股民“捶胸顿足”!物流股上市2天被摁跌停 最惨新股已回撤63%!芯片巨头市值刚刚跌破千亿

2020-09-28 20:51:21 来源: 证券时报网

  次新股破发潮要来了?

  上市第二天,中谷物流603565)便被封在了跌停板,收盘时,封单有9.4万手,约合资金2.7亿元。与科创板和创业板注册制下的新股不同,上海主板新股在短短2天内跌停的情形,在历史上并不多见。

  公开资料显示,中谷物流是位于上海自贸区内的一家物流企业,公司主营业务为服务于货物贸易的集装箱运输。于9月25日登陆主板的中谷物流上半年实现营收44.39亿元,净利润2.49亿元,在同行业中处中等偏上水平,最新市盈率在同行中也相对较低。业内人士认为,场内资金活跃度大幅下滑,加上次新股板块整体走弱,无疑是造成中谷物流迅速开板的主要原因。

  26只次新股创新低

  数据显示,今日两市成交额降至5403亿元,为近四个月来新低。行业板块多数收跌,跌停股数量超过涨停股。次新股指数下跌2.72%,排在题材板块跌幅榜前五位。8只次新股跌停,分别是福然德605050)、开普检测003008)、直真科技003007)、拱东医疗605369)、壶化股份003002)、天元股份003003)、中谷物流、华翔股份603112),其中拱东医疗、华翔股份已连续跌停2次。

  华翔股份主要从事各类定制化金属零部件的研发、生产和销售业务,该股于上市第六天开板,当天早上涨停价开盘,随后不久股价跳水,当天尾盘收跌8.73%,之后该股便连续跌停至今,近三个交易日回落幅度高达32.75%。拱东医疗主营业务为一次性医用耗材的研发、生产和销售,该股于上市第七天开板,上周五该股低开并跌停,今日再次跌停。

  除上述跌停股外,次新股华业香料300886)、品渥食品、酷特智能300840)、天禾股份002999)、爱克股份300889)等出现了连续大跌情形。据统计,今日共有26只次新股创上市以来新低,如奕瑞科技、翔丰华300890)、惠云钛业300891)、华业香料、谱尼测试300887)、中芯国际等。受周末消息影响,芯片龙头中芯国际今日下跌7%,最新股价创上市以来新低,A股市值回落至千亿以下。

  中芯国际昨晚在回应媒体报道时表示,有媒体网络问询或者转发着一份疑似由美国商务部工业与安全局(Bureau of Industry and Security)签发的文件,根据该文件内容显示,针对中芯国际及其子公司和合资公司出口的某些产品,将受到出口管制。截至本公告披露日,本公司并未收到此类官方消息。本公司重申,中芯国际只为民用和商用的终端用户提供产品及服务。本公司和中国军方毫无关系,也没有为任何军用终端用户生产。

  40只次新股回调幅度超50%

  与历史高点相比,已有40只次新股回调幅度在50%以上,回调幅度最大的是康泰医学300869),公司主业为医疗仪器、健康产品的研发、生产和销售,并提供远程医疗和远程健康管理服务。上市第一天,康泰医学便达到308元的最高价,最新股价112.62元,较历史高点回调63.44%。

  盛德鑫泰300881)回调幅度61.77%排在其后,该公司主营各类工业用能源设备类无缝钢管的生产、研发和销售,同样也是在上市首日达到历史高点,最新股价36.2元。盛德鑫泰曾发布业绩预告表示,公司预计前三季度净利润为0.37亿元至0.42亿元,同比下降9.3%至20.1%。回调幅度较大的还有君实生物、云涌科技、大叶股份300879)、赛科希德、力合微等。

  在经过大幅调整之后,部分次新股已跌破发行价。数据显示,11只次新股跌破发行价,分别包括麒盛科技603610)、渝农商行601077)、力合科技300800)、凯赛生物、久日新材等。较发行价折价最多的是麒盛科技,该股于去年10月29日登陆主板,上市首日便达到历史最高价,目前股价29.22元,与发行价相比,累计下跌34.57%。据悉,麒盛科技主要从事智能电动床及配套产品的研发、设计、生产和销售,今年上半年公司实现盈利1.29亿元,同比下滑19.81%。

  从最新估值水平来看,8只次新股滚动市盈率已降至20倍以下。分别是渝农商行、邮储银行601658)、浙商银行601916)、麒盛科技、长源东谷603950)、众望布艺605003)、中新集团601512)、森麒麟002984)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yk

0

+1
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅