百力通――百年企业迈不过疫情之坎

2020-09-28 22:46:45 来源: 浙江日报
利空

  美国又一家百年企业在疫情期间倒下。7月20日,全球最大的户外动力设备汽油发动机制造商百力通 (NYSE:BGG)宣布申请破产保护。

  根据公告,百力通已与资产管理公司KPS Capital Partners(下称KPS)达成了确定性协议:后者组建的一个附属公司,同意收购前者几乎全部资产。

  百力通董事会主席、总裁、首席执行官陶德·泰斯克当日表示:“在过去的几个月里,我们同财务顾问一起探索了多种增强财务状况的方案。在新冠肺炎疫情期间,我们遭遇的挑战让重组变成了一个艰难而又必要的选择。重组方案给了我们支持,让公司可以执行给客户和渠道合作伙伴带去更大价值的战略方案。百力通产品会继续生产、销售。”

  申请破产保护

  疫情,是大批美企走向破产的最主要原因之一。病例数的激增以及相关业务的关闭,使市场对快速复苏的希望破灭,也迫使企业改变原先的计划,百年巨头百力通也未能逃过一劫。

  百力通在公告中表示,因销售疲软、债务堆积及新冠肺炎疫情影响,7月20日百力通根据《破产法》第11章向美国圣路易斯法庭申请破产保护。申请文件显示其债务超过10亿美元。根据其年报资料显示,该公司近几年年度净销售额在18亿美元左右。

  值得注意的是,申请破产跟申请破产保护是完全不同的两个概念。破产是公司全部业务必须立即完全停止,进入破产清算程序。破产保护是无论该公司有没有债务偿付能力,都有机会进行融资和重组,债务人可以继续营业。百力通在公告中强调,国际子公司不在破产之列。

  据记者了解,百力通在中国也有业务和子公司。其中国官网介绍资料称,公司是全球知名的户外动力设备汽油发动机制造商,成立于1908年,总部位于美国威斯康辛州的密尔沃基市,其生产的汽油发动机可靠耐用,广泛用于全球园林机械、轻型工程机械、救援设备和农业机械等,遍布100多个国家,在全球拥有40000多家授权服务商。

  KPS入股,发展新百利通

  8月20日,百力通中国一位客服人员向《浙商》记者表示,目前中国公司运营正常,业务照常开展,未听说美国主体破产对中国公司有影响。

  目前,百力通已与资产管理公司KPS 达成了确定性协议:后者组建的一个附属公司,同意收购前者几乎全部资产。

  KPS联合创始人兼联合管理合伙人Michael Psaros在外媒采访中公开表示:“我们非常高兴收购美国制造业的传奇品牌,行业的领先公司百力通。百力通拥有领先的市场地位、规模、全球制造足迹、世界级设计和工程能力,以及以标志性品牌销售的行业领先产品组合。我们打算利用公司许多有吸引力的增长机会,并支持其在研发、技术和新产品开发方面大量投资。KPS打算通过战略收购积极发展新百力通。”

  此外,根据公告,百力通已经获得一笔6.775亿美元“债务人持有资产融资”(DIP),其中2.65亿美元由KPS提供,其余4.125亿美元由公司现有抵押债权人提供。这笔融资“将保证公司在破产重组过程中拥有足够的流动性,以保证正常的运营”。不过,此次出售并不是一锤定音,因为KPS必须在法院监督的竞标过程中进行竞争。根据百力通的说法,KPS的交易如果得到法院批准,还将“承担一定的客户、员工和供应商责任”。

  8月21日收盘,百力通每股股价仅0.77美元,而在1993年鼎盛时期百力通每股高达90.25美元。记者看到的法院文件显示,百力通提交文件前的资产规模在10亿美元至100亿美元之间,债务规模也在10亿美元至100亿美元之间。

  事实上,大量的美国公司正在寻求破产保护。据记者了解,今年上半年,美国已有超3600家企业申请破产保护,比去年同期激增26%。法律服务公司Epiq Global的数据显示,仅6月份,就比去年同期激增了43%。7月,美国共计642家企业申请破产保护,同比增加 52%,今年累计已达4200家。

  “问题企业”会加速暴露问题

  浙江赛伯乐投资管理有限公司前副总裁

  正如市场预料那样,大量美国公司正在寻求破产保护,同时市场正在从全球大流行病的早期状态中恢复。新冠肺炎大流行正在美国掀起企业破产潮,成千上万的零售商、能源公司和其他企业已经受到重创。在极具挑战的经济环境下,企业主们试图在合适的时间点提交申请,以便在较长破产流程结束后得到最好的结果。

  美国现行Chapter 11破产程序所涉及的最新修订,在2020年2月19日生效。其中纳入了美国《2019年小企业重组法案》规定的相关内容,修订的目的主要是为了帮助小型企业更快同时以更少成本,走完整个破产程序。

  疫情给美国经济带来了巨大的震荡和不确定性,让一部分美国企业,将存在的问题暴露出来,最终无法被掩盖,加速了这些企业的倒下。目前申请破产的美企主要集中在零售业、日用消费、旅游、服务业和能源领域。尤其是零售业,下半年的破产潮会加速,几乎已经成为既定事实,明年或将还会有第二波破产浪潮。

  一部分生存能力稍弱的企业会倒闭,而仍然存活的强者间的竞争则将在很大程度上依赖于创新和对未来的投资。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论