【直击】iPhone12生产旺季来临 郑州富士康万元招工

2020-09-28 20:51:20 来源: 中国证券报
利好

  相比往年,今秋苹果iPhone“晚熟”。但在富士康郑州航空港厂区iPhone主产区,现在正是iPhone12生产旺季。

  9月27日、28日,中证君连续两天走访富士康郑州航空港厂区发现,富士康正斥“重金”招工。

  8月初,郑州富士康iDPBG事业群还“重金”推出内部推荐合伙人计划:求职者干满一定时间有奖金,奖金高达8500-10000元不等。

  iPhone12生产旺季

  郑州富士康重金招人

  从郑州东站坐车一路向南行驶近35公里,中证君来到富士康郑州科技园的郑州航空港厂区。

  9月28日中午,富士康郑州航空港厂区K区员工 张兴旺/摄(下同)

  在富士康郑州航空港厂区分布着iDPBG、iPEBG等事业群。中证君采访了解到,iDPBG是做手机组装的部门,目前正在组装iPhone12。

  按照往年惯例,今年秋季新品iPhone将被命名为iPhone12系列。受疫情影响,8年来,苹果新款iPhone首次缺席9月中旬的秋季新品发布会。

  9月27日,中证君与富士康厂区一位保安交流得知,为了组装iPhone12,富士康郑州航空港厂区7月份开始招工。但具体生产时间并不清楚,保安称,“现在航空港厂区只生产iPhone12,再过一两个月(生产什么)就不知道了。富士康只是做代工的,有订单就做。”

  一位富士康正式工对中证君表示,富士康效率高,产业工人多。“现在是iPhone生产旺季,如果销量好,还能忙上两个月。”

  中证君在采访中了解到,富士康郑州航空港厂区的员工分为正式工、派遣工、见习工等。

  为了招工,7月份,郑州富士康iDPBG事业群推出“凤还巢”离职返聘计划。8月份,获得内部推荐的正式工干满6个月,可以获得3600元奖励。此外,8月初,该事业群还斥“重金”推出内部推荐合伙人计划。求职者干满一定时间有奖金,从8500-10000元不等。

  来源:郑州富士康iDPBG事业群普工招募微信公号

  简而言之,由于iPhone12生产旺季来临,富士康在奖励重金招工。

  9月27日下午,中证君发现,陆续有被内部推荐的年轻人前来面试。

  9月27日下午,富士康iDPBG人力招募接待中心

  中证君走访发现,除了富士康内部招聘中心外,郑州航空港厂区周边还有不少大大小小为富士康招聘的中介机构。9月28日中午,中证君看到,在一家为富士康招聘派遣工的中介机构内,不少人正在等待办理入职手续。据一位中介介绍,如果派遣工干满一定时间就能拿到富士康的一笔“返费”。

  9月28日,富士康郑州航空港厂区外某中介机构内等待入职的人员

  9月27日下午,在富士康郑州航空港厂区外,一位iDPBG产线派遣工对中证君说,“我在屏幕流水线,天天加班,8+2,一天工作10个小时。”相比去年,他今年打卡55天、干满110天后,将拿到10500元返费,比他去年拿到的返费要高。

  iPhone供应链订单有所延后

  早在7月底,苹果公司就确认,相比去年苹果9月底上市新款iPhone,今年的新款iPhone供应将推迟几周。

  中金公司认为,iPhone12可能成为过去6年来最受欢迎的iPhone。据测算,在超过10亿的存量iPhone用户中,持有2017年及更早机型的iPhone用户占72%,潜在换机需求可期。iPhone12有望激发积累的换机需求,支撑明年iPhone销量在连续5年下滑后重回双位数正增长。

  对于iPhone供应链来说,供货时间也有所推迟。一家iPhone供应链公司高管对中证君表示,往年7月底到8月初就开始给苹果iPhone出货,9月至10月是出货高峰,今年iPhone12订单滞后一个月,9月初才开始批量供货。

  “原来在iPhone发布之前,都属于备货期。我们这边的情况是,今年备货(量)和往年应该不会有大的差异。到11月份订单情况稳定后,要看iPhone产品销售情况。从产品价格来看,供货价格比较稳定。”上述iPhone供应链公司高管对中证君称。

  另一位iPhone供应链公司人士对中证君表示,该公司的iPhone12手机零部件供货主要是面向郑州富士康和深圳富士康。相对往年,今年三季度iPhone产业链订单要往后延,但四季度和明年一季度产业链公司业绩可能会不错。一季度通常是淡季,但明年一季度可能会是苹果iPhone产业链旺季。

  中国市场对于苹果至关重要

  实际上,iPhone在苹果业务中仍占重要位置。据苹果财报计算,上半年,苹果实现营收1179.98亿美元,其中iPhone营收553.8亿美元,营收占比达46.93%。上半年,苹果来自大中华区的营收为187.84亿美元,营收占比为15.92%。

  多位苹果iPhone供应链公司人士对中证君表示,中国市场对苹果来说,仍然至关重要。

  从生产端来看,中国大陆仍是苹果产品非常重要的制造中心。今年上半年苹果时隔多年推出新款iPhoneSE,而富士康郑州航空港厂区仍然是代工的重中之重。

  8月初,据媒体报道,郑州航空港经济综合实验区在上半年工作会上表示,疫情防控期间,该区采取有力措施促进复工复产,富士康20余万产业工人快速到位,苹果公司两次追加订单。富士康将春季新品生产全部转入航空港实验区,并积极推动其产业链项目及配套企业加快入区。

  从iPhone出货来看,市调机构Canalys报告显示,今年一季度苹果iPhone全球出货量3710万部,同比下滑8%,其中iPhone在中国大陆出货量为620万部,同比仅下滑4%。第二季度,苹果iPhone全球出货量4510万部,同比大增25%。

  Canalys表示,在中国大陆,iPhone SE大获成功。第二季度,苹果iPhone在中国出货量同比大增35%,达到770万部。苹果iPhone季度增长率创五大手机厂商最高,这得益于日益增长的线上销售和价格较低的产品组合。

  9月27日,有知情人士对中证君透露,iPhone12并不全部是5G版本,可能也有一款4G版本。

  9月28日下午,中证君向苹果方面求证,但暂无回应。多家券商研报预测,苹果将在10月份发布iPhone12系列。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zhy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅