四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(9月30日)

2020-09-30 06:50:17 来源: 同花顺金融研究中心

  中国证券报

  前三季度可转债发行数量超去年全年

  数据显示,今年前三季度共有136只可转债发行,募资总额达1527亿元;2019年全年的发行数量为126只。值得注意的是,非金融行业可转债规模提升较明显,今年前三季度达到1245亿元,远远高于去年同期的736亿元。

  部分产品“强退” 银行理财转型踩油门

  前不久,某银行一只5年期理财产品提前终止引发市场热议和投资者不满。中国证券报记者走访多家银行发现,理财产品提前终止现象并不普遍。分析人士称,银行提前终止部分产品主要出于两方面考虑:一是推动理财净值化转型,二是避免成本收益倒挂对利润产生冲击。

  今年银行永续债发行突破4000亿元

  今年以来,银行永续债发行规模已突破4000亿元。与上年同期相比,发行人数量大幅增加,以城商行为代表的中小银行在永续债发行阵营中异军突起,成为新增供给的重要来源。

  政策发力 四季度利用外资规模有望稳中有升

  商务部外资司司长宗长青9月29日在国务院政策例行吹风会上表示,今年1月至8月,我国实际使用外资以人民币计同比实现正增长,以美元计略有下降,外商投资预期和信心稳定趋好。但受疫情全球蔓延、世界经济低迷等不确定性因素影响,今年四季度乃至明年,稳外资形势依然严峻复杂。

  上海证券报

  创投机构热议 注册制改革新机遇

  与传统企业相比,科创企业与创投机构的关系更紧密。统计数据显示,截至9月18日,已经挂牌的175家科创板公司中,有137家企业在上市前曾获得VC、PE机构的投资,渗透率达78.86%。2019年A股IPO公司的VC/PE渗透率为50.72%。

  中通快递在港二次上市 成港股物流板块最大市值企业

  9月29日,中通快递正式登陆港交所主板,实现二次上市,从而成为第一个同时在美股和港股上市的快递企业,更是港股物流板块中市值最大的企业。

  一涉案人员被移送公安机关 广州浪奇延期回复深交所关注函

  针对5.72亿元存货“不翼而飞”一事,广州浪奇000523)9月29日晚间披露了最新进展,并表示将延期回复深交所的关注函。广州浪奇表示,关于部分库存货物可能涉及风险的事项,公司已将一名涉案人员移送公安机关,公安机关已立案侦查。与此同时,公司还将通过诉讼等方式依法维护公司权益。

  中国恒大与战投“续约” 三分之二同意“坚守”

  9月29日晚间,中国恒大于港交所发布公告称,近日公司与持有恒大地产总额1300亿元的战略投资者进行商谈,并于9月29日与持有恒大地产总额863亿元的战略投资者签订补充协议。该补充协议明确,战略投资者已同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益,且在恒大地产的股权比例保持不变。

  证券时报

  公募REITs开辟万亿级新赛道 券商蓄势“抢跑”

  今年8月,证监会发布实施《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》,我国境内基础设施领域公募REITs试点开始加速。而近期,沪深交易所以及基金业协会相关规则也相继公开征求意见,公募REITs渐行渐近。

  商务部:落实稳外资政策 持续扩大市场开放

  9月29日,商务部外资司司长宗长青在国新办举行的国务院政策例行吹风会上透露,为确保外商投资企业投诉制度运行顺畅,《外商投资企业投诉工作办法》的相关要求落实到位,10月1日前,商务部将公开发布全国外商投资企业投诉中心办事指南和全国31个省、市、自治区投诉工作机构的名称、联系人、联系方式等信息内容。此外,近期还将发布《中国外商投资指引》。

  蚂蚁配售基金独家代销是模式创新还是利益之争

  9月25日起,易方达、汇添富、华夏、鹏华、中欧5家基金公司在支付宝推出以发行价认购蚂蚁集团股票的新基金,总规模600亿元,封闭期18个月。对这5只基金,蚂蚁集团也给予了10%新股的“顶配”支持。产品一出即呈爆款之势,两天内鹏华、易方达就完成了募集。

  证券日报

  险资年内举牌增至20次 多险企称四季度将择机加仓A股

  9月28日,中国银保监会保险资金运用监管部主任袁序成撰文,首次披露了截至今年上半年的险资对A股股票的投资规模:总体规模2.08万亿元,约占A股流通市值的4%,是股票市场大体量的机构投资者之一。

  前8个月新增减税降费1.88万亿元 部分将“直达”上市公司三季报

  9月29日,国家税务总局发布数据显示,今年前8个月,全国新增减税降费累计达18773亿元。这意味着,全年超过2.5万亿元的减税降费目标,已完成了75%。同时,《证券日报》记者梳理A股上市公司三季报预告发现,多家公司表示“减税降费政策成为业绩提振的因素之一”。

  机构投资者获政策力挺 三季报持仓布局将为市场“划重点”

  今年以来,政策多次发声支持发展中长期机构投资者,公募基金、银行理财子公司更是发展迅速,机构的投资理念带动力有望进一步增强。专家认为,机构投资者在三季报“前十大”的现身,也将带动市场投资理念进一步向价值投资靠拢。

  四季度货币政策或进一步强化精准滴灌 定向降准仍可期

  作为央行下一阶段货币政策走向的“风向标”,每一季度的央行货币政策委员会例会都备受关注。其中关于货币政策取向措辞的变化,往往预示着下一步货币政策趋势。近期央行货币政策委员会召开了今年第三季度例会,与第二季度例会相比,有多处表述出现变化。

  人民日报

  快递业在现代流通体系建设中大有可为

  不久前,国家邮政局宣布,2020年中国快递业第500亿个包裹诞生。据预测,今年我国快递业务量将突破750亿件。另有数据显示,快递包裹在今年8月份平均送达时间已经缩短至48小时。5年间,快递业包裹数量翻番,速度却加快了近10小时。体量更大、速度更快,面对新冠肺炎疫情冲击,中国快递业逆势上扬,呈现勃勃生机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 海康威视
  • 英飞特
  • 中能电气
  • 四方达
  • 双杰电气
  • 阿拉丁
  • 和顺电气
  • 华自科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅