华住集团:做空报告毫无依据 多处不准确、未经证实

2020-09-28 22:33:28 来源: 观点地产网
利空华住

  9月28日晚间,华住集团有限公司公告回应沽空机构博尼塔斯研究公司表示,由于博尼塔斯报告内许多有关本公司业务和运营之指控均属不准确、具误导性且未经证实,因此博尼塔斯报告实属毫无依据。

  据观点地产新媒体获悉,上市前夜,博尼塔斯发布相关报告称华住集团财务造假。彼时,博尼塔斯研究公司指出,其在北京和上海的实地调查证实,华住暗中支持由未披露的华住现有雇员和其他未披露的关联方拥有的加盟酒店(账外酒店)的运营成本。

  沽空报告指出,中国商务部(MOC)的注册显示,截至2019年,仅存在3,020家独立特许经营商,比华住报道的4930家经特许经营(特许经营)酒店少37%。

  据酒店经营许可证显示,华住集团秘密控制了1952家酒店(约35%),而华住集团声称,截至2019年,它仅经营688家酒店(12%)。

  博尼塔斯研究公司认为华住集团通过未披露的关联方交易隐瞒了经营费用,从而人为地夸大了华住的报告利润。此外,根据沽空机构计算,华住在2019年资产负债表上的造假利润为20亿元人民币(合3亿美元)。

  截至9月21日美股收盘,华住报40.48美元/股,跌3.66%。但22日上午,华住集团正式登陆香港联交所,开盘价报305港元,较发行价上涨2.69%。截至22日收盘,报价每股311港元,上涨4.71%。

  此次针对博尼塔斯的报告,华住集团一一进行了回应。

  据悉,博尼塔斯指控华住在其酒店投资组合的所有权上撒谎。关于特许经营权,华住集团表示,根据中国法律,只有特许经营合同须向商务部进行登记。然而,该公司理解中国法律概无明确规定集团管理加盟酒店订立的特许经营及管理协议须向商务部登记,而根据中国法律这些协议是否属于"特许经营合同"尚未明确。因此迄今为止,公司尚未向商务部登记集团所有管理加盟酒店的特许经营及管理协议。

  有关低报员工数目,华住认为,在该公司2019年20-F披露的集团员工总数与"SAIC社保应用程式"显示指控集团员工总数不具比较性,由於SAIC记录反映集团在相关年度(即2019年全年)内为其办理社保登记的员工总数,其中包括现有员工和已辞职的前任员工,而非本集团在固定时间点(即截至2019年12月31日)的员工总数。

  有关关联方交易,华住澄清到,承包商名单并非集团员工,且员工不得成为集团的加盟商,另外,根据美国公认会计准则,员工毋须归类为关联方。

  关于高单房PP&E净值(不含楼宇金额),华住集团认为截至2019年12月31日,公司的单房PP&E总值相对高于其两家同业公司,主要由于公司近年向中高档酒店领域发展,拥有较高比例的中高档租赁和自有酒店。中高档酒店的PP&E总值可能远高於经济型酒店、甚至是经济型酒店的数倍。

  华住表示,关于利润的指控毫无依据,并未标明资料来源出处的数据(如信用报告),或基于毫无理据的论点作出,公司审核委员会将自行进行独立调查。董事将视乎审核委员会的结果及结论,考虑是否需要采取任何进一步的行动或措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅