又见闪崩!突然暴跌近30% 原因竟是

2020-10-01 04:57:09 来源: 中国基金报
利空中广核新能源

  又见午后闪崩!

  30日,港股中广核新能源午后跳水跌超29%。截至收盘,中广核新能源下跌26.32%,报收0.98港元,总市值蒸发15亿港元。

  私有化黄了?

  9月30日, 中广核新能源 发布公告,董事会获潜在要约人告知其已决定不会进一步进行可能私有化。就收购守则而言,要约期于本公告日期结束。

  今年3月初,中广核新能源公告称,控股股东可能提出私有化。

  其公告称,于2020年2月28日,董事会接获本公司间接控股股东中国广核003816)集团有限公司(中广核)的通知,表示其现时正考虑一项利用其全资附属公司中国广核能源国际控股有限公司(潜在要约人)( 作为潜在要约人)以协议安排的方式将本公司私有化的建议,有关行动可能会导致本公司除牌(可能私有化)。

  股价一度上涨近50%

  受中广核要私有化其子公司的消息影响,中广核新能源的股价当天跳涨27%,并在4月创下年内新高1.65港元,期间涨幅约50%。

  今天一天的跌幅已经把过去几个月的涨幅一次性跌没了。

  2019年以来已有5家能源公司私有化

  自2019年以来,相继已有五家港股能源公司宣布进行私有化,分别是中电绿色清洁能源、中国电力清洁能源、哈尔滨电气、华能新能源以及华电福新。

  2020年2月,华能新能源完成私有化交易,从港交所退市。市场认为,对于需要提高在非核清洁能源行业的竞争力和市场地位的中广核来说,华能私有化的成功是一次极好的示范。

  有新能源行业资深分析人士表示,估值偏低以及再融资功能的缺失,成为近些年来不少港股公司私有化的直接诱因。而此前 华能新能源 的成功私有化退市将成为标杆,受此影响港股其他电力央企旗下新能源公司“待下去”的意愿也会越来越弱。

  据分析,中广核新能源的市净率长期低于1,且估值难以修复。按照港交所规定,中广核新能源在股权市场上已经失去了融资功能。而华能新能源控股股东决定发出私有化的要约收购原因就是其市净率低于1,融资难。

  虽然,现在中广核新能源的市净率仍然低于1,但是母公司已经决定不再进行私有化。未来,中广核新能源会怎么走,基金君会持续关注中……

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 贵州茅台
  • 神思电子
  • 英飞特
  • 赛摩智能
  • 新雷能
  • 永福股份
  • 久之洋
  • 和顺电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅