中证协发布保护企业权益的倡议书

2020-09-28 17:10:59 来源: 同花顺金融研究中心

  中证协发布倡议书,倡议证券经营机构通过各种金融工具协助解决中小企业融资难和营运资金短缺问题,降低中小企业融资成本和风险;在企业改制、上市辅导、承销保荐、融资等服务过程中,积极发挥中介机构作用。

  全文如下>>>

  关于“贯彻支付条例,践行行业文化,履行社会责任,保护企业权益”的倡议书

  证券行业全体经营机构:

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,建立防范化解拖欠中小企业款项长效机制,2020年7月5日,国务院印发了《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《条例》),自9月1日起施行。中小企业是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。保障中小企业合法权益,对证券经营机构履行社会责任、服务实体经济、在当前疫情形势下扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重大意义。为贯彻落实好《条例》,倡导培育健康行业文化,构建良好行业生态,特倡议如下:

  一、倡议全体证券经营机构认真学习《条例》,完善内部管理制度,依法经营、诚实守信,确保采购和支付等交易行为符合《条例》规定。

  二、倡议全体证券经营机构深入践行行业文化,坚持诚信理念,坚守契约精神。遵循平等、自愿、公平原则,按照行业规范和交易习惯合理约定付款期限、方式、条件、违约责任等交易条件,不利用市场优势地位侵害中小企业权益,在平等的基础上开展交易,充分考虑新冠疫情等不可抗力影响因素及中小企业实际困难,主动及时支付款项,共同建设合法、诚信、公平的中小企业发展环境和市场经济秩序。

  三、倡议证券经营机构规范合同履行和资金支付管理,在合同未作约定的情况下,不强制中小企业接受商业汇票等非现金支付方式,不利用商业汇票等非现金支付方式变相延长付款期限,不以负责人变更、等待验收、决算审计等为由拒绝或者迟延支付中小企业款项。

  四、倡议证券经营机构严格执行《条例》相关规定,如实将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,通过企业信用信息公示系统向社会公示,加强信用监督,提高中小企业款项支付情况的透明度。

  五、倡议证券经营机构切实履行社会责任,充分发挥专业优势,通过各种金融工具协助解决中小企业融资难和营运资金短缺问题,降低中小企业融资成本和风险;在企业改制、上市辅导、承销保荐、融资等服务过程中,积极发挥中介机构作用,引导企业加强财务管理,提升资金管理能力,在合法合规的前提下,认真履行自身义务、积极维护自身合法权益。

  让我们深入践行行业文化,积极履行社会责任,自觉维护市场公平交易秩序,共同营造更加公平、公正、健康的市场环境,为优化民营经济发展法治环境、促进形成我国经济双循环新发展格局作出积极贡献。

  中国证券业协会财务会计委员会

  2020年9月28日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅