“玻尿酸三巨头”齐聚A股 3000亿蓝海市场开启

2020-09-29 07:39:36 来源:

  “玻尿酸三巨头”齐聚A股

  昨天,医美股爱美客在创业板上市,收盘价340.1元,涨幅340.1%。按照盘中最高股价计算,爱美客每一签新股最高盈利达到12.38万元。自此, “玻尿酸三巨头”爱美客、华熙生物、昊海生科齐聚A股。

  爱美客上市首日受到市场资金的追捧,全天换手率近70%;机构资金博弈剧烈,盘后龙虎榜数据显示,四家机构席位合计买入5.49亿元,还有四家机构席位合计卖出1.01亿元。首日交易后,爱美客的滚动市盈率已达126倍。

  毛利率直追茅台,3000亿市场展露“暴利”面容

  上市前,爱美客因直追茅台的超高毛利率而令市场侧目。爱美客以医美业务为核心,2019和2020上半年医美产品收入分别为5.58和2.42亿元。招股书显示,公司2019年综合毛利率为92.63%,超越贵州茅台600519),最赚钱的项目毛利率高达98.73%。今年上半年公司毛利率90.22%,维持了90%以上的超高水准。

  爱美客羡煞旁人的毛利率水平也胜过了同为A股玻尿酸三巨头的华熙生物和昊海生科,后两者受其他板块业务影响,上半年综合毛利率分别为79.74%和77.21%。仅就玻尿酸业务来看,三家公司的毛利率水平均超过90%。

  国元证券援引艾瑞咨询的数据显示,2019年中国医疗美容市场规模达到1769亿元;2019年中国医美用户1367.2万人,预测2023年医美用户达2548.3万人。中国在2017年已经成为全球第二大医美市场,并有望在2021年超越美国,成为医美第一大市场,于2023年市场规模达到3115亿元。

  除了上文提及的“玻尿酸三巨头”外,A股布局医美领域的上市公司还有朗姿股份002612)、华东医药000963)、光莆股份300632)等。其中,朗姿股份表示医美板块已成为公司优先发展的业务板块,今年上半年实现营业收入3.55亿元,同比增长28.2%。华东医药在互动平台表示今年二季度公司医美业务受到疫情尤其是国际疫情影响,目前在逐步恢复中。

  这些“最赚钱”绩优股已大幅回调

  上市公司的赚钱能力一直是投资者津津乐道的话题。当前A股所有上市公司中,30家公司今年上半年销售毛利率超过90%,扎堆出现在医药、白酒、信息技术等行业。

  稳定的高毛利率水平通常意味着公司处于优质赛道、品牌优势突出、市场竞争优势强,股价往往容易有不俗表现。高毛利率的非次新股中,泛微网络603039)、康泰生物300601)、广联达002410)、吉比特603444)等今年以来股价均已翻番。不过,伴随着近两个月以来大盘出现的震荡调整,部分高毛利率股股价已出现大幅回调。

  证券时报.统计,今年中报毛利率超过70%、归母净利润超过5000万元且同比增长、最新价较年内最高点回撤幅度超过30%的个股有26只,多数为医药股。回撤幅度最大的是与疫苗概念相关的西藏药业600211)、康华生物300841)和硕世生物。明德生物002932)、电魂网络603258)最新滚动市盈率不足30倍。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 厦门银行
  • 华自科技
  • 正丹股份
  • 会畅通讯
  • 戴维医疗
  • 华鹏飞
  • 长春高新
  • 上海凯鑫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅