雅居乐陈氏兄弟的“大健康”投资

2020-09-28 22:37:25 来源: 观点地产网

  9月28日,香港医思医疗集团有限公司发布公告称,其于上个交易日达成了一项股份认购协议,拟以先旧后新的方式配售1000万股,每股4.25港元,将筹得4230万港元。

  有趣的是此次股份配售协议的买方,据公告披露,其为一名雅居乐集团控股有限公司的非执行董事,是一名拥有丰富房地产发展及管理经验的商人。

  目前,雅居乐董事会的架构共有4位非执行董事,分别为两位董事会副主席陈卓贤、陆倩芳,以及高级副总裁陈卓南和陈卓喜。董事会内的黄绍开、许照中、郑汉钧、邝志强等人均为独立非执行董事,而不是“非执行董事”。

  据观点地产新媒体了解,陈卓贤、陈卓南、陈卓喜均为雅居乐董事会主席的陈卓林的兄弟,而陆倩芳为陈卓林的配偶。

  虽然公告并未直接披露具体姓名,但从雅居乐董事会架构来看,所有可能的投资人均为陈卓林的亲属,此次投资是雅居乐陈氏兄弟的一次家族投资。

  据公告披露,香港医思医疗集团有限公司提供一站式医疗及健康服务,主要业务包括医疗服务、美学医疗服务、美容及养生服务、护肤、保健及美容产品。其中,最为出众的业务就是连续多年都在香港前列的一站式医学美容解决方案 DR REBORN。

  截至2020年3月31日,医思医疗共经营56家诊所及服务中心,包括香港的两家旗舰店及中国内地的六家诊所,所占楼面面积合共约30万平方呎。

  医思医疗对引入雅居乐投资人十分看重,并在公告中:“为公司策略性引入买方的内地地产资源、促进公司于内地发展及优化本公司股东基础。”

  不过,雅居乐方面回应观点地产新媒体称,此次投资医思医疗公司是非执行董事的个人行为,与雅居乐集团无关。

  一方面是殷切期待投资人地产资源的医思医疗集团,另一方面是否认相关合作,撇清关系的雅居乐,这一次交易似乎并没有如公告所言那么简单。

  投资“大健康”

  不可否认的是,无论是单纯财务投资还是合作,“大健康”产业都是一块香饽饽。

  2016年,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》,就把这部分业务拉到了台前,市场上的大鳄们纷涌而至,在“大健康”产业上的布局成为了一条新的赛道。

  其中包括了不少房企,恒大、万达、泰禾等先后通过资本手段,在市场上进行了相关收并购。

  那些较为久远的故事暂且不提,在几天前,奥园健康宣布以6.91亿元收购浙江连天美企业管理有限公司55%股权,纳入控股子公司并表,其为一家医美服务业务。

  奥园健康的管理层在此前就曾表示,医美行业具有消费和医疗双重属性,市场规模与增速已占据中国医疗美容市场中的重要位置,成长性极高,国内对医美有强劲的需求和消费能力。

  今年疫情的突然到来,唤醒了不少人对健康的重新思考,对于这种线下为主的医美医疗中心,疫情影响了短期收入,但投资人和医思医疗显然看到更多的是未来可能性。

  不过,此次雅居乐非执董仅仅配售了1000万股,并不多,仅占于公告日期医思医疗现有已发行股本约0.98%,及占紧认购股份配发及发行后医思医疗的经扩大已发行股本约0.97%,不足1%的股权在公司的话语权并不重。

  这也与雅居乐的发展模式有关,与其他喜欢直接进行收并购的房企不同,雅居乐“大健康”布局更多的是以合作为主。

  此次,雅居乐相关人士以入股的方式来投资一家企业,则十分少见。

  从2017年开始,雅居乐将发展战略调整为“以地产为主,多元业务并行”的运营模式,先后与大国传奇、合谐医疗、达安基因002030)、吉隆坡Prince Court Medical Centre(太子阁专科医院)、瓦里安医疗等多家国内外机构达成合作协议。

  此次投资故事的主角医思医疗也是医美行业中的佼佼者,根据弗若斯特沙利文公司的报告,医思医疗集团从2018年开始就是香港最大非医院医疗服务提供者,亦为香港最大的医学美容服务提供者。

  值得注意的是,此次配售股权的价格,医思医疗也给出了一个颇有吸引力的折扣,4.25港元的定价相当于最后交易日收市价每股4.74港元折让约10.34%;及最近五个交易日平均收市价约每股4.60港元折让约7.61%。

  医思医疗“野望”

  雅居乐非执董已经是医思医疗短期内引入的第二位地产相关投资人。

  在9月24日,医思医疗宣布配售480万股,配售价同样为4.25港元,承配人为冠君产业信托(香港上市),其背后为鹰君集团有限公司。

  据悉,医思医疗是冠君产业信托所拥有的香港朗豪坊大楼最大租户,也是公司在香港最重要的中心,医思医疗将此次配售收入2040万港元与租赁款项完全有效抵销。

  换而言之,医思医疗用股权的方式支付了租用香港朗豪坊大楼的租金。

  然而,这并不是医思医疗第一次用股权支付租金,2020年4月29日,同样通过配售股权募集资金的方式,所得款项净额3380万港元用作租金抵销。

  这不由得让人联想到此次引入雅居乐非执董的行为,或许也与此有关。

  医思医疗主席、执行董事兼行政总裁邓志辉表示,集团期望与买方建立长期伙伴合作关系,深化医疗服务及房地产跨板块合作,并将集团优质的医疗配套服务推广至内地社区。

  一方面,医思医疗可以选择租用雅居乐的自持物业来实现在内地市场布局,而雅居乐也能有一位长期租客提供收入。

  另一方面,雅居乐手上握有足够多的社区客户资源,这部分客户对于医思医疗来说是理想的目标客户。

  更具想象力的是,医思医疗与雅居乐开发社区楼盘之间的深度合作,医思医疗可以通过在楼盘中的社区商业实现快速扩张,社区楼盘则是扩张的载体。

  医思医疗不仅仅希望在规模上继续扩张,其在业务范围中也在持续收购。虽然已经是上市企业,但仍然十分热衷于利用股权融资用于收并购,算上此前两次用于支付租金,此次引入雅居乐非执董作为股东已经年内第6次股权融资。

  在2020年7月份的两次股权融资中,筹到了超过1.14亿港元,并收购了医疗服务公司New Medical Center Limited以及继续增持脊医、骨科公司Hong Kong Pain and Wellness Solution Limited。

  更早些的2019年8月,医思医疗收购了儿科诊所以及儿童发展评估及治疗中心,并在财年内收购一家数码营销公司。

  目前,医疗医美行业仍没有完全分化,各种收并购频现,在这场“大鱼吃小鱼”的游戏中,医思医疗一直都是那一只大鱼,也从不掩饰他们的“野心”。

  其在公告中表示:“我们将透过物色潜在的收购目标或透过在大湾区有机扩张来扩大市场份额,现时计划于未来三至五年内开设30至50间门店。”

  医思医疗是一家具有理想的企业,与地产板块的深度合作或许能让这场理想插上翅膀。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅