节前观望情绪浓厚 两市日成交额创4个月新低

2020-09-29 03:16:04 来源: 上海证券报

上证综指日K线图 郭晨凯 制图

  ⊙记者 徐蔚 ○编辑 朱绍勇

  沪深两市昨日合计成交5402亿元,创下近4个月新低。整体来看,市场成交量自7月中旬以来持续下降,目前两市成交额相当于7月最高成交额的三成左右。

  周一两市延续震荡调整态势。指数早盘小幅高开后一度反弹上涨,但力度比较有限,随后生物疫苗板块出现跳水,带动创业板指走弱。午后大盘再度拉升,不过资金追涨意愿不足,指数无功而返。

  截至收盘,上证指数收于3217.53点,下跌0.06%;深证成指收于12760.93点,下跌0.42%;创业板指收于2521.25点,下跌0.75%。

  市场人士分析,本周仅有3个交易日,随着中秋、国庆长假临近,市场观望情绪浓厚,交投意愿不强,指数上行动能不足,下跌空间也相对有限,节前市场料以整理走势为主。

  华西证券002926)策略分析师李立峰认为,长假前市场调整主要有三方面原因:一是资金面季节性收紧,导致市场成交量萎缩;二是追求绝对收益的资金减仓,提前锁定年内收益;三是市场担忧长假期间海外可能出现风险事件。

  华西证券研究了过去10年A股市场在国庆长假前后的表现。整体来看,A股在国庆长假前往往跌多涨少,少数年份虽然长假前市场有所反弹,但受长假期间海外市场波动影响,节后仍存在补跌风险。而在国庆长假过后,市场整体上行的确定性相对较高。

  盘面上,三季报业绩预期较好的品种表现较好。早盘发布预增公告的风电股金雷股份300443)大涨20%,封住涨停。多晶硅概念涨幅居前,通威股份600438)早盘冲击涨停,隆基股份601012)、特变电工600089)涨幅超过3%。消费电子、无线耳机等苹果产业链走势活跃,立讯精密002475)、歌尔股份002241)等白马股领涨。白酒板块迎来反弹,泸州老窖000568)盘中涨幅超过5%,水井坊600779)、贵州茅台600519)等表现也较好。

  东北证券研报显示,餐饮和宴席消费逐渐恢复,中档酒和次高端酒有望在国庆、中秋期间迎来一轮较明显的补偿性消费。当前板块估值虽然高于历史中枢,但对应行业格局优化和集中度提升,具备合理性。市场对节日期间白酒动销两旺普遍乐观,渠道低库存叠加上半年延迟消费的回补,预计第三季度酒企业绩继续向好。

  近期煤价大幅上涨,煤炭板块昨日应声走高,安源煤业600397)、恒源煤电600971)涨停,露天煤业002128)涨超7%,山煤国际600546)、阳泉煤业600348)等大幅跟涨。房地产、酒店餐饮、电力等也不同程度上涨。而上周逆势上涨的生物疫苗、免疫治疗等抗疫相关板块跌幅居前。

  华安证券600909)表示,“金九银十”的施工及基础建设旺季催化了化工、钢铁、建材、水泥等行业的非电用煤需求,叠加冬季煤储需求,下游需求边际改善明显。供给端持续缩紧,在需求日益增长的催化下形成了短期煤价上涨趋势。同时,当前市场处于风格切换拐点,经济景气度持续提升有望带动煤炭板块估值修复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅