华润医药拿下博雅生物控制权 围绕血液制品开展深度合作

2020-09-30 23:36:40 来源: 证券时报e公司

  博雅生物300294)9月30日晚间公告,高特佳集团与华润医药控股签订了《股份转让协议》、《表决权委托协议》;同时,华润医药控股与博雅生物签署了《附条件生效的向特定对象发行股份认购协议》。完成后,华润医药控股将成为公司控股股东,中国华润将成为公司实际控制人,国务院国资委将成为公司最终实际控制人。

  早在两天前,9月28日,华润医药(3320.HK)、博雅生物双双发布公告,华润医药拟收购高特佳集团所持博雅生物不低于16%股权,并受托高特佳集团所持公司剩余的股份表决权。

  中国华润成为实控人

  本次交易是一个涉及“本次股份转让+本次表决权委托+本次发行”的整体方案。博雅生物控股股东高特佳集团与华润医药控股于9月30日签订了《股份转让协议》、《表决权委托协议》;《附条件生效的向特定对象发行股份认购协议》。

  根据《股份转让协议》,高特佳集团拟将其持有的博雅生物6933万股股份(占公司股份总数的16%)协议转让给华润医药控股。根据《表决权委托协议》,高特佳集团拟将其持有的博雅生物5705股股份(占公司股份总数的13.1656%)的表决权委托给华润医药控股。根据《附条件生效的向特定对象发行股份认购协议》,华润医药控股拟认购博雅生物8667股股票。

  按照本次博雅生物发行股份数量为8667万股计算,本次发行完成后,华润医药控股通过受让原有股份、表决权委托及认购向特定对象发行的股票,将持有博雅生物30%股份,合计将拥有公司2.13亿股股票的表决权,占本次发行后博雅生物总股本40.97%,故本次发行完成后,华润医药控股将成为博雅生物控股股东,中国华润将成为公司实际控制人,国务院国资委将成为公司最终实际控制人。

  具体来看,高特佳集团向华润医药控股转让博雅生物16%股份,经双方友好协商确定每股受让价格为38元,股份转让总价款为26.35亿元。同时,华润医药控股拟认购博雅生物发行的全部8667股股票,发行价为31.43元/股,募集资金总额不超过27.34亿元扣除发行费用后全部用于补充营运资金。换言之,华润医药控股拿下博雅生物总耗资将近54亿元。

  博雅生物最新收盘价40.25元,总市值174.41亿元.

  华润补齐血液板块

  博雅生物主要从事血液制品的研发、生产和销售,主要产品有白蛋白、免疫球蛋白和凝血因子3大类。目前,博雅生物是全国白蛋白、静注人免疫球蛋白规格最全的生产企业之一,也是全国少数三类产品齐全的企业之一。

  博雅生物表示,股权变动是为了进一步强化上市公司与华润医药体系的资本合作,推动双方利用各自的资源和优势,围绕血液制品、化药、生化药、原料药等行业开展深度业务合作,进一步加快公司的发展,提高公司服务水平。

  本次权益变动将有利于上市公司优化股权结构,推动主营业务迭代升级,提升上市公司的长期盈利能力,让上市公司与全体股东共享企业发展带来的红利,推动上市公司可持续发展。

  博雅生物表示,高特佳集团和华润医药认可博雅生物作为血液制品平台的价值,高特佳集团积极协助华润医药取得博雅生物的控制权,并实现博雅生物平稳过渡、健康发展。

  值得注意的是,高特佳集团在权益报告书中称,信息披露义务人及其一致行动人将根据经营及资金需求在未来12个月继续减持上市公司股份。

  资料显示,华润医药集团有限公司是华润(集团)有限公司根据国务院国资委“打造央企医药平台”的要求,在重组央企华源集团、三九集团医药资源的基础上成立的大型药品制造和分销企业,为华润集团整合发展国内医药产业的全资企业。

  目前,已经归集到华润医药板块的上市公司有6家,分别为A股公司华润三九000999)、华润双鹤600062)、江中药业600750)、东阿阿胶000423),H股公司华润医药、华润医疗。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-10-22
博雅生物
击败了48%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共133家主力机构,持仓量总计2.39亿股,占流通A股55.22%
综合诊断:近期的平均成本为40.20元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。