成败中民投与亿达中国的“劫”

2020-09-30 23:42:29 来源: 观点地产网

  观点地产网 在接连抛售资产、组建股东救助计划之后,中民投依旧深陷泥潭。这一次,打算出售所持有的亿达中国的股份。

  9月29日,亿达中国发布公告称,该公司控股股东中民嘉业投资有限公司已与潜在买方进行讨论,以探讨有关出售中民嘉业持有的该公司股份的潜在交易。

  事实上,断臂求生、弃车保帅在地产行业早已屡见不鲜,但此次出售亿达中国股份后,中民投在地产圈所占的份额所剩无几。

  这家曾经的“民营投资旗舰”如今落得清仓的地步,或许有些无奈,但对中民投而言,出售亿达中国股份能够让其迅速回收资金,补充现金流。

  至于故事的另一个主角亿达,此次“重获自由”,意味着不再受中民投的牵连,但能否顺利度过资金危机,找到新的长期持股方,依旧是个问题。

  成败中民投

  早在9月21日,有媒体报道了一项涉及潜在出售亿达中国股份的交易。

  随后的9月29日晚间,亿达中国公告透露,该公司控股股东中民嘉业投资有限公司已与潜在买方进行讨论,以探讨有关出售中民嘉业持有的该公司股份的潜在交易。

  据观点地产新媒体获悉,中民嘉业持有亿达中国15.81亿股股份,相当于后者已发行股份的约61.20%。根据香港交易所《公司收购及合并守则》,此次中民投出售的股权超过30%,将触发强制性全面收购要约。

  或许,中民投“分手”亿达中国,是双方最好的归宿。

  上海中原分析师卢文曦认为,中民投近期遇到不少压力,也抛售过一些资产,比如董家渡项目,现在卖亿达中国股权不排除资金压力的可能。

  另一方面,随着地产行业政策调控频现,叠加今年疫情影响,亿达中国本身就存在较大压力,中民投流动性困难导致亿达中国未偿还的贷款触发提前偿还,资金更加紧张,如果能够找到新的“金主”,或许能缓解亿达中国本身的难题。

  资料显示,亿达中国创立于1984年,是集园区开发、园区运营、工程建设、物业管理等业务于一体的综合性集团化企业,曾经这家企业连续多年创下大连当地销量排行榜榜首,与万达并称为大连“地产双达”。

  2014年,亿达中国成功登陆香港资本市场,也正是这一年,中民投正式成立,中民投董事长是原民生银行董事长董文标,副董事长是史玉柱、孙荫环,而孙荫环则是彼时亿达集团的董事长。

  亿达中国和中民投的渊源早已结下。

  含着金汤匙出生的中民投,自2015年起陆续加码布局了地产行业内多家知名房企,包括阳光城、上置集团。

  2016年11月,中民投旗下中民嘉业斥资逾30亿港元入主亿达中国,成为控股股东。

  最初成立的四年时间里,中民投被称为“民营投资旗舰”,迅速发展壮大。数据显示,2015年至2017年,中民投净利润分别达到46.41亿元、36.76亿元、55.64亿元。

  随着中民投的快速扩张,负债规模也在不断增加。截至2019年7月末,中民投合并范围有息负债规模为1147亿元。近两年,中民投亦不断传出资金危机、变卖资产、引入战投等消息。

  自2018年中民投财务状况发生变化,2019年初,坊间传出中民投遭遇资金流动性危机,最终通过出售一部分海外资产筹集了部分资金,随后又将上海董家渡地块出售给了绿地集团,并转让了阳光城股份、沈阳项目公司、中民筑友、中民爱普、中民物业等资产。

  但一连串出售动作并不能兑付中民投所欠款项,过去一年,中民投频频传出债券兑付延期、资产冻结以及子公司债务违约等消息;甚至在2019年3月,该公司成立应急管理委员会,推动解决流动性困难。

  分析人士提到,中民投业务范围太广,没有整合资源,加之企业将大量资金投入到房地产行业当中,造成灵活性降低,由此导致资金链紧张。近几年,中民投持续抛售资产,一方面是加速回款,另一方面也是在厘清公司的业务。

  如今,在出售上置集团、阳光城股份之后,中民投将手伸向了“自家人”手里。

  亿达中国“渡劫”

  “城门失火,殃及池鱼”,在中民投的蝴蝶效应下,被扇动的还有亿达中国。

  2019年初中民投遭遇流动性危机时,亿达中国就多次公告透露,因中民投流动困难,导致亿达中国未偿还的贷款触发提前偿还的金额两度增加。

  彼时,亿达中国发布公告称,由于中民投于中民嘉业、中民外滩的股权于2019年2月被实施了一份资产冻结令,为期三年,该资产冻结令解除后即2019年3月,中民投于中民嘉业的股权又被实施另一份资产冻结令,为期三年。

  由于中国民生实施资产冻结,已在技术上导致发生亿达中国所订立未偿还本金总额约为人民币42.77亿元的若干贷款协议项下的若干触发事件。

  由于该等触发事件,亿达贷款的相关贷款人可要求立即偿还亿达贷款的未偿还贷款、应计利息及所有其他应计或未偿还的金额。

  这只是冰山一角,2020年,亿达中国发新票据2.25亿美元交换2020年到期3亿美元债。在债务置换后,该公司再度公告披露,截止2020年4月20日未支付2020年到期年息为6.95%的优先票据的未偿付本金5285.4万美元,已构成违约事件。

  一系列事件叠加,亿达中国的资金状况更加捉襟见肘。

  今年以来,因控股股东的债务危机、前执行董事被拘、债务违约等事项,导致亿达中国若干贷款协议触发事件,需提前偿还的款项超过90亿元。

  与此同时,截至今年年中,亿达中国录得一年内到期的计息银行贷款及其他借款为143.59亿元,而当期现金及现金等价物余额为5.68亿元,现金短债比不到0.04。

  分析人士提到,中民投近两年存在较大压力,在当前金融环境下,资金压力更大。如果成功出售亿达中国股权,那么中民投后续的压力就不会波及亿达中国,对后者来说也是一件比较有意义的事情。

  “但谁来接盘?是亿达和中民投都要思考的问题。此外,对亿达来说,其他企业能否长期持股,都是接下来需要考虑的。”

  事实上,对于亿达中国而言,该公司资金链紧张与中民投有关,但公司自身的发展状况才是导致资金困局的根本因素。

  亿达中国主营业务为产业园区,这类项目前期资金消耗大、回款周期长,导致资金大量沉淀。与此同时,近两年,该公司经营业绩也稍显乏力。

  数据显示,2014年,亿达中国交出上市后首份成绩单,录得签约销售额80.7亿元,随后几年一直呈现波动趋势。

  2015年,亿达中国销售为73.54亿元,2016年至2019年则分别录得83.05亿元、72.63亿元、85.37亿元、72.37亿元。

  销售回款速度没有大的增长,亿达中国只能依靠出售资产“渡劫”。

  2018年5月,亿达中国曾以26亿元向龙湖集团出售大连高新园区若干物业;2019年10月,又以8.7亿元处置子公司武汉春田股权。

  今年,该公司提出,2020年-2021年,计划销售核心二线城市优越位置的若干主要物业,包括青云天下、河口湾、大连蓝山、长沙小镇及郑州科技城等。

  有投资者也在公开平台感慨:那个冬天,如果中民投没有出现,可能亿达中国会过得好一些。

  解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅