山西证券--社会服务行业2020年四季度投资策略:免税行业景气度一路走高 酒店景区餐饮业绩逐渐复苏

2020-09-30 13:49:55 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  投资要点:

  截至三季度末社会服务行业跑赢大盘71.43pct,涨幅居于行业第一。

  截至2020年三季度末沪深300指数上涨11.56%,申万休闲服务行业上涨71.43%,跑赢大盘59.87个百分点,在A 股28个行业总涨幅位列第一。 5月以来,随着免税板块中国中免601888)股价拉升,休闲服务行业市盈率拉升显著,目前为159.58倍(TTM,整体法)显著高于近五年历史均值(44.33倍)。

  休闲服务板块相对于沪深300估值目前也处于历史高位,相对估值为10.95。

  餐饮行业收入同比增速降幅持续收窄。8月份餐饮收入3619亿元,同比下降7%,降幅较7月份缩小4个百分点;限额以上单位餐饮收入796亿元,同比下降3.5%,降幅较7月份缩小4.7个百分点。横向对比8月份社零各项指标,除餐饮、家居类、石油及制品类、建筑及装潢材料类,其余指标均实现同比正增长。餐饮收入有望在下月实现正增长。

  免税政策不断释放,离岛免税销售额增长强劲。在国家促进消费回流、境外疫情控制尚不明朗、出境游重启时间未定的环境下,免税成为二季度以来利好政策频出以及颇受资本追逐的行业。自7月1日海南离岛免税新政落地后,7、8月海南离岛免税店销售额同比增长221.9%;截至9月初,海南离岛免税销售额已超70亿元,日均消费1.3亿元,累计消费人数达83万人次。中免集团上半年业绩超越Dufry、Lotte,荣登全球旅游零售商第一。

  景区酒店:疫情影响逐渐消弱。截至9月中旬,全国旅行社复业率已达75.72%,团队旅游业务已恢复至去年同期的40%左右;星级饭店业务加快恢复,恢复经营9421家,复业率达91%。旅客运输量从3月份持续回暖,8月恢复到去年同期6成水平。景区接待人次从4月底最大承载量30%提升至75%,景区限流人次不断上调有利于国庆小长假相关景区释放业绩。

  投资建议:四季度我们建议持续关注1)目前股价、估值处在洼地的餐饮板块,餐饮是社零所有细分中恢复最慢的板块,降幅有望在九月转正。2)具有业绩释放的免税板块,在海南旅游市场快速增长、离岛免税商品销售额持续攀升带动下我们预计中国中免年内销售额有望达到520亿元,Q3Q4销售额持续走高抵消疫情对Q1影响,同比去年营收、利润实现正增长。3)酒店板块明显回暖,商旅出行、休闲旅游需求持续攀升,景区限流人次提升提振酒店入住率。三大酒店集团新开店计划持续推进,扩张、下沉步伐有望在四季度提速。

  重点公司关注:中国中免、首旅酒店、锦江酒店、广州酒家。

  风险提示:宏观经济波动风险;疫情扩散时间延长及传播范围扩大风险;疫情对旅游行业影响超预期风险;行业系统性风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅