金、浮亏资金,未来公司不会在期货账户中投入新的资金)。

  秦安股份在公告中还对未来风险做了测算:因相关金属价格大幅波动,公司仓单目前面临较大亏损风险。根据公司投入资金情况,公司目前期货投资风险敞口和可能面临的最大亏损额为5.17亿元(系不考虑目前已经亏损情况,未来可能面临的最大亏损额),如发生极端穿仓情况,可能出现超额损失。

  面对投资业绩的大幅波动,秦安股份二级市场股价亦坐起了过山车,9月24日、25日两个交易日公司股价均报收于跌停。

  将于累计收益余2亿

  元时全部平仓

  据证券时报·e公司记者了解,秦安股份2017年上市,主要从事汽车发动机核心零部件――气缸体、气缸盖、曲轴、变速器箱体等产品的生产与销售,铝是其原材料之一。对于进行期货投资,秦安股份表示,2019年原材料铝的采购额占公司产品制造成本的21.34%,预计2020年铝采购量将继续增加。公司所选择的期货投资品种主要包括铝、锌、铜、黄金等。

  传统的汽车零部件厂商转身成为期货操盘手也引起了监管部门的关注,上交所曾于9月11日向秦安股份期货投资事项的监管工作函(具体内容未公布)。

  秦安股份则于9月14日投资期货相关事项说明中表态:公司始终专注主业经营,期货投资收益系偶发性行为,不具有可持续性。

  同时,公司表示,公司生产经营的主要原材料为铝,2019年公司采购铝7312.5吨,采购金额1.03亿元。公司目前期货投资金额远超原材料所需金额及相应套期保值需求。

  秦安股份表示,期货投资具有高风险性,其收益具有极大不确定性,随着期货标的的价格恢复常态,未来期货投资的盈利空间有限,公司将有序退出对大宗商品期货的操作,降低期货交易规模。

  对于剩余投入资金的风险如何控制?秦安股份在9月27日公告中罗列了风控措施:公司制定了《期货交易管理制度》,设置止损线,规定公司期货投资投入的本金(不含滚存收益)出现7500万亏损时进行平仓止损。

  在公司期货交易出现大额浮亏的情况下,为减少相关风险,公司还采取如下措施:1、将严格控制期货账户资金额度;2、不再转入资金,并逐步减少期货投资仓位;3、设置安全线,确保初始投入资金49999.98万元(即本金)的安全。为确保这一控制措施有效实施,公司期货亏损(含浮亏)若持续增加,公司将于期货投资累计收益(含前期平仓收益、亏损、浮亏、浮盈)余2亿元时进行全部平仓,确保本金安全。

  据披露,公司期货平仓损益将计入公司2020年度损益从而对公司2020年度的业绩产生影响。最终,秦安股份本轮期货投资之旅将交出怎样的成绩单,不久将来或将揭晓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 彩虹股份
  • 亿田智能
  • 隆利科技
  • 国盛金控
  • 蓝黛科技
  • 大北农
  • TCL科技
  • 丹化科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅